
Вчера, перед тем, как заложить фундамент, Рустам Минниханов осмотрел экспозицию развития космических технологий, ознакомился с работой телескопа Рефрактор. Также его вниманию был представлен план развития территории, где в ближайшее время начнется строительство Планетария и Астропарка (проектировщик - Казанский ГипроНИИавиапром).
Помимо Планетария и Астропарка, которые будут строиться на территории астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта КФУ в Зеленодольском районе, здесь появится дополнительная инфраструктура, состоящая из 28 объектов. Это будут, например, тематические экспозиции («Звездное небо на земле», «Лунный маяк» и другие), кафе, зал-трансформер на 100 мест и многое другое.
Будущий Планетарий должен будет способствовать росту интереса к изучению звездного неба. к астрономии, в целом к точным наукам. Для этого будет создан научно-исследовательский, образовательный и просветительский блок.
Кстати, в этом году астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта будет отмечать 110-летие со дня основания (в 1901 году Василий Энгельгардт передал в дар Казанскому университету оборудование своей Дрезденской обсерватории, в результате была построена обсерватория, получившая имя Энгельгардта).
На церемонии закладки первого камня также присутствовал заместитель министра финансов России Алексей Лавров, который пожелал проекту успехов и зачитал приветственную телеграмму в адрес обсерватории от имени заместителя министра финансов России Татьяны Нестеренко.
Со словами приветствия к участникам церемонии обратились Герой Советского Союза, космонавт Анатолий Березовой и председатель центрального Совета союза ветеранов космических войск Игорь Куринной.
Заключительным аккордом встречи стало подписание Соглашения между К(П)ФУ и оним из татарстанских банков на строительство научно-образовательного комплекса «Планетарий» на базе астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, сообщает пресс-служба президента РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть