aif.ru counter
1328

Мама девочки, убитой фермерами в Татарстане: Обварили кипятком и избили

Громкий процесс об убийстве в августе 2018 года в приёмной семье Алексеевского района 9-летней девочки и об истязании там трёх приёмных детей рассматривает Верховный суд Татарстана.

Что помнят об этом страшном времени сёстры и брат убитого ребёнка, и как они живут сейчас, рассказала в суде представитель потерпевшей – родная мать убитой девочки.

«Категорически ненавидели»

4 августа 2018 года в доме фермеров Г-ых - 41-летнего Романа и 39-летней Эллы обнаружили тело 9-летней девочки Жени (имя изменено. – Ред.) с множеством травм и ожогов. Следователи пришли к заключению: за несколько дней до гибели её избили – испинали ногами. Причиной смерти ребёнка стала черепно-мозговая травма.

«В убийстве девочки обвиняется приёмный отец, – говорит корреспонденту «АиФ - Казань» гособвинитель Андрей Кропотов. – Приёмной матери вменяется причинение тяжкого вреда здоровью девочки, на теле которой обнаружены ожоги. Кроме того, они оба обвиняются в истязании троих детей – двух сестёр и брата убитой».

Дом, где в приёмной семье жили дети.
Дом, где в приёмной семье жили дети. Фото: предоставлено изданием "Реальное время"

В семье фермеров Г-х, жителей небольшого села Алексеевского района, было двое родных детей – родная дочь и приёмный сын. В марте 2016 года они решили взять из приюта «Забота» ещё четверых приёмных. Среди них была 9-летняя Женя. Её сёстры Нина и Катя (все имена детей изменены – Ред.) сейчас учатся в 4-м и 3-м классе. Брат Иван – первоклассник.

Дети попали в приют, потому что в 2016 году их родителей суд лишил родительских прав. Женю, Нину, Катю и Ваню забрали из семьи ещё раньше – в июне 2015 года в приют «Забота».

«Почему вы были лишены родительских прав?» – родная мать детей 30-летняя Анастасия на вопрос корреспондента «АиФ - Казань» отвечать не стала. . Есть данные, что родители не занимались воспитанием ребят.

7 марта 2019 года суд восстановил родных отца и мать детей в родительских правах. С тех пор они живут все вместе. «Голодные, худые, как будто это совсем не наши дети, – вспоминает первую встречу после нескольких лет разлуки Анастасия. – Девочки были похожи на каких-то пугал затюканных. Головы, руки – все в шрамах. До 2015 года, когда дети жили с нами, этих шрамов у них не было. У меня ни один ребёнок даже с простудой не лежал в больнице».

У одной из девочек, по словам матери, разрезано ухо. Но особенно заметны шрамы на голове 6-летнего сына – у него короткая стрижка. Дети рассказали, что так их наказывали за невыполнение работ по дому. Били палкой, кнутом, плетью. Маленького Ивана заставляли тяжёлые вёдра таскать. Но больше всего, как говорят Нина и Катя, доставалось Жене.

«Она была в этой семье как проклятая, – едва сдерживая слёзы, рассказывала на процессе Анастасия. – Её категорически ненавидели. Элла… не могу произносить это имя… палки привязывала девочке так, что она руки не могла сгибать. Что под руку попадалось, тем её и била. Как такое может быть? Это какое же сердце нужно иметь?! Не могу понять».

По словам Анастасии, представители органов опеки заранее предупреждали семью Г-х о своём визите. Поэтому дети к их приходу были готовы, и ничего подозрительного проверяющие не замечали.

Ожоги, по словам детей, Женя получила, когда мылась в бане вместе с приёмной матерью. Девочка случайно плеснула горячую воду на её больную руку. После этого Элла обварила её кипятком. На крики Жени о помощи прибежали другие дети. Но Элла закрыла перед ними дверь. После этого никто её не лечил. Женя лежала, не могла встать. А её заставляли и заставляли работать.

Подавилась яблоком?

4 августа 2018 года дети играли в песочнице. «На самом деле это не песочница – просто песок, оставшийся от стройки, а рядом был большой камень, – поясняет родная мать детей Анастасия. – Роман (приёмный отец. – Ред.) начал Женю ругать за то, что она якобы испачкала платье. Начал её избивать».

Как рассказали дети, брал и подкидывал её. Когда Женя падала на землю, он пинал её ногами. Когда понял, что девочка уже не дышит, крикнул, чтобы принесли нашатырный спирт и пытался сделать ей искусственное дыхание. Дети признались матери, что их заставляли говорить, что Женя умерла, потому что подавилась яблоком.

Мать убитой в приёмной семье девочки Анастасия (в белом) просит её не фотографировать.
Мать убитой в приёмной семье девочки Анастасия (в белом) хочет., чтобы её семья быстрее забыла все ужасы, и просит её не фотографировать. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы дети обо всём забыли, – говорит Анастасия. – Хотя трудностей много. Знания, как говорят школьные учителя, у детей нулевые. Старшая девочка осталась в 4-м классе на второй год. Даже за первый класс не может решить задачу. И у второй девочки тоже есть проблемы с учёбой. Непросто и с дисциплиной – меня часто вызывают в школу.

Хотя педагоги считают, что дети очень способные – могут учиться. Мы стараемся всё упущенное наверстать. Девочки начали заниматься танцами, пением. Иван собирается в спортсекцию записаться. Пусть для этого в район придётся его возить – мы будем это делать. Лишь бы ребёнок развивался, был занят тем, что ему интересно».

По словам гособвинителя Андрея Кропотова, вопрос о виновности или невиновности будут решать присяжные. У них есть ещё и право признать подсудимых нуждающимися в снисхождении. Исходя из этого и будет определена мера наказания, а сейчас об этом говорить преждевременно. Сами приёмные родители Г-вы виновными себя не признают. 

Кстати

В декабре 2018 года Алексеевский суд РТ вынес приговор экс-начальнику отдела опеки и попечительства после смерти Жени. Женщину признали виновной в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Её приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Суд установил, что подсудимая получала сигналы из школы о том, что у 9-летней приёмной девочки на теле есть синяки и раны. Однако чиновница не проверила эту информацию. Также она не составляла акты проверки условий жизни несовершеннолетних детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах