193

Казань на одном из первых мест в России по количеству силикона

Вы единственный сертифицированный пластический хирург в Татарстане. Так мало специалистов в этой области?

- Специалистов много. Просто начиная с 2009 года, пластическая хирургия выделена в отдельную специальность и требует отдельной сертификации. Ранее этим могли заниматься челюстно-лицевые хирурги, микрохирургии, но теперь нужен сертификат именно пластического хирурга. Так получилось, что в Татарстане я первым отучился и получил этот документ. На сегодняшний день нет других обладателей сертификатов, хотя в Казани занимаются пластической хирургией около 12 человек.

Как долго Вы занимаетесь медициной?

- Более 15 лет назад. Большое количество пластических операций провел в последние пять лет.

Это связано с возрастающим спросом?

- Да.

Кабинет психолога дальше по коридору

Интернет полон страшных историй о жертвах пластической хирургии. Понятно, что не всегда получается сделать то, что задумал пациент. Расскажите, пожалуйста, о подготовительном этапе к операции.

- Все начинается с беседы. Бывает, обращаются люди, которым нужен не пластический хирург, а психолог, или даже психиатр. В ходе беседы мы выясняем, нужна ли пациенту операция, какой она будет. И когда приходим к обоюдному согласию, начинаем процесс подготовки к самой процедуре. Конечно, прежде всего, пациент проходит обследование: выясняем, нет ли противопоказаний, какие есть заболевания и так далее. Непосредственно перед операцией обсуждаем все риски, связанные с вмешательством, пациент пишет заявление на эстетическую операцию, подтверждает, что он осознает возможные последствия.

Что касается желания пациентов, конечно, они не всегда совпадают с возможностями хирургов. Поэтому оговаривается, что нет в природе абсолютной симметрии, невозможно сделать то, что нарисовано в Photoshop и опубликовано в журнале.

Города и цены разные, импланты - те же

Востребована ли в Казани коррекция формы и размеров груди?

- Конечно. Эта операция становится все более популярной не только у нас, но и во всем мире. Только в США в прошлом году было выполнено 300 тыс. операций по увеличению груди. В Казани несколько клиник предлагают данную процедуру. Поставщики имплантов говорят, что Казань занимает лидирующую позицию среди российских городов.

Где выгоднее делать операцию в Казани, или съездить в Москву, Санкт-Петербруг?

- Конечно в Казани. Некоторые казанские хирурги даже ездят в Москву, чтобы делать более выгодные предложения клиентам, чем столичные специалисты, которые привыкли к высоким гонорарам.

Материалы используются разные?

- Одинаковые. Тех же фирм-производителей, которые занимают ведущие позиции во всем мире. В Казани ставят те же импланты, что и в Европе, Америке, Бразилии и других странах.

Существует ли гарантийный срок на данную операцию?

- Да, каждый хирург ведет своих клиентов после операции. Раз в год обследование необходимо. Что касается материалов, то сейчас все производители имплантов дают пожизненную гарантию на свои изделия. Слухи о том, что они лопаются в самолетах, рвутся, протекают – выдумки. Порвать их невозможно.

Увеличивается ли риск заболевания после процедуры увеличения груди?

- Большого влияния не оказывает. Риск остается на том же уровне.

Много мифов ходит вокруг липосакции. Есть мнение, что жир все равно вернется туда, где был. Так ли это, и можно ли повторять процедуру несколько раз?

- Объясню суть: у человека в организме строго определенное количество жировых клеток. От рождения дается, скажем, миллион клеток и в течение жизни их количество ни прибавляется, ни уменьшается. Объем жировой ткани меняется только за счет изменения объема самой жировой клетки. При вакуумной липосакция жировые клетки убираются в количественном значении. Поэтому, если операция была выполнена качественно, то повторной процедуры, как правило, не требуется. Судите сами, если жировые клетки убраны в области талии или бедер - они больше никаким образом не могут там появиться. Но на других участках тела жировые клетки могут продолжить расти, поэтому и случается, что одному пациенту делают несколько липосакций.

Вопросы читателей «АиФ-Казань»

Слышала, что лазерная круговая подтяжка лица дает более долгосрочный результат до 10 лет, чем хирургическая. Так ли это?

- Видимо речь идет об эндоскопическом лифтинге, когда делаются разрезы не вокруг лица, а специальные проколы волосистой части головы, ротовой полости и т.д. Эффект и в том, и в другом случае одинаковый. Разница состоит в минимизации шрамов и рубцов, которые могут быть при классической круговой подтяжке. Эндоскопическая подтяжка стоит дороже круговой, так как используется специальная аппаратура.

После летнего отдыха на шее появились такие родинки на ножках. Хочу от них избавиться. Подруга советует просто прижечь «Супер чистотелом». Говорит результат такой же, а денег меньше. Права ли она?

- Речь идет о папилломах, которые имеют вирусное происхождение. Чистотел, как давнее народное средство для их лечения, действительно может помочь. Кроме того, существуют аптечные формы раствора чистотела. Кому-то очень хорошо помогает этот препарат. Но нужно индивидуально подходить к решению вопроса. Если ножки папиллом широкие, необходима хирургическая помощь. Так как соком чистотела можно вызвать ожоги и рубцы более заметные, чем при лечение хирургическим способом, который позволяет удалить папилломы так, что никаких следов не останется. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. В данном случае следует обратиться либо к хирургу, либо к дерматологу.

Опасно ли удалять родинки?

- Сами по себе родинки никакого вреда организму не несут. Если они не поражены вирусом. Но если родинки меняют цвет, разрастаются, значит, необходимо лечение. Убрать родинку можно, это абсолютно безопасно. Разговоры о том, что после удаления родимого пятна у кого-то возникла опухоль, безосновательны. Если такое случилось, значит, меланома уже была у человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах