1651

«Это будет чудо». Уволенный из-за пьянства трудовик хочет вернуться в школу

Радика Гарипова уволили из школы после скандала.
Радика Гарипова уволили из школы после скандала. / Нияз Гатауллин / Канал "ТатарстанДа"

43-летний трудовик вёл урок подшофе. Разразился скандал – видео попало в соцсети. Педагога уволили, но ученики просят вернуть любимого учителя в школу. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Казань».

«Он умер!»

По соцсетям гуляет видео – явно нетрезвый учитель, сидя на столе, пытается что-то объяснить детям, водя указкой и с трудом сохраняя равновесие, а потом он, не удержавшись, падает. За кадром слышен детский смех, а когда учитель оказывается на полу, кто-то кричит: «Ой, умер!».

Это произошло в одном из учебных учреждений Татарстана. Как выяснилось, в азнакаевской школе № 7. И случилось это ещё 13 февраля, но видео в интернете выложили лишь сейчас, а снимали на камеру пьяного учителя шестиклассники. После того как разразился скандал, руководство школы провело служебное расследование. Детям, которые смеялись и кричали «Умер!», когда человек упал, объяснили, что так вести себя нельзя. А учителя уволили.

«По ст. 81 Трудового кодекса РФ, часть 1, п. «б» – в связи с тем, что появился на рабочем месте в нетрезвом виде», – пояснила начальник управления образования Азнакаевского района Зульфия Гилязова.

Гарипов проработал в образовании 19 лет. За всё это время его ни разу не видели пьяным.

«Раньше подобного с ним не происходило. У него были хорошие отношения с детьми. Да и коллеги ничего дурного о нём сказать не могут», – подчёркивает та же Гилязова.

Действительно, об учителе многие высказываются только положительно.

«Бегал перед нашим выпускным, как мальчишка, счастливый, радовался за нас, а главное – сам готовил зал. Экран, проектор, баннеры, – вспоминает выпускница школы Лилия Миннибаева. – То он на стремянке, то он что-то там заколачивает».

Еще один из выпускников, житель Азнакаево Рустем Садриев рассказывает, что трудовик дружил с его отцом, который работал в школе электриком.

«Когда у моего отца случился сердечный приступ, Радик был рядом, - рассказывает он. –  Он занес его в комнату и, пока другие вызывали скорую, дал ему таблетки. Но это не помогло, и отец умер у него на руках. Радик Шамилевич добрый и хороший человек. Плохо, конечно, что пришел в школу в таком виде, но кто не оступался», - говорит Рустем.

По словам учителей, вся школа держалась только на нём: Радик Шамилевич был и электриком, и плотником, и сантехником. Он вместе с учениками починил школьную теплицу, наладил раздельный сбор мусора.

Класс труда, где преподавал Радик  Гарипов. Фото: Канал "ТатарстанДа"/ Нияз Гатауллин

«Стало плохо, поднялось давление»

Почему же педагог допустил такую безответственность и пришёл в школу пьяным?

Как объясняет сам трудовик, в тот день ему стало плохо, поднялось давление.

«Три урока провёл, чувствую – давление подскочило. Мне таблетки не помогают, я решил выпить сто грамм – раньше мне это помогало, – рассказал журналистам Радик Гарипов. – Но в тот момент, видимо, приступ подкатил. Я был в адекватном состоянии, но чувствовал, что теряю сознание. И на пол я упал не из-за спиртного, а из-за гипертонии».

«Действительно, в первое время после принятия спиртного возникает небольшое снижение давления, но это кратковременно, – комментирует врач общей практики Минздрава РТ Люция Фейсханова. – Потом возникает резкое сужение сосудов, что приводит к усугублению гипертонического криза, может возникнуть инфаркт или инсульт. Довольно часто при повышенном давлении люди пытаются заглушить боль алкоголем, но позже поступают в больницу в тяжёлом состоянии. Лучше использовать специальные препараты».

Трудовик очень переживает из-за случившегося. После того, как ему показали видеозапись, он несколько дней не выходил из дома, перестал открывать соцсети и даже поменял телефон на «кнопочный», чтобы не получать сообщения по мессенджерам.

Сейчас он лежит в больнице из-за давления. Его навестили ученики с родителями и передали ему гостинцы. Сами дети тоже переживают и хотят, чтобы учителя вернули в школу.

Учитель технологии попросил прощения у учеников и коллег. Сейчас самое большое желание у него сейчас – вернуться в школу.

 
 
 

«Это было бы чудо, – говорит Радик Шамилевич. – Но мне дорога в школу закрыта, а ведь столько дел осталось, столько планов».

 

МНЕНИЕ

Учитель должен вести себя достойно

Владимир Поставнёв, руководитель департамента психологии института педагогики и психологии образования МГПУ:

«Если он совершил ошибку в самолечении, пытаясь понизить давление алкоголем, тогда, я считаю, учителя можно простить и восстановить на работе. Но если он напился из-за личных проблем и отодвинул на второй план работу, детей, тогда этот учитель профессионально не пригоден.

Администрация школы должна была разобрать этот случай: поговорить с трудовиком о том, что стало причиной его поведения, а также измерить содержание алкоголя в крови. Если оно высокое, тогда учитель пытался утопить боль в бутылке, если низкое, тогда занимался самолечением.

Вероятно, администрация не стала разбираться и уволила его, испугавшись скандала. В любом случае, учитель – это модель взрослого, на которую ориентируется ребенок. Он влияет на формирование ценностей учеников, их коммуникации и становится примером для подражания. Потому учителям важно всегда вести себя достойно».

«Он допустил грубейшую ошибку»

Юрий Прохоров, председатель Татарстанской организации профсоюза работников образования:

«Он допустил грубейшую ошибку. Недопустимо появляться при детях в пьяном виде, ведь учитель – это пример.  Трудовой договор и закон «Об образовании» запрещают появляться на рабочем месте в пьяном состоянии.

В последнее время скандальные случаи в школах происходят всё чаще. И нередко сами учителя становятся мишенью для шуток.

В законе «Об образовании в РФ» с правками в новой редакции (изменения были включены в феврале 2020 г. – Прим. ред.) образование отнесли к сфере услуг. Это не просто неправильно, это преступно! Если раньше говорили, что образование – это обучение и воспитание, то сегодня понятие «воспитание» исчезло из закона.

Если образование отнесли к сфере услуг, тогда дети воспринимают учителей как слуг. Поэтому это стало выражаться в нападках, когда учителям хамят и могут поднять на них руку. Образование – это не услуга, это служение.

Потому профсоюз разработал проект закона об ответственности всех сторон образования: учителей, детей, родителей. За оскорбление педагога предлагается ввести штрафы до пяти тысяч рублей, за побои – уголовное наказание. Пока документ находится в стадии обсуждения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах