aif.ru counter
185

Мать убитой в приемной семье РТ девочки не требует возмещения ущерба

«Никакие деньги не вернут  мою дочь», - объяснила свой отказ от исков о возмещении морального ущерба родная мать убитой девочки Анастасия.
«Никакие деньги не вернут мою дочь», - объяснила свой отказ от исков о возмещении морального ущерба родная мать убитой девочки Анастасия. © / Ольга Любимова / АиФ
Казань, 4 марта - АиФ-Казань.

Мать убитой в приемной семье Алексеевского района девочки не будет подавать никаких исков к подсудимым о возмещении морального ущерба.

«Никакие деньги не вернут  мою дочь», - объяснила свой отказ от исков родная мать Анастасия в беседе с журналистом «АиФ - Казань» 4 марта в Верховном суде Татарстана. Она приехала в Казань, чтобы услышать вердикт присяжных заседателей.  Чтобы ответить на шесть поставленных вопросов, присяжные провели в совещательной комнате более трех часов. В итоге они признали фермера Григорьева виновным в убийстве девочки, истязании и ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию её двух сестер и брата. Приемная мать признана виновной в истязании малолетних детей и причинении тяжкого вреда убитой девочке, а также в ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию детей. После оглашения вердикта женщина на скамье подсудимых громко зарыдала.

В судебном зале находилась в это время и родная мать детей Анастасия. Когда старшина присяжных заседателей зачитывала эпизоды о том, как детей привязывали металлической цепью, заставляли есть коробку из-под сока, она не могла сдержать слезы. Анастасия назвала вердикт присяжных справедливым. Однако сочла, что снисхождения подсудимый не заслужил. Напомним, присяжные признали приемного отца заслуживающим снисхождения по двум обвинениям - в убийстве и ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию детей. По обвинению в истязании он, по их вердикту, в снисхождении не нуждается. 

«Вердикт, то есть решение присяжных о виновности, а также о снисхождении не может быть обжалован, - пояснил гособвинитель Андрей Кропотов. – Этот вердикт - фактически решение народа. Через него не может перешагнуть ни сторона обвинения, ни сторона защиты».

После вердикта гособвинение предложит меру наказания подсудимым за каждое из совершенных преступлений и по их совокупности. Свои предложения выскажет и защита. Затем вопрос решит председательствующий судья. То есть после вердикта присяжных подсудимые уже не могут говорить о своей невиновности. Речь может идти только о мере уголовного наказания.

«То, что Григорьев заслуживает снисхождения, будет иметь значение для назначения ему уголовного наказания, - сказал Андрей Кропотов. - Санкция ст. 105  УК «Убийство» предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Вердикт присяжных заседателей о снисхождении означает, что суд не имеет права назначить Григорьеву максимальное наказание (пожизненное лишение свободы). И наказание в виде срочного лишения свободы может быть назначено не больше двух третьих максимального срока наказания – то есть 14 с небольшим лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах