Задели верхушку
На прошлой неделе список подозреваемых пополнился 49-летним отцом Гусейна Гахраманова, директора фирмы-арендатора ООО «Заря». Гюльгусейна Наджафова взяли под стражу. По данным следствия, по его указанию заключались договоры аренды помещений в ТЦ «Адмирал» с собственником «УК «АС Менеджмент». В СКР считают, что папа с сыном и собственник знали, что на объекте нарушаются правила пожарной безопасности, но ничего не делали. Почему им ничего за это не было? Следствие и прокуратура разберутся.
Пока же достоянием общественности стали два таких факта: прокурор города Рафкат Уразбаев был соседом Гюльгусейна Наджафова по лестничной клетке. Об этом рассказал прокурор РТ Илдус Нафиков газете «Бизнес-онлайн». Уразбаев дал указание частично отказаться от иска. В итоге «Адмирал» не стали закрывать из-за нарушений пожарной безопасности. Второй факт - половина акций фирмы «Заря» принадлежит жене Ильнара Залялова, зам.начальника ОБОП МВД по РТ.
Продолжение следует
Громкой новостью стало объявление в международный розыск миллиардера Алексея Сёмина. «У следствия есть данные, что, являясь председателем совета директоров «УК «АС Менеджмент», Алексей Сёмин осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы», - сообщил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ. - Следствие примет все меры, чтобы господин Сёмин... ответил по всей строгости закона». На имущество «УК «АС Менеджмент», а это более 400 земельных участков и объектов недвижимости, наложен арест.
Прокуратура Татарстана предлагает проверить имущество Сёмина «на предмет легальности сделок». Обыватели гадают: дан сигнал к отъёму собственности?
«Эта мера правильная, стоит вспомнить, как Сёмину достались заводы*, – считает вице-президент Союза рынков Татарстана Гульнара Мингалиева, – Привлекли ещё не всех виноватых. Я считаю, действовала целая коррупционная схема. У собственников на руках не было официального разрешения на эксплуатацию зданий! Как они сумели выдать это здание за торговое? Значит, у них были свои связи в регистрирующих органах!». Напомним, 8 апреля стало известно, что прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников БТИ и Управления Росреестра по Татарстану.
«Коррупционные сети – это характерное явление как для Татарстана, так и для страны. Скандалы на этой почве происходят периодически, просто до этого они были меньшего масштаба. Если бы пожар обошёлся без жертв, то ситуацию исправили бы быстро: хозяева рынка получили бы страховку и восстановили бы объекты, - считает блогер Тимур Тимуршин, известный антикоррупционными публикациями. - Что касается родственных и дружеских связей, то закон не запрещает общаться прокурору Казани и бывшему хозяину рынка. Другой вопрос – сколько ещё в Казани стоит таких объектов с нарушениями пожарной безопасности и другими недоделками… Какое из них станет очередным «Адмиралом», не знает никто. Всё это вскрыло системную проблему. И если её не решить радикальными мерами, таких катастроф в будущем нам не избежать».
*С 1999 по 2006 гг. Сёмин возглавлял Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.