- Освящая воду, мы просим у Господа, чтобы он даровал ей силу чудотворения, исцеления, - говорит проректор Казанской духовной семинарии игумен Кирилл (Илюхин). - Делаем мы это в память о Крещении Христа в водах Иордана. Это древняя практика не только Русской, но и всей православной церкви.
Купание в иордани только для закаленных верующих
Может быть, поэтому считается, что простудиться в крещенской воде невозможно и в прорубь без страха окунаются и стар, и млад. Однако врачи предупреждают, что купаться в ледяной воде можно не всем.
- Если у вас есть хронические заболевания или вы только-только переболели гриппом или ОРВИ, лезть в ледяную воду категорически противопоказано, - отмечает Наталья Гафурова, зам. главврача по медицинской части МУЗ «Городская поликлиника №1». - Кроме того, купаться не следует детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
- Купание в иордани - это традиция, однако, она, конечно же, не является безусловной и обязательной для всех христиан, - соглашается отец Кирилл. - С учетом наших температурных условий окунаться в освященные водоемы стоит людям подготовленным, закаленным и верующим.
Природа оберегает
Председатель федерации моржей Казани Леонид Ермолаев закаляется уже более полувека. Сейчас ему 75 лет и он ощущает себя гораздо моложе и здоровее многих ровесников. Леонид Константинович уверен, что в Крещенье купаться можно практически всем, потому что в этот день сама природа и Господь оберегает верующих. Однако подготовиться к «торжественному моменту» следует серьезно.
- Если вы едете в Раифский монастырь, то приготовьтесь отстоять в длинной очереди, так что одевайтесь как можно теплее, чтобы не замерзнуть еще до окунания, - советуют супруги Ермолаевы (жена Леонид Константинович Александра Андреевна – «морж» с 24-летним стажем). – Поскольку это мужской монастырь, то многие женщины купаются не в купальниках, а в ночных сорочках. Мы окунаемся натощак, чтобы организм был чистым. А после – сразу одеваемся, не вытираясь, чтобы сохранить благостную энергетику.
Однако врачи дают иные рекомендации:
- Нужно обтереться махровым полотенцем и только после этого одеваться, причем в белье из натуральных тканей, поскольку «синтетика» охлаждает, - говорит Наталья Гафурова. – С утра нужно сытно позавтракать (в еде должен присутствовать белок - рыба, мясо, бобовые), а также сделать зарядку. Не забудьте сделать разминку и перед купанием, чтобы улучшить кровоснабжение.
Родиться заново
Несомненно, чтобы окунуться в ледяную воду требуется смелость и решительность, зато потом…
- … «Летаешь» несколько дней подряд! Это ни с чем несравнимый кайф! – утверждает Александра Андреевна и дает несколько рекомендаций, что же делать после окунания. – Естественно, что воду надо набрать заранее, а после проруби – сразу ехать домой. Можно попить горячего чаю, а вот алкоголь - ни в коем случае, ведь организм только что очистился! Кстати, не редки случаи, когда закаливание излечивало людей от алкоголизма.
- Принимать «50 грамм для согрева» не стоит, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – это серьезная нагрузка на сердце, - подтверждает Наталья Гафурова.
Чем же объяснить чудодейственный эффект крещенской воды? Почему после проруби ощущаешь себя, словно заново родился? Может быть, действительно, смываются все наши грехи и мы становимся чистыми, как младенцы?
- Благодать подается по нашей вере, - говорит отец Кирилл. – А вот от грехов очищает не купание, а таинство исповеди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть