786

«Вирус лезет в голову». Как депрессия настигает переболевших «ковидом»

Не события (коронавирус) вызывает тревогу у людей, а их отношение к ним (вирусу).
Не события (коронавирус) вызывает тревогу у людей, а их отношение к ним (вирусу). pixabay.com

С начала пандемии Covid-19 прошло уже полтора года, и сложно сказать, сколько еще «вирусный» вопрос будет стоять на повестке дня. Скорее всего, ещё долго.

Страдает не только тело

По заявлению врачей, даже лёгкое и среднее течение «ковида» имеет долгосрочные последствия для организма после выздоровления. Нередко нужна длительная реабилитация под руководством специалистов.

Более того, всё чаще проявляются «не физиологические» последствия пандемии – страхи и неврозы, которые перерастают в депрессию, фобии, глубокую апатию и другие патологические невротические состояния. У кого-то они проявляются сразу, у кого-то спустя месяцы после болезни из-за случайного триггера. Психологи даже ввели такое понятие как «постковидный синдром».

Эта ситуация вызывает чувство неопределённости, что значительно повышает уровень тревожности. И это понятно, COVID 19 - болезнь новая, неизученная, а симптомы коронавируса специфичны и не знакомы нам.

Что предпринять, а с чем смириться?

В этом случае, рекомендую эту неопределенность прояснить. А именно, обозначить зону вашего контроля:

1. Что в данном случае зависит от вас?

2. Насколько?

Вы можете носить маску, соблюдать рекомендации, вести здоровый образ жизни и это поможет не заболеть или легче справиться с тревожным состоянием.

Не события (коронавирус) вызывает тревогу у людей, а их отношение к ним (вирусу). Об этом точно высказался Альберт Эллис, американский психолог и когнитивный терапевт, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии: «В мире есть и всегда будут неприятные вещи: трудности, испытания, болезни, несправедливость, многие из которых мы не в силах ни отменить, ни изменить. Но как относиться к трудностям и как действовать в неблагоприятных обстоятельствах, зависит всецело от нас, это наш выбор и залог нашей свободы».

Вот уже более 10 лет я изучаю когнитивно-поведенческую терапию, сам избавился от невроза, многочисленных симптомов ВСД и панических атак.

В последнее время чаще всего ко мне обращаются клиенты после выздоровления от коронавируса.

Основные запросы:

-Панические атаки;
-Повышенная тревожность;
-Страх выйти из дома;
-Страх смерти;
-Навязчивые мысли «А вдруг я снова заболею и умру?»;
-Симптомы ВСД: учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания, головокружения, потливость;
-Апатия;
-Депрессия.

ОТКУДА ЭТО БЕРЁТСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

На примере одной клиентки я расскажу Вам, как за 5 шагов можно избавиться от тревожности после коронавируса. 

«Как только у меня повышается температура, мне кажется, что я могу умереть». Это первые слова Ирины при нашей встрече. Девушка постоянно следила за температурой, иногда даже по 10-15 раз в день. Когда температура поднималась выше 37,2 градусов, у нее появлялись катастрофичные мысли: «Если у меня повысилась температура, значит я снова болею ковидом!» «Мне не хватает воздуха, я задохнусь и умру!»

Многие люди излишне беспокоятся за свое здоровье. Так проявляется ипохондрия - склонность часто переживать о физическом состоянии организма, несмотря на нормальные результаты медицинских обследований.

Ипохондрия, как элемент тревожных расстройств, наблюдается в 80% случаев. Проблема не уникальна и ее решение уже существует.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

В процессе работы с Еленой, мы выяснили, что ее главная причина ипохондрических мыслей и действий заключалась в избыточном уровне тревоги и гиперконтроле.

Девушка обратилась ко мне из-за того, что уровень напряжения стал настолько высок, а постоянные проверки температуры настолько частыми, что по словам клиентки «муж не выдержал и решил пожить отдельно некоторое время».

ЧТО ПОМОГЛО?

Во-первых, мы определили МОТИВАЦИЮ Ирины при избавлении от ипохондрии. Девушка хотела вернуть мужа, чтобы как прежде жить полноценной семьей.

Во-вторых, начали работу с ПСИХООБРАЗОВАНИЯ.

В-третьих, мы стали работать над СНИЖЕНИЕМ ГИПЕРКОНТРОЛЯ и ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ.

В-четвёртых, Елена завела ДНЕВНИК МЫСЛЕЙ.

Это помогло выявить ошибки мышления. Девушка начала замечать и заменять негативные убеждения альтернативными.

В - пятых, был составлен СПИСОК ИЗБЕГАНИЙ.

Девушка перестала ежедневно измерять температуру, перестала искать информацию о коронавирусе в интернете. Это помогло принять неидеальное здоровье и приступить к физическим нагрузкам.

Эти 5 шагов, помогли избавиться Елене от ипохондрии и наладить семейную жизнь.

ОБ АВТОРЕ

Психолог: Павел Алексеевич Федоренко https://www.instagram.com/fedorenkoszm/?hl=ru

Павел Федоренко - психолог с 9-летним стажем. Фото: личный архив/ Павел Федоренко

- Психолог с 9 летним стажем, помог избавиться от ВСД, невроза, тревоги и панических атак более 24 000 клиентам

- Автор 28 книг по тревожным расстройствам

- Основатель психологического центра в г. Казань

- Обучил более 100 психологов и психотерапевтов

ОГРН 312645130400028
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах