aif.ru counter
137

Как обеспечивают безопасность казанских школьников

- После покушения на муфтия, мы стали больше беспокоиться за свою безопасность, - признается Танзиля, мама 10-летнего школьника, - живем в Ново-Савиновском районе, взрывы случились совсем недалеко от нас. Сына провожаем в школу и встречаем, по возможности. Лишь бы в самом здании школы ничего плохого не произошло.

Как выяснил АиФ-Казань, охрана школ осуществляется тремя способами: за порядком следит штатный сторож или вахтер, сотрудники вневедомственной охраны или частные охранники. Независимо от типа и квалификации специалиста, его главная задача – не пускать в помещение посторонних. Но мы все-таки попробовали проникнуть в несколько школ.

Приходите на перемене

В школе №80 (Татарстана, 40) организован двойной кордон. На улице перед входом дежурит сотрудница полиции. Впрочем, она не мешает беспрепятственно войти в школу. Свободно прохожу через турникет, дальше меня останавливает вопрос вахтера:

- Девушка, вы к кому?

- Надо подружке фотографии передать. Можно? - реагирую я.

- Как раз недавно звонок на перемену был, вот она спустится, и передашь. Подружка-то твоя в каком классе учится? Десятый? Одиннадцатый?

- В одиннадцатом, - говорю я, хотя все мои подружки учатся на последних курсах института, а многие уже и работают.

- Так они уже ушли! Раньше надо было приходить. (Время послеобеденное, второй час дня)

- А если я завтра приду, меня пустят? - спрашиваю я молоденького милиционера, который сидит тут же у входа.

- Только во время перемены, и спуститься подружка сама должна будет, - отвечает он.

В общем, в этой школе всё по правилам — тут и сигнализация, и милиция, и турникеты, и охрана. Как говорится, укомлектованы по полной программе.

Следующая школа - №51 располагается в Вахитовском районе, на Тинчурина, 3.

Захожу в школу, преграды в виде турникета здесь нет, и уже собираюсь подняться на второй этаж, но внезапно откуда-то слева появляется мужчина, и спокойно, но решительно преграждает дорогу. На вопрос «вам куда?» - рассказываю прежнюю историю.

 

Официально
- Днем в школах за безопасность учебного процесса и пропускной режим отвечают дежурные, ночью – сторожа, назначенные приказом директора, - пояснил Михаил Соколов, ведущий специалист специальной и мобилизационной работы Министерства образования РТ. - При наличии финансовых возможностей у образовательного учреждения охрану могут нести сотрудники ЧОП. Школы оснащены кнопками тревожной сигнализации, имеющими вид брелока, и находящимися как у дежурного, так и у директора. При несанкционированном проникновении в школу посторонних лиц, дежурный путем нажатия кнопки тревожной сигнализации вызывает наряд полиции. В настоящее время проводится работа по установке видеонаблюдения преимущественно в образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей. Освещение территории школы в темное время суток осуществляется энергоснабжающими организациями района или города.

- Так все уже ушли, - говорит мужчина. - Посмотрите расписание перемен, и приходите завтра.

Смотрю. Перемены в школе короткие — всего по пять минут.

- А завтра я приду, и смогу подняться?

- Ну, позвонишь ей, она в перемену спустится, - всё тем же доброжелательным тоном советует мужчина.

Сотрудников полиции здесь нет, видимо, это как раз тот случай, когда школу охраняет сторож, входящий в штат школы. На нем нет специальной формы, его запросто можно принять за трудовика или кого-то ещё. Несмотря на отсутствие экипировки, вход в школу он защищает не хуже частной охранной фирмы.

 

Выйдя на улицу, останавливаюсь, чтобы поговорить с двумя шестиклассницами.

- Девочки, вас в школу пускают по пропускам? - спрашиваю у них.

- Да нет, нас так пускают! Просто заходим в школу, и всё, - смеются девочки. Похоже, их веселит сама мысль о том, что для входа в школу может понадобиться пропуск.

 

Скинуться на охрану

Последняя школа, в которую я отправилась уже около 16 часов, объединяет в одном здании обычную и музыкальную.

На входе стоят турникеты, прохожу через них, а дальше на моем пути появляются две женщины: одна в форме охранного предприятия, другая - вахтер. Последняя спрашивает, куда я иду. Услышав, что мне нужна музыкальная школа, женщины пропускают меня, не спросив документов. Похоже, здесь действует правило «фэйс-контроля» - своих учеников и сотрудников они знают в лицо, остальных просто спрашивают о цели посещения школы.

 

С одной стороны — время уже почти вечернее, в школе начинаются родительские собрания, и проверка документов у каждого входящего заняла бы очень много времени. Ну, а с другой — мало ли что могут сказать люди, решившие во что бы то ни стало проникнуть внутрь здания.

 

- В нашей школе в дни собраний учительница лично встречала всех родителей в фойе на первом этаже, иначе могли не пустить, - рассказала мама школьницы из с/ш №9. – В этом году в нашей школе апробируют проект по внедрению специальных пропусков, работающих как пропуск и как кошелек, чтобы оплачивать обеды в столовой. Но пока система не действует, и на входе стоит охранник. Хотя даже после того, как начнут работать электронные пропуска, мы не станем разрывать контракт с частным охранным предприятием – будет двойной контроль.

 

Ежемесячно родители учащихся этой школы складываются по 50 рублей, чтобы оплачивать услуги сотрудников ЧОП. Однако, не все готовы к дополнительным тратам. Так, в с/ш №102 пояснили, что до 11 сентября у них дежурит сотрудник полиции.

 

- А как дальше, пусть родители решают, - разводит руками сотрудница школы. – В прошлом году был контракт с частной фирмой, нынче – пока нет.

 

Судя по количеству инцидентов, происходящих внутри самой школы, общеобразовательным учреждениям нужно устанавливать камеры в классах, чтобы следить, не было ли рукоприкладства со стороны учителя; в коридорах, тогда при разборе потасовки можно точно определить, кто первый начал; и в туалетах, дабы не задавать вопрос: «Ты куришь?!». Впрочем, даже круглосуточное видеонаблюдение не обеспечит такого же спокойствия, как доверительные отношения между педагогами, учениками и их родителями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах