9281

Когда сказать себе «стоп!» Как алкоголь воздействует на организм человека

Многие пьют не потому, что хотят напиться. Для них это некое приключение, скрашивающее однообразную или слишком нервную жизнь.
Многие пьют не потому, что хотят напиться. Для них это некое приключение, скрашивающее однообразную или слишком нервную жизнь. pixabay.com

Из-за чего одни быстрее пьянеют, а другие пьют – и трезвые, как стёклышко? Страдает ли мозг от алкоголя? Почему подросткам нельзя пить? А после 40 лет можно, но мало? Из-за чего женщины быстрее пьянеют? Как понять, что ты алкоголик? Худеют ли от вина? Что такое менеджерский алкоголизм? Об этом и многом другом  «АиФ-Казань» рассказал нейробиолог, глава отдела конфокальной микроскопии Института им. Вейцмана (Израиль), профессор Эдуард Коркотян.

 Алкогольная история

Марина СИЗОВА, «АиФ-Казань»: Эдуард Арменакович, почему северные народы более подвержены алкоголизму?

Эдуард Коркотян: Человек за свою долгую эволюцию, конечно же, адаптировался к алкоголю, успел к нему приспособиться. Причём, чем южнее и западнее мы будем перемещаться географически по Евразии, тем богаче окажется «алкогольная» история, в частности – в регионах, где издревле было хорошо развито сельское хозяйство (следовательно, и виноделие) – Кавказ, Ирак, Древний Египет, Южная Европа.  Если же двигаться в северную и восточную сторону, где климат суровее, и где сельское хозяйство появилось гораздо позже, «алкогольная» история окажется намного короче.  Эти отличия вполне объективны. Из-за такого, можно сказать, географического критерия, некоторые ферменты, которые способны разлагать этанол, встречаются у разных народов достаточно неравномерно.  

Лишь совсем недавно, всего несколько веков назад, медики, а потом и крестьяне, научились увеличивать концентрацию алкоголя путём возгонки с помощью простых самогонных аппаратов. Дозы алкоголя, которые удавалось получить до начала эры дистилляции, оставались умеренными, организм был к ним приспособлен. Но с тех пор как началось повышение «градуса» человек столкнулся с серьёзной угрозой интоксикации по той причине, что эволюционно совершенно не был к этому готов. Именно концентрированные напитки приводят к серьёзным опьянениям.

И ещё одна важная деталь: дело в том, что микрофлора кишечника содержит не только бактерии, но и дрожжи, а те постоянно производят некоторое количество «внутреннего» алкоголя.

–  То есть изначально в нашем организме уже есть алкоголь?

– Да, алкоголь практически всегда есть в кишечнике, как естественный фон, как у человека, так и у животных. По этой причине печень «научилась» вырабатывать особый фермент, разрушающий его. Если бы в организме не синтезировался свой собственный этанол, то даже маленькие дозы оказались бы сильнейшим ядом, как в случае с химически очень близким метанолом. Ведь даже небольшие примеси древесного спирта для нас смертельны.

Фермент, расщепляющий этанол, называется алкогольдегидрогеназой. Правда, он переводит спирт в уксусный альдегид, который является ещё большим ядом, чем алкоголь, крайне неприятное вещество. Чтобы нейтрализовать его, у нас имеется другой фермент – альдегиддегидрогеназа. Он быстро разлагает этот яд до безвредной уксусной кислоты. Данная цепочка естественным путём нейтрализует вредное действие алкоголя. Поэтому пока мы остаёмся в рамках умеренных порций, они не представляют никакой опасности для здоровья – ни для печени, ни для мозга.

– Как воздействует алкоголь на мозг?

–  Поначалу алкоголь возбуждает и растормаживает нервную систему. Но потом верх берёт угнетающее действие: пьяный человек затормаживается, начинает засыпать. Смена этих двух стадий приводит к сложному комплексу эффектов. 

У многих, склонных к алкоголизму, превалирует первая стадия, у них как бы исчезают «тормоза», теряется понимание того, что можно, а чего нельзя. Вроде бы в глубине души есть понимание, что пора остановиться, но на фоне алкогольной эйфории остановиться крайне трудно. Люди, которые знают за собой такую черту, должны в принципе не пить, потому что эйфория крайне опасное состояние, которое является предвестником алкоголизма. Наступает оно потому, что у таких людей сравнительно хуже работает фермент, который разлагает алкоголь.

Если человек чувствует, что начал пьянеть от меньших доз – значит загорелась огромная красная лампочка. Ещё чуть-чуть, и будет преодолена последняя черта, за которой – увы - только смерть.

– У всех людей он работает по-разному?

– Да, у одних интенсивнее, у других – слабее, у третьих – почти вовсе не работает. 

Всё зависит от количества. Второй фермент, который разлагает уксусный альдегид, тоже работает по-разному. У южан – хорошо, а у жителей востока и северян – хуже. И из-за этого они испытывают сильную альдегидную интоксикацию. Собственно, то, что мы называем похмельным синдромом, как раз и является последствием трансформации алкоголя в ядовитый уксусный альдегид.

Если оба ключевых фермента работают недостаточно эффективно, человеку трудно остановиться, он перепивает, а после испытывает острое отравление, переходящее в тяжёлый похмельный синдром. Но, к сожалению, этим дело не заканчивается: если выпить слишком много, то угнетающий эффект этилового спирта настолько силён, что начинает подавлять работу жизненно важных отделов мозга   таких, как центр дыхания.

Можно банально умереть просто потому, что центр перестает регулировать дыхание. Такие случаи происходят довольно часто, особенно у подростков.  Большое число молодых людей во всём мире умирает от передозировки алкоголя: у них банально останавливается дыхание.

– Но есть и привыкание к алкоголю?

– Да, через какое-то время у пьющих вырабатывается так называемое состояние толерантности к алкоголю. Печень увеличивает производство алкогольдегидрогеназы. С одной стороны, это хорошо, этанол лучше усваивается, с другой стороны, происходит привыкание к постоянному опьянению. Из-за возросшей устойчивости, всё труднее достигать нужной кондиции. Чтобы достичь желаемого эффекта, приходится пить всё больше.

Кончается всё плохо: хронически пьющий человек наращивает дозы, чем воздействует не только на мозг, но и на печень, сердечно-сосудистую систему, и так далее. 

Например, было установлено, что алкоголь влияет на гомеостаз магния: он вымывается из организма, так как почки удаляют его вместе с водой. Как известно, опьянение сопровождается так называемым «сушняком» из-за мочегонного эффекта. Но вместе с водой теряется и магний важнейший компонент работы сердечно-сосудистой системы. Без магния нарушается сердечный ритм.

Кроме того, печень подвергается деградации и заменяется жировой тканью. Чем выше толерантность к алкоголю, тем больше человек пьёт. Но в конце концов печень отказывает, толерантность к алкоголю пропадает и на сцену, если можно так выразиться, выходит классический алкоголизм.

У многих, склонных к алкоголизму, превалирует первая стадия, у них как бы исчезают «тормоза», теряется понимание того, что можно, а чего нельзя. Фото: pixabay.com

Когда загорается красная лампочка

– Как понять, что ты – классический алкоголик?

– Когда начинаешь пьянеть уже от малых доз. Это происходит, потому что усталая печень перестаёт вырабатывать алкогольдегидрогеназу – один из наших ценнейших ферментов.

Больной пьянеет уже от малой дозы, что, казалось бы, хорошо: достаточно малого. Но происходит это из-за цирроза печени. А это заболевание смертельное. На данной стадии печень уже почти не восстанавливается. Больной, в каком-то смысле, обречён. Он может прожить ещё пять-десять лет, но только счастливчики поправятся, даже если перестанут пить.

Цирроз практически необратимое изменение, которое крайне опасно. Если человек чувствует, что начал пьянеть от меньших доз – значит, загорелась огромная красная лампочка. Ещё чуть-чуть, и будет преодолена последняя черта, за которой – увы только смерть.

Если выпить слишком много, то угнетающий эффект этилового спирта настолько силён, что начинает подавлять работу жизненно важных отделов мозга – таких, как центр дыхания. Фото: pixabay.com

– Можно определить, сколько можно пить без крайнего ущерба организму?

–  Если интересны конкретные расчёты, что же, я могу их привести. Смертельной дозой считается два-три собственных веса тела в пересчёте на массу чистого спирта за 10 лет. Выходит, примерно по стакану водки в день. Значит, если выпивать в течение десяти лет по стакану водки, это как раз и будет той самой смертельной дозой, ведущей к циррозу печени и смерти.

Смертельной дозой считается два-три собственных веса тела в пересчете на массу чистого спирта за 10 лет.

Но порог у всех разный. Человек сам должен почувствовать, к какой категории он относится: к тем, кто имеет достаточно ферментов первого или второго типа, или нет. Причем, если первого фермента много, а второго мало, это еще хуже, потому что тогда толерантность к алкоголю выше, а интоксикация сильнее. Такие люди часто хвастают, что не пьянеют. Но это, собственно говоря, самый худший сценарий.

– Подвержены ли россияне больше алкоголизму?

– Россияне генетически неоднородны. Многие имеют восточные корни, возможно, с примесью южан или монголо-татар. С другой стороны, присутствует скандинавская и балканская первооснова.  Поэтому у россиян наблюдаются очень разные сочетания двух основных алкогольных ферментов. Нельзя сказать, что россияне пьют больше остальных. Все индивидуально.

– Как именно алкоголь влияет на мозг?

–  Страдает ли мозг от алкоголя? Поначалу нет.  Как ни парадоксально, мозг испытывает приятное, опьяняющее действие спирта, стремится повторить это состояние, но сам на первых порах не страдает. Когда же мозг начинает деградировать?

Спирт в высоких концентрациях – тормозящая субстанция, которая действует подобно мощным транквилизаторам, угнетая нервную систему. Мозг приучается к этому, в результате чего возникает эффект отмены абстинентный синдром. Некоторые его путают с похмельем. Это не так. Основная причина похмелья – уксусный альдегид и отравление, вызванное им.

Основная причина абстинентного синдрома – в отмене успокаивающего эффекта алкоголя. Мозг сильно возбуждается, могут начаться эпилептические припадки, судороги, бредовые состояния, белая горячка. Чрезмерное возбуждение нейронов приводит к их гибели.

К проблемам печени, сердца и почек присоединяются неврологические расстройства. Чтобы поддерживать состояние покоя, больному приходится всё время пить.

Он попадает в ловушку, как с классическим наркотиком. В трезвом состоянии больному очень плохо. Тогда он пьёт снова, чтобы наступило временное облегчение. Понятно, что это путь в никуда.

Спасает от болезни Альцгеймера?

– А что мы всё время о плохом, а хорошее-то есть?

– К умеренной дозе человек приучен всей своей долгой эволюцией.  Есть, на мой взгляд, и положительный эффект. Но, говоря о нём, сразу хочу подчеркнуть, что речь пойдёт о красном вине и только в умеренных дозах.
Во-первых, вино разжижает кровь, чем снижает её вязкость. Некоторые пациенты на протяжении всей жизни принимают лекарства, чтобы уменьшить вязкость крови, что улучшает прогноз при риске инсультов. В частности, ишемических инсультов, которые проявляются в закупорке сосудов мозга. Алкоголь тоже снижает этот риск. Правда, надо иметь ввиду, что одновременно с этим он повышает риск геморрагических инсультов, при которых как раз нарушается целостность мозговых сосудов, и из них вытекает кровь. В этом случае от этанола будет только хуже. Но такие инсульты происходят реже. Во-вторых, потребление алкоголя приводит к снижению веса…

 – Не наоборот, к ожирению? Или зависит от закуски?

– Сам алкоголь, конечно, тоже энергетическая субстанция. Хорошая доза алкоголя – большого бокала вина (или 100 мл водки) примерно эквивалентна 700 килокалорий, то есть четверти суточной потребности. Алкоголь разлагается до углекислого газа и воды с выделением энергии, которой снабжает организм. Но лишь энергией, а не питательными веществами (не углеводами, белками и так далее). Речь не идет о пиве, которое содержит много углеводов.
То есть если в умеренных количествах пить вино (при этом, конечно, не переедая), это помогает снизить вес и холестерин в крови.

– Алкоголь не только энергией обеспечивает, но и хорошим настроением...

–  Да, в связи с этим могу рассказать о масштабном исследовании, которое длилось около 30 лет. Сразу оговорюсь, это исследование американцев.  Исследовались жители небольшого американского городка: граждане среднего достатка, единого происхождения, живущие в схожих условиях, при одинаковой погоде, и так далее.

Эти граждане исследователями делились на две группы. Одни регулярно выпивали одну-две порции алкоголя (бокал вина или рюмку чего-нибудь покрепче), в общем, умеренную (опять же подчёркиваю - умеренную) порцию своего любимого напитка. Другая половина населения состояла из трезвенников. Обе группы тестировали на протяжении многих лет, особенно после выхода людей на пенсию.

Умеренные дозы алкоголя могут улучшать настроение, не позволяют расстраиваться, что продлевает жизнь мозга. Фото: pixabay.com

–  И что показали результаты?

 – Во-первых, между группами не было разницы в продолжительности жизни. Умеренное употребление не приводило ни к чему плохому.  С другой стороны, американские исследователи пришли к выводу, что у той группы, где умеренно употребляли алкоголь, гораздо реже наблюдалась болезнь Альцгеймера. То ли у людей, не склонных к болезни Альцгеймера, есть тяга пить, то ли алкоголь предотвращает болезнь. ​Непонятно почему.

Получается, по результатам их исследований, разумное употребление алкоголя не только не вредило, но и в каком-то смысле защитило от старческого слабоумия. Конечно, не в абсолютном смысле.

Алкоголь – ни в коем случае не лекарство, но риск деменции, если полагаться на исследования американцев, возможно, снижает.  Подчёркиваю - только «возможно». Почему снижает? Гипотез много.

Например, умеренные дозы алкоголя могут улучшать настроение, не позволяют расстраиваться, что продлевает жизнь мозга. Не исключено и то, что пьют часто вне дома, в компаниях, то есть общаются, ведут более подвижный образ жизни. Известно, что общение и подвижность предотвращают старческую деменцию. Для пожилых людей активность и даже небольшая прогулка крайне важны. Дело, как я полагаю, всё же не в алкоголе, а в образе жизни. Но это неточно. 

– Женский алкоголизм, говорят, неизлечим. Отличается отношение к алкоголю у мужчин и женщин?

– Да.  Это тоже вполне установленный факт. В желудке мужчин имеются ферменты, разлагающие алкоголь, из-за чего он не достигает тонкого кишечника или достигает в меньшей степени. То есть у мужчин спирт начинает распадаться уже в желудке, значит, действует слабее.

У женщин, по какой-то причине, ферментов в желудке гораздо меньше. Женщины должны учитывать, что этанол действует на них объективно сильнее.

Женщины должны учитывать, что этанол действует на них объективно сильнее. Фото: pixabay.com

– Воздействие алкоголя на подростков сильнее в разы?

– В молодости организм гибче и пластичнее, но у этого эффекта есть и обратная сторона. Подростки быстрее привыкают к алкоголю, из-за этого пьют всё больше и могут спиться уже к 30 годам.

Я бы советовал родителям оградить детей от любых видов алкоголя. Не нужно мнимого либерализма, когда за общим столом подростку дают попробовать чуть-чуть, мол, он уже большой. Категорически не советую этого делать. Я за максимально либеральное отношение к подросткам во всём, кроме алкоголя и наркотиков.

–  Есть исследования, что спиртные напитки больше влияют на организм после 40 лет…

– С одной стороны, после сорока-пятидесяти лет печень работает слабее и создает меньше ферментов. На людей в возрасте алкоголь действует сильнее, они пьянеют от слабых доз. Следует знать меру и не пить в пятьдесят как в тридцать. Уменьшать порции – обязательно, становиться абсолютными трезвенниками – вовсе нет. Мы не располагаем прямыми указаниями на то, что пожилые как-то по-особенному реагируют на алкоголь. Пить им стоит меньше, а эффект будет таким же.

– Как понять, что пора сократить частоту приёма алкоголя?

– Есть люди, особенно среди представителей северных и восточных народов, у которых наблюдается синдром непереносимости спиртных напитков. Такое наблюдается, когда алкогольный фермент есть, а альдегидного очень мало. Они испытывают почти мгновенную интоксикацию: краснеет лицо, проступают сосуды.

Кстати, действие препаратов, которые отвращают от алкоголизма, как раз на этом и основано, а именно на том, что подавляется действие альдегидного фермента. Пациенту, даже после небольшой дозы этанола, становится настолько плохо, что пить больше не хочется. Что касается абстрактного, среднестатистического гражданина – бокал вина, скорее всего, ему никак не повредит.

–  Как объясняются изменения нервной системы?  От весёлого настроения и приступов щедрости до агрессии…

–  Опьянение растормаживает, подавляет здравый смысл. Выпивший человек активнее проявляет свою сущность, которую сдерживал, будучи трезвым. Часто он совершает экстравагантные поступки, говорит то, чего раньше бы говорить не стал. Иными словами, его действия отражение личности.

Злой по природе проявляет злобность, добрый – раздаривает, всё что имеет, слезливый – впадает в беспросветную тоску, а весёлый – хохочет и рассказывает анекдоты. Дальше наступает стадия примерного равновесия, когда человек вроде бы приходит в себя. Потом начинает брать верх торможение.  Пьяный становится вялым, пассивным, засыпает. Крайнее проявление этого состояния остановка дыхания и смерть.

У одних растягивается стадия весёлости, у других быстрее наступает сонливость. Сами стадии универсальны, но их особенности индивидуальны.

В любом случае, агрессия, крики, драки – неизбежное следствие пьянства. Да, добрый человек не станет агрессивным, даже если напьётся, но для агрессивных граждан пьянство заканчивается драками и убийствами.

Никто из нас не застывшая личность, каждый может иногда озлобиться. Алкоголизм путь к семейному насилию. Например, трезвый не поднимет руку на женщину или ребёнка, а алкоголик – вполне.

– Говорят о менеджерском  алкоголизме  или алкоголизме деловых людей. С чем это связано, на ваш взгляд?

–  Ну, это касается вообще всех тех, кто ведет тусклую, однообразную жизнь или испытывает частые стрессы на работе. Многие пьют не потому, что хотят напиться. Для них это некое приключение, скрашивающее однообразную или слишком нервную жизнь.

Небольшие порции хороших напитков порой полезны – снижают напряжение, разнообразят рутину. Главное, уметь остановиться. Это и есть самое важное правило во взаимоотношениях человека с алкоголем.

Досье «АиФ»

Эдуард Арменакович Коркотян родился в Ереване (Армения).  Окончил Ереванский государственный университет. Защитил диссертацию в Институте Физиологии им. Орбели. В 1993 году иммигрировал в Израиль.  С 1994 г.   сотрудник отдела нейробиологии Института им. Вейцмана в Реховоте. С 2012 г.  – старший научный сотрудник, профессор. С 2015 года приглашенный профессор Пермского государственного университета.  С 2016 года – руководитель магистерской программы по нейробиологии. Автор 70 статей и монографий.  Автор нескольких поэтических подборок в литературных журналах.  Переводчик поэзии с армянского и иврита.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах