aif.ru counter
584

Почему от купания в Крещение нельзя простудиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

- Освящая воду, мы просим у Господа, чтобы он даровал ей силу чудотворения, исцеления, - говорит проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин). - Делаем мы это в память о Крещении Христа в водах Иордана. Это древняя практика не только Русской, но и всей православной церкви.

Купание в иордани только для закаленных верующих

Может быть, поэтому считается, что простудиться в крещенской воде невозможно и в прорубь без страха окунаются и стар, и млад. Однако врачи предупреждают, что купаться в ледяной воде можно не всем.

- Если у вас есть хронические заболевания или вы только-только переболели гриппом или ОРВИ, лезть в ледяную воду категорически противопоказано, - отмечает Наталья Гафурова, зам. главврача по медицинской части МУЗ «Городская поликлиника №1». - Кроме того, купаться не следует детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.

- Купание в иордани - это традиция, однако, она, конечно же, не является безусловной и обязательной для всех христиан, - соглашается отец Кирилл. - С учетом наших температурных условий окунаться в освященные водоемы стоит людям подготовленным, закаленным и верующим.

Природа оберегает

Председатель федерации моржей Казани Леонид Ермолаев закаляется уже более полувека. Сейчас ему 75 лет и он ощущает себя гораздо моложе и здоровее многих ровесников. Леонид Константинович уверен, что в Крещенье купаться можно практически всем, потому что в этот день сама природа и Господь оберегает верующих. Однако подготовиться к «торжественному моменту» следует серьезно.

- Если вы едете в Раифский монастырь, то приготовьтесь отстоять в длинной очереди, так что одевайтесь как можно теплее, чтобы не замерзнуть еще до окунания, - советуют супруги Ермолаевы (жена Леонид Константинович Александра Андреевна – «морж» с 24-летним стажем). – Поскольку это мужской монастырь, то многие женщины купаются не в купальниках, а в ночных сорочках. Мы окунаемся натощак, чтобы организм был чистым. А после – сразу одеваемся, не вытираясь, чтобы сохранить благостную энергетику.

Однако врачи дают иные рекомендации:

- Нужно обтереться махровым полотенцем и только после этого одеваться, причем в белье из натуральных тканей, поскольку «синтетика» охлаждает, - говорит Наталья Гафурова. – С утра нужно сытно позавтракать (в еде должен присутствовать белок - рыба, мясо, бобовые), а также сделать зарядку. Не забудьте сделать разминку и перед купанием, чтобы улучшить кровоснабжение.

Родиться заново

Несомненно, чтобы окунуться в ледяную воду требуется смелость и решительность, зато потом…

- … «Летаешь» несколько дней подряд! Это ни с чем несравнимый кайф! – утверждает Александра Андреевна и дает несколько рекомендаций, что же делать после окунания. – Естественно, что воду надо набрать заранее, а после проруби – сразу ехать домой. Можно попить горячего чаю, а вот алкоголь - ни в коем случае, ведь организм только что очистился! Кстати, не редки случаи, когда закаливание излечивало людей от алкоголизма.

- Принимать «50 грамм для согрева» не стоит, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – это серьезная нагрузка на сердце, - подтверждает Наталья Гафурова.

Чем же объяснить чудодейственный эффект крещенской воды? Почему после проруби ощущаешь себя, словно заново родился? Может быть, действительно, смываются все наши грехи и мы становимся чистыми, как младенцы?

- Благодать подается по нашей вере, - говорит отец Кирилл. – А вот от грехов очищает не купание, а таинство исповеди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах