aif.ru counter
4314

Обрезание. Насколько необходима процедура, которая может убить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2012

Сначала погиб полуторагодовалый ребёнок, которому операцию делали дома, а чуть более недели назад умер месячный малыш.

По предварительной версии, мальчик погиб от потери крови. Оперировавший его врач не потребовал необходимых анализов, которые могли стать спасительными для младенца: вы­яснилось, что у мальчика плохая свёртываемость крови. Хирург, судя по отзывам на форумах, проделал сотни таких операций и никогда не требовал никаких анализов (!).

По правилам

После первой трагедии в 2010 году министерство здравоохранения РТ выработало стандарт по проведению ритуального обрезания. Документ оговаривает каждый шаг процедуры.

- В стандарте приведён полный перечень лекарств, применяемых при операции и обеспечивающих более щадящую анестезию, поэтапно оговорены все действия врачей, - поясняет Шамиль ТАХАУТДИНОВ, заведующий урологическим отделением ДРКБ. – Операция должна проводиться только в стационаре. Если никаких проблем нет, то на 2-3-й день ребёнка выписывают.

Перед тем, как обратиться к хирургу, нужно сходить к педиатру, убедиться, что нет противопоказаний. В стандарте оговаривается полный перечень исследований, которые должны быть сделаны накануне операции: на свёртываемость крови, на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию и т.д. То есть собирается полная картина здоровья маленького пациента, чтобы исключить какие бы то ни было осложнения. Ш. Тахаутдинов вспоминает случай, когда в

ДРКБ привезли истекающего кровью малыша, которому сделали обрезание в домашних условиях. У ребёнка была гемофилия, и врачи спасли его с большим трудом.

Отдельной строкой в стандарте оговорен возраст ребёнка, когда можно проводить ритуальное обрезание – с 3 лет. Но многие родители считают, что чем раньше, тем лучше. Сидя на интернет-форумах, «умные» мамаши рассуждают о том, что новорождённые скоро забывают о боли, у них всё быстрее заживает и т.д. 

Компетентно
Махмут хазрат Шарафутдин, главный мусульманский судья по Казани:

- В самом Коране обрезание не оговаривается, это положение является сунной, то есть мусульманин должен делать обрезание по личному наставлению пророка Мухаммеда, который сам это делал на 7-й день после рождения и советует также поступать своим последователям. Но если по каким-то причинам мусульманин не подвергнется обрезанию, то это не сделает его неверующим, немусульманином.

- Стандарты разработаны исходя из многолетнего медицинского опыта, - говорит Денис ПЕТРУШЕНКО, заместитель главврача ДРКБ по хирургии. - А подвергать совсем маленького ребёнка дополнительному стрессу без крайней необходимости - неоправданный риск. Любая стрессовая реакция может вызвать массу проблем, например, отразиться на печени, которая отвечает за работу кроветворной системы, на процессах свёртываемости крови, может повлечь за собой кровоизлияние и в головной мозг, и в брюшную полость.

Вторая причина, из-за которой ритуальное обрезание не стоит проводить рано, связана с небольшими размерами полового члена ребёнка (он формируется к 3 годам). Операция может привести к необратимым деформациям, которые грозят будущему мужчине проблемами с походом в туалет, искривлением формы пениса. Врачи ДРКБ сталкивались со случаями, когда во время процедуры обрезания происходило серьёзное повреждение головки полового члена: его просто срезали на 50-70 %. «Восстановить это невозможно, деформация органа обеспечена мужчине на всю жизнь, - говорит Д. Петрушенко. - И какие комплексы в последующем это повлечёт, остаётся только догадываться».

Третья причина связана с наркозом. Очень сложно предсказать, как месячный ребёнок перенесёт глубокий сон, а ритуальное обрезание – это не та операция, из-за которой стоит рисковать. Поэтому в ДРКБ берут детишек старше 3 лет, применяется общая анестезия. Почему нельзя обойтись местным обезболиванием? «Ребёнок не знает, что с ним намерены делать, но он будет видеть и чувствовать манипуляции, - говорит Д. Петрушенко. - А реакция его нервной системы на любое воздействие, в том числе боль, может травмировать психику».

Тем не менее, судя по высказываниям на форумах, некоторые городские медучреждения Казани берутся за малышей гораздо младше 3 лет.

- Эти поликлиники нарушают стандарт, - констатирует

Д. Петрушенко. - Мы хотим обратить внимание общественности и Управления Росздравнадзора, выдающего лицензии на ритуальное обрезание, чтобы были проведены проверки лечебных учреждений, предоставляющих эти услуги. Имеют ли они лицензии не только по детской хирургии или урологии, но и по анестезиологии и реанимации? Обеспечивают ли хотя бы дневной стационар и наблюдение пациента в течение определённого времени после вмешательства?

 

Мода или необходимость

Если оставить в стороне религиозный аспект, то насколько необходима эта операция с медицинской и практической точки зрения?

- Я как уролог имею право рекомендовать делать обрезание только по медпоказаниям, другими словами, если вижу, что есть необходимость в этой процедуре, например, при серьёзных воспалительных процессах, - говорит Шамиль Тахаутдинов. – Что касается ритуального обрезания, то тут люди должны решать сами. Однако есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая свидетельствует, что обрезанные мужчины реже страдают онкологическими заболеваниями, а у их жён ниже риск возникновения рака шейки матки. Всё дело в смегме, накапливающейся между крайней плотью и головкой члена – она обладает канцерогенными свойствами. С другой стороны, если мужчина ежедневно соблюдает правила гигиены, то беспокоиться не о чем. Кстати, обрезание как профилактическая мера широко распространено и на Западе: в Финляндии, США, Венгрии и других странах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах