aif.ru counter
291

Крещенская купель не смывает грехи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 18/01/2012

19 января православные Казани отпразднуют Крещение Господне. По традиции к этому дню для них подготовят несколько купален. Вот только надо ли нырять в такие проруби? Этот вопрос корреспондент «АиФ-Казань» задала секретарю Казанской Епархии, протоиерею Александру Павлову.

Как оказалось, традиция крещенских купаний получила массовое распространение в постсоветские годы. Однако церковь всегда относилась к ней с осторожностью.

– Окунуться в ледяную воду – это серьёзное испытание, – отметил отец Александр. – Одно дело нырять в тёплую реку Иордан, и совсем другое – в зимнюю Волгу. А потому прежде, чем нырнуть, задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю?» Если только для того, чтобы смыть грехи, то смело откажитесь от своей затеи: крещенская купель вам в этом не поможет!

Как подчеркнул Александр Павлов, такой мифической возможностью смыть грехи чаще всего норовят воспользоваться далёкие от церкви люди. Некоторые из них никогда не были в храме, но зато готовы стоять в очереди перед купелью. А вот глубоко верующие прихожане понимают, что купание в мороз – это, в первую очередь, риск.

– Причём, риск необоснованный, – уточнил отец Александр. – Поэтому верующий человек в подобном случае не будет надеяться на помощь Господа. Есть, например, люди, которым такое купание не рекомендовано по медицинским показаниям. Да и здоровым прежде, чем спуститься в купель, лучше несколько недель заниматься закаливанием организма. В общем, нужно разумно подходить к своим желаниям. Помните, даже если вы подошли к делу осознанно и понимаете, для чего вам это нужно, вы всегда окунаетесь в ледяную воду на свой страх и риск. Вот почему я не понимаю, когда родители тащат к проруби детей. Ведь малыши, как правило, не осознают, зачем им купаться зимой, и совершенно не готовы к такому испытанию.

Так же неосознанно многие казанцы в Крещение становятся в очереди за освящённой водой. Почему-то они уверены, что, стоя в очереди, становятся частью православного торжества.

– Но ведь суть праздника вовсе не в святой воде и не в купании! – недоумевает протоиерей. – Главные события праздника Крещения – это литургия и таинство причастия. Тем не менее, многие казанцы обходят их стороной, заботясь только о том, чтобы набрать освящённой воды. У некоторых она просто стоит целый год, а потом они её выливают и идут в очередь за новой порцией. Интересно, они сами понимают, к чему такие хлопоты?

В этом году в храмах Казани вечерняя служба к празднику Крещение начнётся 18 января в 16.00. За ней последует утренняя литургия с освящением воды – в 7.00 часов 19 января. Как сообщил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, воду для казанцев освятят и в шести прорубях:

1. На озере около Раифского Богородицкого мужского монастыря – начало в 10.00;

2. На Голубом озере – в 11.00;

3. На реке Казанка у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя – в 11.30;

4. На озере Верхний Кабан (напротив кафе «Сокол») – в 10.00;

5. В заливе Волги около п. Красная Горка недалеко от церкви Святого Николая – в ночь с 18 на 19 января;

6. На реке Волга у острова Свияжск – в 11.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах