90

Казанские астрономы знали, что в Челябинской области упадет космическое тело

Татарстан, 15 февраля, АиФ-Казань. Сегодня утром правоохранительные органы Челябинской области стали получать сообщения от местных жителей, которые жаловались на горящие объекты, падающие с неба. Позже удалось установить, что это был метеорный дождь. 474 жителя Челябинской области обратились за медицинской помощью, в основном люди жалуются на порезы от разбившихся окон.

Эксперт сообщил, что метеорный дождь, который зафиксировали сегодня в Челябинской области, на самом деле практически ежедневное явление:

Это интересно
В принципе вероятность падения метеорита на человека давно просчитана: такое случается раз в сто лет

- Для нас это не было неожиданностью. Мы постоянно сканируем космическое пространство. Подобные явления происходят регулярно, но все они бывают разных масштабов. Обычно метеорные дожди происходят в 3-4 часа утра. Чаще всего люди в это время спят, поэтому и не видят происходящее явление. В этот раз челябинцы стали свидетелями такого явления, возможно, из-за отмены перехода на летнее время. Земля попадает в облако, проще говоря, вылетает в пыль, частицы которой и попадают в атмосферу, а затем и на поверхность планеты.

Метеорные дожди уже выпадали на Землю миллионы раз, и еще будут выпадать, никакой опасности для человека они не представляют. Когда падает метеорит, мы не видим процесс его сгорания. Земляне лишь наблюдают световой след. Сам по себе метеорный дождь не представляет никакой опасности для человека.

- Но, несмотря на это, в СМИ появилась информация о том, что за медицинской помощью уже обратились 474 человека, люди жалуются на порезы от стекол: в домах разбились окна.

- Если это действительно был метеорный дождь, то никакие его частицы не могли достигнуть Земли. Многие говорят, что это было падение метеорита, но в таком случае последствия были бы куда более серьезными, чем выбитые стекла и порезы. Если столь крупное космическое тело падает, то разрушения более значительны, чем в Челябинской области. 

- Тем не менее, информация об обращениях людей к медицинским специалистам существует. Что же все-таки, по Вашему мнению, могло привести к таким последствиям?

- Люди получили порезы из-за разбившихся стекол. Значит, есть тело или его частицы, которые и разбили окна домов в Челябинской области. Пока не проведено исследование этих объектов, сказать, что именно выбило стекла, сложно. На мой взгляд, это может быть, как искусственное тело, так и объект естественного происхождения. Возможно, имело место такое природное явление как дождь, но только в виде осадков на Землю выпали искусственные объекты. В истории нередки случаи дождей из лягушек, гусей, камней – все это не сказки. Смерч действительно выхватывает какие-то объекты, которые потом выпадают как дождь в другом месте. Возможно, в Челябинске произошло именно такое явление.

- Каков прогноз на будущее? Ждать ли нам каких-то необычных явлений?

- Могу сказать с уверенностью: негативных последствий сегодняшнего случая не будет. Кроме того, случаи, когда метеорные дожди выпадают в одно и то же место, крайне редки. Единственное необычное явление, которое сейчас происходит в космосе, это то, что работа Солнца не соответствует 11-летнему циклу активности. Почему это происходит, ученым пока неясно. Но что касается метеорного дождя, челябинцы могут быть спокойны: такое не повторится.

Во время подготовки интервью директор обсерватории Юрий Нефедьев сообщил, что в Челябинской области упал болид, во время полета которого и отлетают частицы космического объекта.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах