Что может уберечь от операции на сердце и какую главную ошибку совершают пациенты? На вопросы читателей «АиФ-Казань» ответил врач-кардиолог 18-й горбольницы столицы РТ Николай Косаев.
Напрягся – заболело в груди
Николай Иванович, каков собирательный портрет пациентов врача-кардиолога?
Н. Трескунов, Казань
Это в основном люди с возрастной патологией – старше 60 лет. Многие из них имеют сопутствующее заболевание – сахарный диабет, заболевание почек, вен, цереброваскулярные болезни (формы недостаточности мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии клеток мозга). Но есть и пациенты от 18 до 40 лет, ведь, к примеру, гипертоническая болезнь может проявляться и в молодом возрасте.
Распространенность сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается, особенно сейчас, когда многие столкнулись с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции. Мы все чаще фиксируем нарушения ритма сердца (фибрилляцию предсердий, тахикардию и пр.). Растет и число случаев гипертонической болезни, а она часто приводит к ишемической болезни сердца.
Как определить, что уже появилась ишемическая болезнь сердца?
Е. Степанова, Лаишевский район
ИБС – состояние, выхванной нехваткой кровоснабжения сердечной мышцы, в результате чего ей не хватает кислорода. Она развивается на фоне атеросклероза коронарных артерий. Просвет сосудов сужается порой на 50-70%. Это приводит к органическому поражению середчной мышцы.
Самым распространённым вариантом ИБС является стабильная стенокардия напряжения (симптомы на фоне повышенных физических или эмоциональных нагрузок – боли в области сердца и нехватка воздуха). Стенокардии напряжения подвержены 5-7% женщин и 10-14% мужчин старше 45 лет.
Говорят, пациенты кардиолога «молодеют». А может, просто стали ответственнее и раньше обращаются к врачу?
С. Никонова, Нурлатский район
– Этот фактор тоже есть, но все же главная причина – то, что сердечно-сосудистые заболевания нынче появляются раньше. Причина – резкое изменение образа жизни. Многие из нас пересели на автомобиль, а уже это сильно снижает физическую нагрузку на организм. Плюс физической работы в целом меньше – и на работе, и на приусадебном участке.
К тому же у нас появились гаджеты, за которыми можно подолгу зависать. Но ведь человеческое тело создано в первую очередь для физической работы.
Кроме того, естественный способ разрядки при стрессе – это бежать или нападать, то есть опять же работа мышц. Но этого мы тоже себя лишаем.
А ведь стресс сам по себе – один из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. В это время организм работает в аварийном режиме: повышается артериальное давление, усиливается частота сердечных сокращений, то есть нагрузка на «мотор» вырастает.
Как вы сами спасаетесь от стресса?
В. Носова, Верхнеуслонский район
– Стараюсь держать на эмоциональном «расстоянии» те события и проблемы, на которые не могу повлиять.
Нужно отдавать себе отчет, что если бесконечно думать о негативных сценариях, можно так себя накрутить, что уже это будет настоящей угрозой для жизни, а не какие-то внешние события.
Когда стала носить фитнес-браслет, увидела, что у меня то и дело подскакивает пульс: прочитала новость о повышении цен, у ребенка 12 лет поднялась температура... Для меня это было неожиданным, потому что я сама, мне казалось, не переживаю.
М. Русакова, Н. Челны
– Нужно вместе с врачом решать проблему с высокой тревожностью. Кроме того, в вашем случае (при согласовании с доктором) обязательны физические фитнес-нагрузки. В постоянном режиме! Это способ снижения тревоги и напряжения.
Участковый врач мне сказала: те, кто отправляется под нож хирурга для восстановления кровообращения в сердце, могли бы избежать операции, если бы принимали таблетки в течение предыдущих 10 – 20 лет, Это так?
Е. Гиниятова, п. Северный
– Если вовремя начать корректную медикаментозную терапию и применять ее все это время, действительно, в большинстве случае операция не понадобится. Другие условия – снижение других факторов риска, таких как склонность к нервному напряжению, гиподинамия и др.
Какую главную ошибку допускают пациенты-сердечники?
К. Антонов, Елабужский район
– Пропускают прием препаратов или бросают их пить через какое-то время. А ведь нужно обеспечивать нормальный уровень давления, снижать частоту сердцебиения, чтобы сердце могло восстанавливаться между сокращениями. То есть многие лекарства нужно принимать годами. Именно это способно уберечь от сосудистой катастрофы – инсульта или инфаркта миокарда. То есть ставки высоки.
Какие централизованные меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний вы бы ввели?
Р. Маликов, Актанышский район
– Если дать возможность терапевтам и кардиологам чуть больше времени уделять каждому пациенту, это уже улучшило бы состояние дел. Многим пациентам достаточно хорошо все объяснить, чтобы они изменили отношение к лечению.
В целом информацию по заболеваниям стоит делать доступнее. К примеру, создавать телеграм-каналы для пациентов или разрабатывать приложения, которые бы напоминали о приёме лекарства. Для пожилых транслировать по телевидению небольших роликов о факторах риска, про профилактике и лечении, объяснять, почему препараты нужно принимать, не прненебрегая ими.
По нескольким фронтам
Мой дедушка умер от гангрены ног. Врач сказал, что главная причина этого – что он всю жизнь курил.
Н. Громова, Елабуга
– Да, курение действует сразу по нескольким фронтам: сужает сосуды, учащает сердцебиение, повышает уровня свертываемости крови и риск развития тромбов. Сердце курящего человека в день с сокращается на много тысяч раз чаще, чем у некурящего человека, это ведет к его быстрому изнашиванию.
Те, кто курит электронные сигареты, тоже «не в домике», потому что вступает влияние множества токсических веществ, плюс влияют ещё не исследованные факторы.
В каких продуктах содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементов?
К. Хасанова, Атнинский район
Особенно важны калий и магний. Много калия содержится в кураге, черносливе и бананах, картофеле (особенно в печеном). Магния - в семечках и орехах. Применение же препаратов магния нужно согласовывать с врачом.
Лишний вес очень вреден, он сам по себе влечет возникновение болезней кровеносной системы, ведь для сердца есть разница, 50 кг веса обслуживать или 100.
Если представить, что сердечно-сосудистые заболевания побеждены, насколько бы продлилась жизнь?
К. Нестеренко, г. Бавлы
– Эта группа заболеваний занимает первое место среди причин смерти: порядка половины татарстанцев умирает от болезней системы кровообращения. Если бы мы победили эти патологии, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы, наверное, раза в полтора. Но каждый из нас может стать волшебником сам для себя. Надо только меньше нервничать, больше двигаться, не переедать и быть оптимистами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Кабинет амбулаторного кардиолога откроют с 1 января 2023 года в каждой поликлинике РТ.
"Основными причинами смертности среди представителей старшего поколения являются болезни сердечно-сосудистой системы, - констатирует первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев. – К сожалению, эта патология лечилась непрофильными специалистами. Специалисты-кардиологи во многих поликлиниках отсутствуют".
Теперь же кардиологическая помощь станет доступнее: с начала 2023 года 126 врачей-кардиологов придут на работу в 86 поликлиник РТ. Подготовка специалистов проводится в Казанской медицинской академии.
МЕЖДУ ТЕМ
Среди целей национального проекта «Демография», реализуемого в стране – увеличение продолжительности здоровой жизни и рост доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и ведущих здоровый образ жизни.
В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», включённого в нацпроект «Демография», в 2022 году площадки для подготовки и выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО будут оборудованы в Альметьевском, Кайбицком, Лениногорском, Рыбно-Слободском, Тетюшском и Верхнеуслонском муниципальных районах. Для 18 спортивных учреждений республики будет закуплено новое спортивное оборудование, инвентарь и экипировка. Кроме того, в 2022 году завершается строительство катка с искусственным льдом в Алексеевском районе.
Финансирование нацпроекта «Демография» в РТ в 2022 году определено в объёме 6,5 млрд руб.