Примерное время чтения: 6 минут
6680

Непривитым вход запрещён? Как поедем в транспорте после введения QR-кодов

Перевозчики надеются, что проверку QR-кодов у пассажиров возьмут на себя сотрудники полиции.
Перевозчики надеются, что проверку QR-кодов у пассажиров возьмут на себя сотрудники полиции. / Дарья Галеева / АиФ

Вместо ожидаемого продления нерабочих дней в РТ объявлена «куаризация» пассажиров. Чего ждать жителям республики, выясняли «АиФ-Казань».

Беспрецедентные меры

Под занавес нерабочих дней, объявленных с 30 октября по 7 ноября, Татарстан облетела новость: с 22 ноября граждан старше 18 лет в общественный транспорт будут пускать лишь при предъявлении QR-кода, выдаваемого прошедшим вакцинацию от коронавируса (или справки о медотводе от прививки). Для лиц же старше 60 лет без QR-кода приостановят действие транспортных карт. Вводится также обязательная вакцинация для студентов и сотрудников вузов.

Республика стала первым регионом в России, где пошли на такие жёсткие меры.

«В общественном транспорте очень много людей, их не рассадишь. А среди умерших от коронавируса доля пожилых достигает 85 %, это огромная цифра. Им бы ещё жить и жить. Меня могут критиковать, но другого выхода нет», – сказал президент РТ Рустам Минниханов, выступая в Доме правительства 6 ноября.

Днём ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова назвала Татарстан в числе десяти регионов, в которых осложнилась ситуация с распространением COVID-19. И что сказать: в РТ регистрируют свыше 200 заражений в сутки против 30-34 в мае, а число погибших от коронавируса перевалило за психологическую отметку в 1000.

«Как-то же надо стимулировать вакцинацию! – многие татарстанцы поддерживают решение Минниханова. – Почему не прививаются одни, а умирают от ковида другие? Без таких мер не обойтись. Требование пристёгиваться ремнём безопасности в машине тоже ведь обязательное, а не добровольное».

Другие возмущаются столь радикальным подходом. В инстаграме главы республики под постом от 6 ноября около 900 комментариев: «Оставьте людям право выбора», «Просьба отменить принудительную вакцинацию».

«22 ноября – это же чёрный понедельник! Оба с мужем поедем на работу на такси вместо автобуса, – недовольна жительница Казани Альфия Нелюбова. – Мы только собираемся вакцинироваться на этой неделе, QR-код же дают после того, как получишь второй компонент, а это ещё через три недели».

Нелюбовы справедливо опасаются повышения цен на услуги такси. В условиях ажиотажа коммерсантам трудно удержаться от искушения нарастить прибыль.

«Наше ведомство будет отслеживать уровень цен на поездки, установленных таксомоторными предприятиями РТ, – заверили в пресс-службе Татарстанского УФАС России. – Если будет зафиксирована необоснованно высокая цена, будем вмешиваться».

Если граждане массово пересядут на такси, не станут ли таксомоторы рассадником инфекции?

«Когда пассажиры садятся в машину, я всех предупреждаю, что нужна маска. Однажды меня остановил экипаж ДПС, и моего клиента оштрафовали за отсутствие средства защиты. Но заставить надеть маску я не могу, – разводит руками обладательница звания «Лучший таксист России-2019» Луиза Бадреева. – Кстати, сейчас пассажиры садятся в основном подальше от водителя, на заднее сиденье и в целом стали деликатнее: лишний раз боятся кашлянуть».

Резерв таксистов для обслуживания высокого потока пассажиров есть, считает Бадреева. Мол, в начале зимы на линию выходят временно безработные строители, у которых закончился сезон.

Код, да не тот

Между тем транспортники сами не знают, как они будут осуществлять проверку QR-кодов. В комитете по транспорту исполкома Казани на запрос «АиФ-Казань» ответили, что порядок действий ещё вырабатывается.

Председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков подчеркнул, что введение QR-кодов в автобусах Казани с перевозчиками не обсуждалось, никаких алгоритмов не разработано.

«Кто будет проверять QR-коды? Должен ли это делать кондуктор? Кто оплатит дополнительную работу? Как будет проходить проверка – при входе в автобус или во время движения? » – задаётся риторическими вопросами Темляков и высказывает надежду, что все правила будут прописаны в постановлении Правительства РТ.

По мнению перевозчиков, проверку QR-кодов и документов должны проводить сотрудники полиции, потому что хрупкие девушки-кондуктора не смогут противостоять «пассажирам с кулаками».

К слову, счастливых обладателей QR-кодов на этой неделе тоже ожидал стресс. 8 ноября многие обнаружили, что срок действия QR-кода, выданного им после вакцинации от COVID-19 на сайте госуслуг РФ, оказался сокращенным вдвое – с года до полугода. Но Минцифры России поспешило успокоить граждан, что это временный сбой.

А вот многим из тех, кто не вакцинировался, не имеет медотвода от прививки и не переболел коронавирусной инфекцией в последние полгода, на работу ехать и вовсе не придётся. Президент РТ напомнил, что с 9 ноября руководители предприятий обязаны отстранять от работы сотрудников, не получивших первую прививку.

​ВАЖНО

Нередкая жалоба граждан сейчас — на несоблюдение социальной дистанции в поликлиниках среди желающих привиться. Смущает это и больных, которые, кашляя, сидят в коридорах в ожидании приёма врача.

«Большие очереди в поликлинике №10, и народ прибывает и прибывает, –жалуется казанец Еркен Сарсембаев. – Требовали заведующую – она не вышла к народу».

«Потоки заболевших и здоровых пациентов разделяются, – прокомментировали «АиФ-Казань» в пресс-службе Минздрава РТ. – Пациенты с температурой принимаются через входной фильтр. Кроме того, много вызовов обслуживается на дому».

КСТАТИ

Для обеспечения контроля Президент РТ Рустам Минниханов поручил разработать форму электронного варианта справки о медицинском противопоказании вакцинации (медотводе), сообщили в пресс-службе главы республики.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах