aif.ru counter
60

За избиение новобранца виновным дали штрафы и условный срок

Фото: Казанский правозащитный центр

Барнаульский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу об избиении рядового войсковой части, дислоцированной в городе Алейске. По решению суда младший сержант Иван Камашев получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, рядового Владимира Варваса оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевшего к военнослужащим, взыскав с Варваса две тысячи, а с Камашева три тысячи рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы потерпевшей стороны представлял адвокат Владимир Бандура, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

По данным правозащитников, подсудимые свою вину не признали и настаивали на том, что потерпевший Николай Морозов выпрыгнул из окна, расположенного на 4 этаже здания казармы, чтобы путем членовредительства уклониться от продолжения военной службы. В ответ адвокат потерпевшего отметил, что Николай мог получить «белый билет» из-за недостаточного веса, однако решил пойти в армию.

Справка

Летом прошлого года жителя Казани Николая Морозова призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Отношения с сослуживцами не заладились. Молодого человека травили и унижали. 23 августа в помещении кубрика казармы, расположенной на 4 этаже здания, младший сержант Камашев потребовал от Морозова передать свое форменное обмундирование, полученное в качестве вещевого довольствия, их сослуживцу — рядовому. Николай отказался, в ответ Камашев не менее 5 раз ударил его кулаком в область лица и грудной клетки.

По словам Морозова, он почувствовал потемнение в глазах – очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

- У сына были сломаны кисти на обеих руках, врачи зафиксировали перелом предплечья и голени, а также раздробленные пятки, - рассказал правозащитникам Владимир Морозов.

Младшему сержанту Ивану Камашеву, который по своему воинскому званию являлся начальником для рядового Морозова, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), рядовому Владимиру Варвасу — в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием (ч. 1 ст. 335 УК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах