aif.ru counter
66

На востоке Татарстана установилась аномально холодная погода

Татарстан, 13 декабря, АиФ-Казань. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Татарстан объявило штормовое предупреждение. На территории республики находится арктическая воздушная масса, из-за чего дневная температура понизилась более чем на 10 градусов относительно нормы.

В ночные и утренние часы столбики термометров упадут до 25-30 градусов мороза, на крайнем востоке ожидается до 32 градусов.

Напомним, в школах Татарстана из-за сильного похолодания могут отменить уроки.

Занятия в общеобразовательных учреждениях не проводят при следующей температуре:

-23 °С - в начальных классах сельских школ;

-25 °С - в начальных классах городских школ;

-25 °С - в 5 - 9 классах сельских школ;

-27 °С - в 5 - 9 классах городских школ;

-30 °С - в 10 - 11 классах сельских школ;

-32 °С - в 10 - 11 классах городских школ.

Кроме того, проведение уроков физкультуры на улице также ограничено. Подробная информация размещена на сайте министерства образования и науки республики Татарстан.

Главное управление МЧС России по республике Татарстан настоятельно советует избегать во время морозов поездок на автомобиле без острой необходимости, особенно за город.

Ведомство разместило перечень правил, которые необходимо соблюдать в условиях аномально низких температур:

1) Не допускать нахождения детей на улице без присмотра взрослых, научить их элементарным правилам безопасности

2) Не злоупотреблять спиртным

3) Не пользоваться неисправной электропроводкой, не перегружать сеть

4) Не оставлять работающие электро- и газовые приборы без присмотра

МЧС РТ напоминает, что наиболее действенным способом согревания является теплый душ, сауна, теплая сухая одежда, горячий чай.

В случае переохлаждения необходимо найти место, где можно согреться, плотно покушать. При обморожении нужно срочно обратиться к врачу. Чтобы не допустить этого, специалисты напоминают, что обувь и одежда должны быть теплыми и непродуваемыми, не сковывать движений. Кроме того, необходимо, чтобы между слоями одежды была воздушная прослойка.

Особенное внимание нужно уделить ногам, так как именно они в первую очередь подвержены воздействию мороза. Лучше надеть две пары носков, а также обувь на толстой подошве.

Если вы находитесь на улице с детьми, то необходимо каждые полчаса заходить куда-либо погреться, так как у них еще не настроена терморегуляция. С малышами до трех лет гулять при низких температурах не рекомендуется, ведь в таком случае они могут получить обморожение. При нахождении на улице в морозную погоду следует как можно больше двигаться.

Нельзя забывать, что чаще всего люди получают обморожения рук и лица. Определить обморожение достаточно просто: участок кожи теряет чувствительность, бледнеет, становится холодным и твердым.

В таком случае нельзя растирать обмороженную поверхность или принимать горячую ванну, а также смазывать маслом, жирными мазями, вазелином, сообщает пресс-служба МЧС РТ.

Напомним, с 19 января по 1 февраля 2012 года в Казани от холода пострадали около 100 человек. 79 человек были госпитализированы. Кроме того, из общего числа пострадавших от воздействия низких температур большинство - 60 человек - находились в нетрезвом состоянии.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах