Примерное время чтения: 8 минут
324

Что поможет медицине? Как улучшить организацию здравоохранения в Татарстане

Хорошо бы ситуация «попал в больницу» оставалась для детей (да и взрослых) лишь игрой.
Хорошо бы ситуация «попал в больницу» оставалась для детей (да и взрослых) лишь игрой. / Денис Гавриленко, Казанский хоспис / Пресс-служба

Что можно сделать для «здоровья» медицины – чтобы врачи лечили и вылечивали граждан? Как организовать работу врачей, чтобы медпомощь могла действительно помочь и сельчанам, и горожанам?

Своим взглядом с «АиФ-Казань» поделился заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, д. м. н., профессор Анас Гильманов.

Почему неохотно прививаются?

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Анас Анварович, пандемия мобилизовала множество врачей. Каждый день многие делают возможное и невозможное, чтобы сохранить людям жизнь и здоровье. Это большое испытание для всей системы здравоохранения. Какие проблемы обнажила пандемия?

Анас Гильманов: На борьбу с коронавирусом брошены сейчас основные силы в медицинской сфере. Она обострила проблему дефицита ресурсов в здравоохранении, которая и до этого была, а стала ещё острее. Чего стоит только переоборудование медучреждений под ковидные госпитали. Недостаточно ведь поменять вывеску – нужно завезти оборудование, организовать красные зоны, отдельный вход для инфекционных больных, подвести кислород и т. д.

– Но ведь изначально отечественная система здравоохранения создавалась под борьбу с инфекциями.

– Да, они были основной причиной смертности ещё в начале прошлого века. Благодаря советскому наследию у нас в России была фора – большое число медицинских организаций, и мы довольно быстро перепрофилировали их под ковидный профиль. Но ковид не ушёл, и пришлось приостанавливать диспансеризацию населения, оказание некоторых плановых видов медпомощи, а главное, высокотехнологичную медпомощь (ВМП).

Ведь не секрет, что денег в регионах на медицину недостаточно, приходится ждать федеральные средства, а они поступают нерегулярно. Между тем ВМП сейчас ещё нужнее, чем раньше: чего стоит только борьба с тромбозами как осложнением коронавируса. Вот и растёт смертность. Здравоохранение – системная отрасль, и если плохо в одной области, это отражается на других.

По итогам 2020 г. смертность в регионе выросла на 27 %, и республика по этому показателю оказалась отброшена на начало 2000-х гг. Многолетние усилия медиков обнулились. Нужно, правда, отметить, что в других регионах ПФО положение ещё хуже.

Я далёк от того, чтобы назначать виноватыми в такой ситуации лишь здравоохранение и врачей. К сожалению, во многом для граждан характерно поведение «сам о себе заботиться я не буду, пусть общество это делает». То есть буду пить-курить, на вакцинацию не пойду, а вот если заболею – лечите меня. Пандемия это показала очень ярко.

– Да, до объявления обязательной вакцинации некоторых категорий населения в октябре в РТ привились лишь 25 % пожилых людей.

– Для меня такое было поразительно – ведь это поколения, которые почти с охватом в 100 % вакцинировались по календарю прививок. Тут более глубокие причины. Думаю, сказывается недоверие к медицине, науке.

– Главврач московского ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко как-то обращался к врачам: мол, коллеги, мы недорабатываем в плане разъяснительной работы о необходимости вакцинации. В самом деле, где выступления вирусологов, медиков перед рабочими коллективами?

– Да, нужно объяснять на пальцах, как работает прививка, развеивать заблуждения. Иначе завтра не коронавирус – чума может распространиться. Надо доносить мысль, что сегодня
каждый из нас, когда слышит, что кто-то погиб от ковида, должен спросить – а я что сделал,
чтобы остановить это? Ответственность на каждом из нас.

Раздавать «всем понемногу»

 – Теперь к более узким вопросам. К примеру, жители села Большой Сардек Кукморского района жалуются, что раньше была больница, а теперь её нет, работает лишь фельдшерскоакушерский пункт. И подобная жалоба – не редкость.

– Мы снова возвращаемся к подходу, что не стоит размывать средства, раздавая ресурсы, в том числе сложное оборудование, «всем понемногу». Как показывает мировая практика, оправдывает себя создание одного высокотехнологичного центра на 200-300 тыс. человек сельского и городского населения. Кроме того, в деревнях для правильной диагностики и лечения докторам может не хватить опыта. Но такой центр должен быть реально доступным для этих 200 тыс. человек.

– Доступность первичной медпомощи можно улучшить имеющимися ресурсами?

– Да, если использовать мощности высокотехнологичных центров не только для госпитализированных, но и для всех неотложных больных, кому требуется сложная аппаратная диагностика.

В стационарах техника работает лишь пять дней в неделю с 8.00 до 17.00. Почему бы в это время, а также в выходные, не диагностировать первичных пациентов – вместо того чтобы отправлять их в поликлиники? Госпитализированных же обследовать ночью. Европейские страны пошли по этому пути. Несколько лет назад в РТ об этом говорили, но тем дело и ограничилось.

Не нужно забывать, что все граждане имеют равное право на бесплатное получение любой медицинской помощи. В реальности же сельское население ограничено в этом. Создание одного многопрофильного центра, оказывающего ВМП, взамен семи-десяти стационаров ЦРБ ближайших районов позволит существенно улучшить доступность и качество медицинской помощи для сельчан и закрепит врачей на высокотехнологичных рабочих местах.

Надо понять, что наш спаситель – давно уже не врач с фонендоскопом и тонометром. Фатальные болезни для большинства граждан – это болезни системы кровообращения (сердца, сосудов, включая инфаркты и инсульты) и онкозаболевания, при которых нужна высокотехнологичная диагностика. Нет точного диагноза – начало лечения затягивается или оно неэффективно.

Где бесплатные стоматологи?

– А почему в городах ликвидируют стоматологические поликлиники? Недавно в Казани закрыли детскую на ул. Сабан, которая обслуживала огромную часть города. И в хорошие-то времена приходилось побегать за талоном-направлением...

– Стоматология – дорогая отрасль, при этом действительно заметна тенденция, что государство всё больше перекладывает расходы на неё на плечи граждан.

– К примеру, чиновники утверждают, что у стоматологов есть бесплатные для граждан светоотверждаемые пломбы (оплачиваются из средств Фонда обязательного медстрахования), а участковый врач говорит: только за деньги. Кому верить?

– Раз государство гарантирует нам бесплатное предоставление медпомощи, значит, гражданам нужно добиваться её оказания. Нужно спрашивать не только с учреждений здравоохранения, но и с ФОМС, который аккумулирует средства работодателей и распределяет, давая заявки на медуслуги.

Пусть они и страховые компании дают отчёт, на что и почему именно так потрачены деньги. Пока прокуратура относится к случаям навязывания платных услуг лояльно. Публичных разборов таких случаев тоже нет.

– В каких ещё глобальных переменах нуждается система здравоохранения?

– Это решение вопроса о доступности лекарств. Признайтесь, вы же не все препараты, назначенные врачом, принимаете? При простуде это обычно не играет решающей роли. А вот если речь идёт о болезнях органов кровообращения, то лечиться препаратами очень важно, но они дорогостоящие. Многие пенсионеры не могут себе их позволить, ведь им и другие заболевания приходится лечить.

Сейчас, когда платёжеспособность людей упала, вопрос стоит особенно остро. А  в Германии, Израиле, многих других странах Европы 60-80 % препаратов для амбулаторного лечения получают бесплатно. Некоторые регионы России тоже пытались внедрить этот опыт.

– Но откуда брать деньги на это?

– Сейчас федеральные льготники могут получать лекарство бесплатно либо отказаться от этого, получив денежную компенсацию. Около 70% ежегодно выбирают деньги. В итоге собранных средств не хватает на закупку препаратов, и порой больные дожидаются крайне дорогие жизненно необходимые лекарства месяцами.

Считаю, что не стоит давать выбор – деньги или лекарства, ведь страховая медицина – практически единственная работающая модель в мировой практике. Надо увеличить дотацию из госбюджета, а затем поэтапно увеличивать размер страхового взноса в ФОМС с работодателей.

– Каковы достижения татарстанской медицины в последние годы?

– Казань исторически отличалась талантливыми исследователями и сильными докторами-практиками. У нас применяются сложные медтехнологии, и не единично, а поставлены на поток. Работают сильнейшие медцентры, не сравнимые с образцами в соседних регионах. Модернизированы Республиканская клиническая больница, ДРКБ, Закамская больница в Набережных Челнах, горбольница № 7 Казани.

Мы добились заметного улучшения качества перинатальной помощи: удалось сильно снизить показатели младенческой смертности, и даже сложная беременность сегодня заканчивается рождением здорового ребёнка.

Татарстанским врачам есть чем гордиться, и этих поводов будет больше, если система здравоохранения получит установку непрерывно меняться, беря лучшее из наработанного мирового опыта.

ДОСЬЕ

Анас Гильманов. Завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, в 2001-2011 гг. – замминистра здравоохранения РТ. Родился в Арском районе РТ, окончил медико-профилактический факультет КГМУ. Д. м. н., профессор. Заслуженный врач РТ.

Женат, двое детей, четверо внуков. Хобби – лыжи и лыжероллеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах