
Из 88 обратившихся в больницы 79 человек были госпитализированы. Кроме того, из общего числа пострадвших от воздействия низких температур большинство - 60 человек - находились в нетрезвом состоянии.Что еще раз доказывает правоту медиков, которые не рекомндуют согреваться в морозы спиртными напитками и куревом.
Чтобы избежать неприятностей, следует знать признаки обморожения и переохлаждения организма:
- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 С.
Первая помощь при обморожениях.
- В первую очередь необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Это нужно делать постепенно, медленно, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты до сих пор бытуют в народе).
- Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
- Руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность.
- Пострадавшему дают обильное теплое питье – например, сладкий чай.
- Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих (анальгин) и сосудорасширяющих (эуфиллин, но-шпа или никотиновая кислота) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.
Необходима срочная медицинская помощь, если:
- не восстанавливается чувствительность обмороженных участков;
- сильная боль;
- не устраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем его убрать, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым.
(Рекомендации Минздрава РТ)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть