aif.ru counter

Платная школа: как воспитать стобалльников и поступить в престижный вуз

Маленькая школа, в которой учится всего около 400 детей, одна из самых результативных в Казани. Ежегодно выпускники платной школы не только показывают по Казани лучшие баллы ЕГЭ, но и поступают в главные вузы России, Западной Европы и Америки.

Алия Шарафутдинова / АиФ

Школа, расположенная в одной из зеленых зон на улице Ак. Королева была образована еще в 1992 году и стал одной из первых частных школ России. Хотя школа частная, она выдает дипломы государственного образца. Здесь учатся не только казанцы или иногородние, но и иностранцы.

12-часовой школьный день

Школа состоит из 2-х структурных подразделений: самой школы с 1 по 11 класс и дошкольного отделения – группы детского сада. Большинство детей учатся на дневном отделении, но для желающих предусмотрены заочное отделение и экстернат.

Платная школа работает более 20 лет. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

День здесь начинается с 7.00 и заканчивается лишь в 19.00. Школьники приходят на занятия к 8.00. Как и в обычной школе, уроки длятся по 45 минут.

«После первого урока у начальных классов завтрак. Средние и старшие классы идут в столовую на второй перемене, - рассказывает директор школы Наталья Ахатова. – Обед после пятого и шестого уроков соответственно».

По словам директора, цель учреждения не только дать качественное общее образование, но и с малых лет готовить детей к взрослой жизни: учить быть ответственными и успешными в достижении своих целей. Поэтому занятия построены так, что в первой половине дня дети работают на классических уроках, как и во всех школах, а после обеда занимаются в факультативах и кружках.

Коридоры школы в дипломах и благодарственных письмах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«У младших школьников во второй половине дня прогулка, выполнение домашних заданий, кружки,  в 15.30 полдник – отмечает Наталья Ахатова. – Дети ходят на плавание, ИЗО, музыку, хореографию, изучают музыку, вокал, учатся играть в шахматы. Также у нас есть олимпиадные кружки по нескольким предметам».

С первого класса происходит погружение в систему подготовки  к поступлению в вуз

В старших классах все внимание направлено на подготовку к выпускным экзаменам. Пробные ЕГЭ здесь начинают сдавать уже с 10 класса. Хорошие оценки на выпускных испытаниях, по мнению преподавателей, результат многочисленных срезов знаний, проверок и работы над ошибками.

«Учебная программа стандартная, - рассказывает учитель русского языка и литературы Наталья Леонова, которая работает в школе уже 8 лет. -  Но чтобы на экзаменах получить хорошие баллы, нужно работать на опережение. Поэтому ближе к весне мы проводим в школе даже выходные. Разбираем тесты, учимся писать сочинения».

Результаты ЕГЭ - одни из лучших в городе. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В этой школе на первый взгляд нет ничего необычного. Но с первых минут пребывания здесь чувствуется особый уют и академическая атмосфера. Дисциплина. Учителя тщательно следят за внешним видом детей. Ученики здороваются с каждым гостем и встают в знак уважения.

Всего здесь 18 учебных кабинетов, компьютерный класс с Интернетом, WI-FI зона, спортивный зал, актовый зал, изостудия, хореографический зал, библиотека, медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, кабинет психолога, индивидуальные кабинеты, в том числе и для индивидуальных занятий музыкой, кабинет логопеда. Школьное кафе рассчитано на 160 учеников.  

По словам самих учеников, один из плюсов платной школы в том, что обучение идет в небольших классах по 15 человек, что позволяет индивидуально работать с каждым ребенком.

Главное- работа в команде

 За 22 года существования школы здесь сформировались особые традиции.
Сейчас школьники готовятся к Хэллоуина (популярный в США праздник всех святых). Ставят театрализованные сценки на английском и французском языках. Ежегодно ученики участвуют в новогоднем маскараде, в Пушкинских чтениях, в школьной конференции по мировой художественной культуре.

«Наша школа очень скупа на оценки, - говорит Наталья Ахатова. – Бывает, выпускники, поступившие в МГУ, в аттестате имеют тройки. В 2014 году мы выпустили 20 человек. Из них 4 выпускника - золотые медалисты».

Основным плюсом коммерческой школы можно считать уровень образования. Учреждение привлекает только высококвалифицированных учителей. Дети с малых лет изучают несколько иностранных языков, поэтому после получения аттестата без проблем поступают в зарубежные вузы.

«Команда преподавателей стабильная. При выборе учителя, мы не смотрим портфолио, главное, чтобы человек был профессионалом, умел вдохновлять и работать много и увлеченно», - комментирует директор.

К выпускным экзаменам начинают готовиться с 10 класса. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

О том, что плодотворная работа учителей дает плоды, можно узнать, сравнив средние результаты ЕГЭ разных школ по Казани. По русскому языку и математике школа стабильно занимает первые - третьи места. Так, в 2014 году средний балл ЕГЭ по математике 67,1, по русскому языку – 88,1.

«Ни современные технологии, ни внешние атрибуты успеха школы не гарантируют хорошего образования, - резюмирует Наталья Ахатова. - Главное в работе любого коллектива –  любовь к детям и к своему делу».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество