Примерное время чтения: 9 минут
13638

Не сбиться с ритма. Как сберечь сердце в коронакризис

Обычная ходьба – не обязательно скандинавская – отличная тренировка для сердца.
Обычная ходьба – не обязательно скандинавская – отличная тренировка для сердца. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

11 августа во всём мире отмечают День здорового сердца. Каким опасностям подвергается сердце во время пандемии новой коронавирусной инфекции, и как им противостоять, «АиФ-Казань» рассказал главный кардиолог Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой кардиологии Казанского государственного медицинского университета, академик Академии наук Республики Татарстан Альберт Галявич.

Здоровые цифры

Ольга Любимова, «АиФ- Казань»: Альберт Сарварович, как обычному человеку понять, что его сердце в опасности?

Альберт Галявич: Здоровое сердце не даёт о себе знать никаким образом. При здоровом сердце у человека нормальный пульс: не менее 60 и не более 90 ударов в минуту. А также нормальное артериальное давление: верхнее (систолическое) не выше 140 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) – не выше 90 мм.

Давление на уровне 130-140 и 80-90 называется «высокое нормальное давление». И, конечно, человек с таким давлением должен более внимательно следить за собой, чаще измеряя артериальное давление.  Важно отметить, что в норме у человека не должно быть никаких болей за грудиной. Появление боли или дискомфорта за грудиной во время или сразу после физической нагрузки или после психоэмоционального напряжения – это сигнал тревоги.

– Осложнения на сердце называют одним из частых последствий COVID-19. Почувствовали ли вы увеличение потока больных, рост смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний (органов кровообращения) в связи с осложнениями во время пандемии?

– Что касается смертности, то каждый случай смерти от COVID-19, связанный с заболеванием, надо доказывать. Это достаточно сложный трудоёмкий процесс. Но рост смертности от болезней органов кровообращения есть в целом по РФ, в том числе и по нашей республике.  Смертность от болезней системы кровообращения в 2021 году немного увеличивается. В Приволжском федеральном округе она составляет от 500 до 900 человек на 100 тыс. населения.

В предыдущие  десять лет была тенденция к снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но в 2020 г. вмешался COVID-19. Он оказал двоякое, даже троякое действие на сердечно-сосудистую  систему человека.

Во-первых, пациенты с заболеваниями сердца стали реже обращаться в больницы за медицинской помощью, боясь заразиться. Но запоздалое обращение за медицинской помощью приводит к более выраженному проявлению заболеваний. Во всех больницах настолько чёткий санитарно-эпидемический режим, что вероятность заразиться там ничтожно мала. Легче заразиться в кинотеатрах, в торговых центрах, других местах массового скопления людей.

Во-вторых, во время пандемии, как и в любые другие кризисы, люди переживают сильнейший стресс. И это отражается на сердечно-сосудистой системе.

Кризисы 1998-го, 2008-го годов характеризовались резким повышением смертности населения от болезней системы кровообращения. Коронакризис не исключение. К тому же сейчас стресс усугубляется другими факторами риска. Многие во время пандемии ведут малоподвижный образ жизни, переедают. Кроме того, стали больше смотреть ТВ и получать больше негативной информации.

В-третьих, в России уже больше 5 млн переболевших COVID-19. Это огромная цифра. У некоторых пациентов коронавирус может повредить сердце.

По Татарстану полной статистики по таким осложнениям ещё нет, данные ещё анализируются. Но, по моим наблюдениям, примерно треть пациентов, поступивших к нам в стационар МКДЦ на обследование, перенесли COVID-19. Переболели либо три месяца назад, либо месяц назад, либо полгода.

Поймать момент

– При каких тревожных сигналах надо идти к врачу?

–Стало повышаться давление, либо появились боли в грудной клетке, либо появилась аритмия. Одно из самых частых проявлений поражения сердца после COVID-19 –  неважно, в лёгкой или тяжёлой степени переболел человек, лежал в больнице или лечился дома, – это одышка. Если она появилась, нужно провести обследование.

Очень важное решение принял Минздрав России – о проведении диспансеризации лиц, перенесших COVID-19. Скорее всего COVID-19 приведёт к дальнейшему увеличению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

– Что именно происходит с сердцем при заболевании COVID-19?

– Сердце – мышечный орган, он состоит из кардиомиоцитов – мышечных клеток. Они могут повреждаться самим вирусом, который вызывает воспаление сердечной мышцы – миокардит. Могут происходить и другие повреждения миокарда, возникать тромбозы в мелких сосудах сердца.

К имеющемуся у пациента заболеванию, гипертонии или ишемической болезни сердца, может присоединиться ещё и поражение сердца, которое будет выражаться в сердечной недостаточности. Оно может усугубить состояние пациента и привести к крайне неблагоприятному исходу.

– Почему в группе риска больные диабетом?

– У пациентов с сахарным диабетом могут быть не выявлены такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность. Просто потому, что человек сконцентрирован на диабете и не обращает внимания на другие симптомы. А у него постепенно развиваются сердечные заболевания.

По опубликованным в России данным, у 80% больных сахарным диабетом может быть выявлена гипертония, и почти у половины – ишемическая болезнь сердца.

– Какие обследования нужны, если после COVID-19 появилась одышка? Как отличить лёгочную одышку от сердечной?

–Нужно сделать два анализа крови. Первый – на N-про-мозговой натрийуретический пептид. Этот белок отражает степень повреждения сердца. Если этот показатель повышен, значит, сердце повреждено, и надо его лечить. Это исследование поможет выяснить причину одышки. Если показатель нормальный, значит, одышка легочная. При сердечной одышке показатель будет высокий.

Также надо сделать анализ крови на С-реактивный белок. Это показатель воспаления вообще, в частности – воспаления сердечной мышцы.

Кроме того, пациенту надо сделать электрокардиограмму и эхокардиографию. Эти четыре показателя дадут точное представление, поражено сердце или нет после COVID-19.

Ещё более точно подтвердить или опровергнуть поражение сердца, можно с помощью магнитно-резонансной томографии сердца.

– При каких болезнях сердца противопоказана вакцинация от COVID-19?

– За исключением воспаления сердечной мышцы, противопоказаний практически нет. Гипертония, ишемическая болезнь сердца не являются противопоказаниями. Более того, сейчас уже точно можно сказать, что пациенты с гипертонической болезнью склонны к более тяжёлому течению COVID-19. Поэтому им рекомендованы прививки. Доказано и то, что пациенты, принимающие статины, –лекарства от повышенного уровня холестерина – реже заболевают COVID-19, и это заболевание у них протекает в более лёгкой форме. То есть пациенты, которым до заболевания COVID-19 назначили препарат против высокого холестерина, обязательно должны продолжать их принимать. То же самое относится к лекарствам от повышенного артериального давления.

Пациенты с сердечной недостаточностью должны вакцинироваться потому, что они склонны к быстрому заражению и более тяжёлому течению COVID-19. Не противопоказана вакцинация и пациентам с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Но они обязательно должны принимать препараты для разжижения крови. Наши наблюдения говорят о том, что у пациентов, которые принимают рекомендованные им врачами препараты для разжижения крови, COVID-19 протекает легче.

Ведь при COVID-19 возникают микротромбы. А если до того, как заболеть, пациент принимал препарат для разжижения крови, микротромбов будет меньше.

Что пить, сколько ходить

– Как предупредить болезни сердца? Верно ли, что тренировать его помогает обычная ходьба?

– Ходьба не просто эффективная тренировка для сердца – на мой взгляд, это единственный доступный всем метод поддержания сердца на хорошем уровне. Никаких денег не надо тратить. При ходьбе равномерно работают все мышцы, работает сердце, лёгкие, сосуды, в том числе и сосуды нижних конечностей, что очень важно. Ходить нужно как можно больше – хоть 3 км, хоть 4 км. Самое главное – делать это ежедневно, и лучше на свежем воздухе подальше от автодорог.

И, конечно же, каждый человек должен вовремя проходить диспансеризацию, в том числе сдать анализ на уровень холестерина, уровень глюкозы в крови. Особенно это важно для пациентов старше 40 лет.

–  Сейчас много споров по поводу того, полезно ли для сердца пить много воды.

–  Не надо насильно накачивать себя водой – выпивать два – три литра. Человек должен выпивать столько воды, сколько ему нужно. Если очень жарко, как сейчас, воды можно пить немного больше. Но специально не стоит себя заставлять. Ведь если есть заболевания сердца, избыток воды будет нагружать сердце. Это может привести к ухудшению состояния пациента. Так что всё должно быть в меру и в соответствии с обычными потребностями человека.

Важно исключить сладкие, в том числе, газированные напитки. В таких напитках очень много сахара. Современные данные говорят о том, что это опасно не только развитием сахарного диабета, но и возникновением атеросклероза.

Известно, что спортсмены-борцы в день потребляют 5 тыс. калорий. Но у нас сейчас и обычные люди потребляют столько же! Зачем? Калорий нужно потреблять столько, сколько вы расходуете. Человеку без значительных физических нагрузок требуется всего 1,5 тыс. – 2 тыс. калорий в день.

Досье «АиФ»

Альберт Сарварович Галявич. 

Родился в 1954 г. в пос. Уруссу Бавлинского района ТАССР. Окончил Казанский мединститут. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РТ и РФ, академик Академии наук РТ, главный кардиолог ПФО, завкафедрой кардиологии КГМУ, вице-президент Российского кардиологического общества.

С 2006 г. руководит кардионаправлением МКДЦ.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед РТ».

Автор более научных 600 работ, соавтор учебника для медвузов РФ «Внутренние болезни».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах