Татарстан, 24 июня, АиФ-Казань. Казанский планетарий находится на территории Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, принадлежащей Казанскому федеральному университету. Комплекс зданий для астрономических наблюдений расположен в 20 километрах от столицы.
Первый камень под строительство планетария был заложен президентом Рустамом Миннихановым 22 августа 2011 года. Строительство здания шло ровно два года.
В планетарии несколько отделов, один из них - многофункциональный зал под куполом на 90 зрительских мест. Здесь казанцы смогут «посидеть» под небом, усыпанном звездами или посмотреть научно-популярные ленты о происхождении Вселенной, устройстве планет. КФУ уже закупил 93 фильма научного характера. Эффект объемного изображения достигается благодаря экрану-куполу (15-метровый купол наклоном в 15 градусов – прим. автора), оптико-механическому проектору и цифровой системе проекторов. В этом зале установлены удобные откидные кресла, как в кинотеатрах.
По словам директора обсерватории Юрия Нефедьева, сеанс в планетарии длится около 20 минут, а стоимость билета для горожан не превысит стоимость билета в кино.
Строительство планетария велось на средства Казанского (Приволжского) федерального университета. Для его проектирования специалисты изучили опыт 22 планетариев в девяти странах мира.
Сначала предварительную стоимость планетария оценивали в 265 млн рублей, итоговая стоимость же превысила 300 млн рублей, половина этой суммы ушла на оснащение здания современным оборудованием.
Директор обсерватории признается: казанский планетарий уникален. «В мире вообще нет университетских планетариев, к тому же он расположен на территории действующей обсерватории», - отметил он. В России всего 33 планетария, по техническому оснащению казанский равен Московскому, Ярославскому и Новосибирскому.
По словам Юрия Нефедьева, планетарий – это часть будущего астропарка, в котором установят инновационные приборы для научных наблюдений. Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, в полную силу учреждение заработает через полторы недели. Сейчас происходит настройка оборудования, первыми посетителями станут студенты Института физики КФУ и волонтеры Универсиады. Для массового зрителя планетарий откроется первого сентября.
СПРАВКА: Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта была основана в 1897 году, когда ректор Императорского университета (ныне КФУ – прим. автора) Дмитрий Дубяго решил перенести астрономические наблюдения с кафедры астрономии, расположенной в кампусе университета, на окраину. Известный астроном Василий Павлович Энгельгардт передал университету телескопы и инструменты из своей дрезденской обсерватории. Они используются учеными КФУ по сей день. В настоящее время обсерваторию каждый день посещает около 300 человек. Экскурсии и наблюдения на телескопах проходят в основном ночью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть