1996

Инструкция по мыловарению: как сделать дешевое, красивое и полезное моющее средство

Фото: АИФ

Лениза занимается мыловарением уже несколько лет, создавая из мыльной основы настоящие произведения искусства. В ее коллекции мыльные машины разных марок, мыло в форме ягод и даже с семейными фотографиями.

Девушка уверена, что домашнее мыло это не только дешево, красиво и «вкусно пахнет», но и безопасно для здоровья.

Для приготовления мыла понадобится: мыльная основа (полуфабрикат мыла без цвета и запаха) прозрачная и белая; спирт; отдушки; красители; емкости, чтобы плавить мыло; микроволновая печь или водяная баня; формы – силиконовые, либо пластиковые.

Кстати
При мыловарении используется пищевой или косметический краситель. Первый – ярче, насыщеннее и безвреднее, чем второй, однако при использовании пищевого красителя в многослойном мыле велика вероятность смешивания красок через несколько недель.

Если есть желание можно в мыло добавлять эфирные масла и скраб. Все ингредиенты продаются по доступным ценам в магазинах для творчества, в аптеках и в специальных группах «в контакте».

Многослойное мыло с рельефным цветком

Берем форму с цветком каллы и четыре емкости (например, пластиковые стаканы). В три из них мы кладем белую мыльную основу, так как при создании рельефных рисунков оно выглядит лучше. Первую емкость с мыльной основой отправляем в микроволновую печь (или в водяную баню) на 20 секунд.

Необходимо «расплавить» мыло до жидкой консистенции, но следить за тем, чтобы оно не закипело (такое мыло теряет все полезные свойства).

В жидкое мыло добавляем 2-3 капли отдушки и 3-4 капли желтого пищевого красителя. Перемешиваем с помощью деревянной палочки (например, от мороженого).С помощью пипетки наносим мыло на тычинки коалы. Если мыло «пузырится» брызгаем на него спирт.

Не бойтесь, если мыло выходит за края углубления – формы, излишки застывшего мыла легко удаляются с помощью ножа.

Ждем, пока мыло затвердеет (1-2 минуты), и то же самое проделываем для белых бутонов калл, зеленых лепестков – расплавляем мыло, добавляем 2-3 капли отдушки, 3-4 капли красителя, перемешиваем и заливаем в форму, удаляя излишки.

Перед каждым последующим слоем мыла необходимо обрабатывать предыдущий спиртом, чтобы слои хорошо прилипали друг к другу.

Четвертый – основной слой мыла мы «варим» из прозрачной мыльной основы около 30 секунд, добавляем 4-5 капель отдушки, 7-8 капель красителя. Перемешиваем деревянной палочкой и заливаем ¾ формы, убирая пузыри спиртом. Оставляем мыло на 20 минут, чтобы затвердело.

Высохшее мыло извлекаем из формы, декорируем с помощью блесток и упаковываем в пищевую пленку – так мыло сохраняет все полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Сувенирное мыло с картинкой или фотографией

Для приготовления мыла с картинкой или фотографией необходимо предварительно распечатать необходимое нам изображение на водорастворимой бумаге (в готовом мыле бумаги будет не видно, а рисунок четко проявится).

Для такого мыла мы берем форму с плоским дном. Вырезаем картинку по форме дна.

Положив в емкость буквально 20 гр. прозрачной мыльной основы, отправляем ее в микроволновую печь на 20 секунд, чтобы растворилось. В этот слой мыла ничего не добавляем, так как картинка получится мутной.

Заливаем форму на 2-3 мм и «топим» картинку в жидком мыле. Обрабатываем спиртом «против пузырей». Слой должен высохнуть за 2-3 минуты.

Когда мыло затвердеет, готовим следующий слой: он обязательно должен быть белым, чтобы картинка хорошо «читалась».

В микроволновой печи греем мыльную основу 30-40 секунд, добавляем в жидкость 4-5 капель отдушки и заливаем форму на ¾ формы. Оставляем мыло на 20 минут до полной готовности.

Оформляем мыло пищевой пленкой.

Оба варианта мыла прекрасно подойдут в качестве подарка на любой праздник, в том числе, на 8 марта. Приятного использования!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах