Примерное время чтения: 9 минут
237

Беременна в 16: кто поможет будущим мамам-школьницам?

Чтобы беременность в юном возрасте не стала временем бесконечного стресса, нужна помощь врачей, психологов, юристов.
Чтобы беременность в юном возрасте не стала временем бесконечного стресса, нужна помощь врачей, психологов, юристов. freepik.com

На дворе – разгар весны, для многих подростков время первой влюбленности, а для их родителей – новых тревог. Оградить юношей и девушек от раннего начала «взрослой» жизни порой не удается. 

О том, как поддерживают школьниц, ставшим матерями, «АиФ Казань» рассказывает главный акушер-гинеколог управления здравоохранения по Казани МЗ РТ, доцент кафедры акушерства и гинекологии им. проф. В. С. Груздева Лариса Фаткуллина.

Колоссальное давление

Венера Вольская, «АиФ- Казань»: Лариса Сергеевна, врачи, как известно, не поддерживают беременность в юном возрасте. Ведь если случаются осложнения, они часто проходят тяжёлее. Чего еще опасаются доктора?

Лариса Фаткуллина: Физиологическая незрелость, гормональная перестройка организма наблюдается в подростковом возрасте и этот переходный период идет до 17-18 лет. Организм девушки в старших классах всё ещё растет, не всегда способен справиться с подобной нагрузкой, и беременность зачастую проходит сложнее. Возможны осложнения как самой беременности, так и родов.

– Кроме физической незрелости, есть и психологическая...

– Да, у подростков нет доминанты беременности и родов, у них пока другие интересы. А здесь к тому же мы говорим незапланированной беременности. Даже у взрослых, состоявшихся женщин это порой вызывает большой стресс. Бывает, что беременность случается в результате насилия.

 В любом случае сама ситуация «беременна в 16» – это колоссальное психологическое давление со всех сторон. Поскольку психика у растущего человека неустойчива, плюс юный организм не всегда адекватно реагирует на новое состояние, нельзя оставлять девочку один на один с проблемой. Бывают ведь и трагичные финалы.

 – Как реагируют на новость родители школьниц?

– Для семьи это, конечно, шок. Девочка догадывается, какой эффект произведет известие, и поэтому до последнего может не рассказывать родителям. А те, если девочка с полнотой, не всегда замечают изменения фигуры. Поэтому нередко родители узнают всё уже на большом сроке. Между тем нужно, чтобы бережное наблюдение врачей началось с раннего срока беременности. Поэтому разработан комплекс мер помощи такой будущей матери с подключением различных служб- психологической, социальной, юридической.

Девушке и ее родителям рассказывают, на какие выплаты и пособия она может претендовать, помогают оформить документы, поддерживают при окончании школы. В республике есть организации, готовые помочь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, центры кризисной беременности, Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление». С ними сотрудничают все женские консультации города.

– Некоторые девушки настроены на аборт. Вы отговариваете их?

 – «Отговариваете» – неточное слово. Это первая реакция на известие о наступившей беременности. Проводится беседа и обсуждаются все вопросы, которые беспокоят подростка.

Любой аборт – это серьёзная травма, душевная и физическая. Мы не можем обрекать девушку на проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка в дальнейшем, на проблемы со здоровьем в будущем. Об этом они еще не задумываются.  Можем надеяться, что не отразится, но гарантировать это невозможно. Обо всём этом мы родителям и самой девушке подробно рассказываем.

Увы, некоторые приходят в частный медцентр и без долгих размышлений делают аборт. Я считаю, что это ошибка.

Да, лучше избегать беременности в юном возрасте, но если она уже есть, то у нас другая цель – развеять лишние страхи, подстраховать там, где тонко, и вместе найти решение многих вопросов.

– Говорят, главное для родителей – сохранять контакт с подростком, чтобы он или она сообщили, если вдруг какие-то сложные ситуации.

– Да, и если контакт не получается, надо обращаться к психологам, и родителям тоже. Почему дочь нужно как можно быстрее привести к врачу?

В начале беременности, в  первый триместр, когда закладывается основные органы - головной мозг, сердце, легкие плода, другие органы и системы, приём некоторых лекарств очень опасен, не говоря об алкоголе, никотине и других психоактивных веществах.

Не случайно женщине и мужчине, планирующим стать родителями, за полгода до зачатия лучше провести обследования и получить назначения для восполнения нехватки таких элементов, как калий, кальций, йод, железо, фолиевая кислота, витамины группы В (кстати, на этом фоне и беременность развивается лучше). Раннее обращение будущей матери – более качественнее наблюдение.

Добавлю также, что наблюдая подростков, мы, гинекологи, видим недостаток внимания со стороны мам. Девочки не ведут «женский» календарь, не умеют поддерживать личную гигиену, используют ежедневные прокладки, хотя именно в ежедневном режиме это вредно.

– Если есть страх за негативную реакцию взрослых, в каком возрасте девушка может самостоятельно обратиться в поликлинику?

– В любом. До 15 лет девочку наблюдает врач в детской поликлинике,  а при беременности направит её в женскую консультацию.

Ванильные облака

 – Мы, взрослые, понимаем, что рано в сексуальную жизнь вступать не надо, а если уж вступать, то предохраняться. Но как всё это объяснить детям, которые витают в ванильных облаках влюбленности? Многие ведь думают, что всё это круто – воспитаны блогерами.

– Мы видим, что не все родители могут разговаривать с детьми о средствах предохранения. Даже если они хотели бы – дети отказываются об этом говорить. Тем более не могут это обсуждать учителя.

– Конечно, боишься нездорового интереса. Какая контрацепция – об учёбе надо думать.

 

– А при этом дети ведь хотят получить информацию, потому что в интернете она часто разноречивая, недостоверная. Просто не от родителей. Гинекологи девочкам лучше расскажут, поэтому можно отправить дочь к своему доктору. Можно приобрести хорошую книгу. Кстати, когда врачи выходят на старшеклассников и студентов, например, в летних медицинских лагерях, ребята слушают с большим интересом, задают правильные вопросы. Врачи готовы разговаривать с детьми.

– Так в чем же дело?

– Не все родители считают необходимыми такие беседы.

Сумели пройти кризис

– Как сложилась жизнь мам-школьниц?

– В прошлом году в Казани стали матерями три девушки, мы их поддерживали на всём пути. Они воспитывают прекрасных малышей. Надо отдать должное их родителям – семьи сумели пройти кризис.

– А как молодые отцы, участвуют в жизни малышей?

– Все трое были немного старше, чем девочки. С ними тоже велась работа, чтобы они оценили возможности отцовства. Они участвуют в жизни детей, настрой у них хороший

– С какой самой молоденькой мамой вам приходилось сталкиваться?

– Это 13-летняя девочка. Ей бы ещё в куклы играть... Конечно, она очень переживала. Родители и учителя смогли стать ей поддержкой. Сейчас у нее всё хорошо, она социализирована, активна, участвует в групповых занятиях для юных мам – делится своим опытом.

ДОСЬЕ

Лариса Фаткуллина, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения по Казани МЗ РТ. Родилась в Самаре, закончила Самарский медуниверситет. Начала профессиональный путь с младшей медсестры. Врач высшей квалификационной категории. Соавтор многих федеральных клинических рекомендаций по акушерству и гинекологии.

В ТЕМУ

 «Нужно прежде съесть пуд соли»

 Юноши и девушки действительно сегодня раньше стремятся вступить в сексуальную жизнь?

Н. Рыбкин, Казань

Психолог Светлана Берцец:

 – Да, действительно, есть такая тенденция. Среди частых причин – ожидания девушки, что она станет более популярной, значимой в своей среде, прибавит уверенности в себе. При этом она, как правило, не знают, нужны ей самой сексуальные отношения или ею двигает желание удержать парня, который ей нравится. В целом можно сказать, что поспешность  в этой сфере свойственна девочкам из семей, где не хватает тёплых отношений.

Как удержать от «этого» дочь-подростка, ведь девочку и ее избранника тянет друг к другу? Их и на кинотеатры-флэшмобы отвлечь сложно.

М. Гимаева, Нижнекамск

 Светлана Берцец:

– Такая проблема может говорить о недостатке тактильного контакта в семье, эмоциональном дефиците, тенденции к слиянию с людьми.

Нужно сориентировать дочь, что  с мальчиком нужно прежде съесть пуд соли, узнать его как человека. Для этого люди и накапливают сначала совместный опыт – не только выставки, но и, условно говоря, вскапывание огорода. А есть еще турпоходы, «детский» бизнес и пр. Совместная деятельность либо оттолкнет мальчика и девочку друг от друга, либо сплотит.

Главное — дочь от вас должна получить чёткую мысль: если  парень тебя не любит, а двигает им любопытство, ты увидишь лишь снисходительное отношение (или даже  циничное). Ты красивая, но он заметит все твои недостатки или даже придумает их на ровном месте. Он не побоится растрезвонить о подробностях  своим друзьям, другим девушкам и  при этом будет тебя критиковать. Подчеркните, что сексом  не удержишь человека, который тебя не любит, то есть любить самой недостаточно. Нужно  говорить также, что любовь выражается не в словах, а поступках.

Понятно желание родителей оградить девочку от всего и всех, но здесь нужно соблюдать баланс между гиперопекой, сверхосторожностью с  другой крайностью – попустительством, молчаливым подкреплением того, что может быть  вредно.

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах