547

Прививайся или не работай? В Татарстане набирает темп точечная вакцинация

Привиться можно и у метро.
Привиться можно и у метро. АиФ

Всем ли необходимо вакцинироваться и что грозит тем, кто не привьётся, выяснили «АиФ – Казань».

Не уволят, но отстранят

Уже 206 организаций обязаны привить от COVID-19 своих сотрудников по постановлениям республиканского Роспотребнадзора. Такие же документы получили и шесть вузов РТ. Вакцинироваться должны и
работники, и студенты.

По словам пресс-секретаря Роспотребнадзора по РТ Миляуши Замалиевой, во всех этих коллективах ранее выявляли случаи заражения вирусом. «Общего постановления об обязательной вакцинации в республике нет, – напоминает Замалиева. – Речь идёт о вакцинации контактных в тех учреждениях, где зарегистрирован случай COVID-19. Это локальная точечная мера, она применяется в организациях, где есть очаги. То же самое делается, если в коллективе, например, возникает случай кори или паротита. Контактных вакцинируют вплоть до жителей подъезда, где проживает заболевший.

Так как в адрес юрлица вынесено постановление главного государственного санврача по РТ, для данного конкретного объекта при наличии очага COVID-19 вакцинация обязательна».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, за неисполнение, в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, юрлицо могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. руб., граждан – до 40 тыс. руб. К тому же работу организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Непривитого сотрудника могут и вовсе отстранить от работы, пояснили в Минтруда РФ. В законе РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Сотрудников и студентов КФУ обязали вакцинироваться до 25 августа. Ещё раньше такое требование ввели в КГАСУ.

Работник КФУ Рамина (имя изменено. – Ред.) сделала первую прививку ещё до появления приказа ректора. Приняла такое решение, чтобы не рисковать, без проблем поехать в отпуск. «После второй прививки день держалась температура, тошнота, – вспоминает Рамина. – Но я понимаю, как работает прививка: недомогание может быть из-за выработки антител, поэтому никаких страхов не было. После приказа не скажу, что всех гонят прививаться, но призывают. Все коллеги, даже противники вакцинации, увидев приказ, тут же записались на прививки. Ведь платить штраф, терять работу никто не хочет. В клинике КФУ даже образовалась очередь. Те, кто хотел вакцинироваться в июле, смогут сделать прививку только в августе».

Сертификат или медотвод?

Какие именно организации получили постановления о вакцинации, в Роспотребнадзоре называют врачебной тайной. По данным «АиФ-Регион», это крупные предприятия республики, бюджетные организации. Работников просят до 1 августа принести в отдел кадров либо сертификат о вакцинации, либо справку о медицинском отводе или отрицательном ПЦР-тесте, который непривитым придётся сдавать чуть ли не каждую неделю.

По данным Роспотребнадзора по РТ, медицинским противопоказанием для вакцинации может быть и перенесённый работником COVID-19, но только в том случае, если после выздоровления прошло не больше полугода.

«У меня блуждающий тромб, – волнуется водитель автобуса Ренат (имя изменено. – Ред.). – Могу ли я получить медотвод от прививки?»

«При каких именно заболеваниях дают медотвод от прививки, решает конкретно специалист, у которого наблюдается пациент, – поясняет главный специалист по вакцинопрофилактике в РТ Дмитрий Лопушов. – Если противопоказания есть, то врач даёт временный медицинский отвод максимум на полгода. А потом человек должен пройти повторный осмотр для получения медотвода».

Замглавы Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова добавляет, что согласие на любые медицинские вмешательства, в том числе на профилактические прививки, не означает, что люди не могут предъявить претензии в случае возможных негативных последствий вакцинации.

Поскольку письмо Минтруда РФ с обоснованием отстранения непривитых от работы правовым актом не является, возникает вопрос: имеет ли оно юридическую силу? И могут ли непривитого не только отстранить от работы, но и уволить?

«Пока обязательной вакцинации нет, любая прививка, как любое медицинское вмешательство, должна быть добровольной, – рассуждает юрист Ильнар Сафин. – Если Роспотребнадзор вынес постановление по конкретной организации, то, во-первых, должен быть официальный приказ, распоряжение о вакцинации или о предоставлении справки, с которым должен под роспись ознакомиться каждый работник. Если после отказа вакцинироваться человека отстраняют от работы, но он с этим не согласен, то может обратиться в суд. Там должна решаться любая спорная ситуация. На сегодня нет судебной практики, чтобы непривитого отстранили от работы без сохранения зарплаты или же уволили, а он обжаловал это решение в суде. Если суд даст толкование, что это письмо Минтруда РФ равнозначно нормативному акту, то судебная практика об отстранении от работы будет формироваться».

НА ЗАМЕТКУ

Постоянный медотвод от прививки против COVID-19 могут получить люди с гиперчувствительностью к компонентам препаратов, тяжёлыми аллергическими реакциями. Временный – те, у кого есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней.

Если была аллергия на лекарства, об этом необходимо сообщить врачу. Он посоветует ту или иную вакцину, ведь у них разный состав.

Узнать, в каких пунктах есть нужная вакцина, можно по номеру 122. Там же можно записаться на прививку конкретной вакциной.

Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру, сатурацию, проверяет состояние слизистых носа и горла.

По данным Минздрава РФ и РТ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах