aif.ru counter
44

В Татарстане раскрыто убийство 12-летней давности

26 декабря 1998 года в лесу у деревни Белоус Тукаевского района был обнаружен сгоревший автомобиль ВАЗ-2108, а неподалеку от него закопанный в снегу труп владельца – 32-летнего Владимира Панова с ножевым ранением шеи.

Преступление долгое время оставалось не раскрытым, однако в феврале 2011 года сотрудниками уголовного розыска Набережных Челнов и следователями-криминалистами следственного управления СКР по РТ была получена информация, которая позволила задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались 33-летний Марат Гимадиев, 32-летний Рафис Хасанов и 29-летний Павел Стариков.

По версии следствия, в ночь с 19 на 20 декабря 1998 года, собравшись вместе в подъезде одного из домов, компания решила совершить разбойное нападение на водителя такси, чтобы отобрать у него автомобиль, который затем планировали разобрать и продать по частям.

Дл этого ребята около остановки «41-й комплекс» остановили «ВАЗ-2108» под управлением Панова, в свободное время занимавшегося частным извозом. Предложив ему довезти их в 50-й комплекс, Гимадиев в салоне занял место на заднем пассажирском сиденье за водителем, Хасанов и Стариков сели на другие свободные места. Когда водитель привез их на место, Гимадиев нанес мужчине удар ножом в шею, хотя молодые люди до этого была договаривались напасть на водителя без применения оружия.

Несмотря на то, что потерпевший являлся мастером спорта по вольной борьбе, он не смог отразить нападение, поскольку удар был нанесен неожиданно и сзади. Смертельно раненый водитель сумел выбраться из машины и отбежать в сторону, но после нескольких шагов упал на снег и был перемещен обратно в машину.

Чтобы избавиться от тела, троица на этой же машине направилась в лесной массив национального парка «Нижняя Кама». Однако автомобиль застрял в снегу, и приятели поспешно присыпав тело водителя снегом, бросили машину и покинули место. При этом Гимадиев попросил Старикова сжечь автомобиль, объяснив это необходимостью скрыть следы. Вечером того же дня вернувшись на место Стариков выполнил просьбу и поджог брошенную машину при помощи купленного на автозаправке бензина.

Уголовное преследование Хасанова и Старикова было прекращено в связи с истечением срока давности

В отношении Гимадиева по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), сообщил «АиФ-Казань» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах