Примерное время чтения: 7 минут
2412

Святое Крещение: таинство обряда и приметы

Этот праздник -  воспоминание важного события Евангелие. Когда Иисусу было тридцать лет, он пришел на реку Иордан, неподалеку от палестинского города Иерихон, и просил Иоанна, пророка Ветхого завета, крестить его. Между ними произошел диалог: «Зачем ты пришел креститься? Это я должен просить у тебя крещения. Ты ли грядеши ко мне?» На что Иисус отвечал: «Оставь. Ныне мне предстоит исполнить всякую правду».

«В этом событии мы видим свидетельство троичности Бога. На берегу реки Иордан явились все три лица Святой Троицы. Когда Христос выходил из воды, Иоанн увидел, как небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Христа и был слышен голос Бога Отца: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение», - рассказал о легенде Отец Иоанн, настоятель Никольского кафедрального собора.

Фото: www.russianlook.com

Крещение заменило обрезание

«Христос освятил водное естество и тем самым положил начало Новозаветному крещению вместо Ветхозаветного обрезания. В Ветхом Завете необходимо было обрезать крайнюю плоть младенцам мужского пола  в восьмой день от рождения, что являлось видимым свидетельством живой веры и принадлежности к религии. Теперь же с момента крещения Христа это кровавое обрезание было заменено духовным рождением, и Господь Иисус Христос в последние дни своего пребывания на земле сказал: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», - продолжил свой рассказ Отец Иоанн.

Святые дни заканчиваются

От Рождества Христова и до Крещения идут Святые дни, Святки. В это время принято служить в белых облачениях, не делать земных поклонов, не поститься ни в среду, ни в пятницу, не совершать таинство брака, ходить по домам и поздравлять с Рождеством Христовым.

В Святки также распространены разные языческие обряды, запрещенные православной церковью: гадания, игрища, ряженье.

Канун Крещения

18 января называется Голодной кутьей, кануном Богоявления, вторым сочельником. В быту – это главное время для святочных гаданий. В православии – это день строгого поста. Вся семья собирается за столом, подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

Отец Иоанн: «Все церковные праздники начинаются с вечера, накануне. По окончанию Богослужения в этот день совершается великое освящение воды, которое бывает и в сам праздник. Святая вода по своей святости равнозначна, что в сочельник, что в день Крещения. В Никольском соборе, у нас 19 января пройдет три Божественных литургии: ранняя в семь, средняя - в восемь в Покровском храме и поздняя - в девять. После каждой совершается великое освящение воды. Священник в это время молится: «Господи, да будет вода сия  на освещение и кропление домов, во изменению страстей, прекращению греха и на всякую пользу изрядную».

Святая вода

«Если рядом находится водоем, то по окончании литургии по древней традиции священник, неся во главе крест, с хоругвами, крестным ходом со всем народом идет на иордань. И там также совершается великое освящение воды», - продолжил настоятель Никольского собора.

После освещения воды каждый желающий набирает святую воду, умывается или даже окунается в иордань.

Фото: www.russianlook.com

Целебные свойства святой воды известны еще издавна. Считается, что в закрытом сосуде она может не портиться несколько лет. Применение ее очень широко. «С молитвой и чувством благоговения натощак или же если нам плохо, на нас напало уныние, чувство покинутости Богом, совершив крестное знамение, принимаем Великую Агиасму  (святую воду). Тот поступает верно, кто после великого освещения окропляет святой водой по периметру и свое жилище».

Благочестивый обычай

После освещения иордани самые смелые и закаленные окунаются в прорубь. Однако к этому духовные лица относятся довольно скептически, вот что сказал Отец Иоанн: «Купаться может каждый желающий, но это совсем не обязательно, это вторично. Первично – побыть на богослужении. У нас, к сожалению, все перевернуто. Люди хотят через это внешнее действие получить нечто желаемое, но никакого прощения грехов в этот момент не происходит. Это благочестивый обычай, не более того».

Из истории

Раньше в столицах Крещение праздновалось особенно торжественно при участии императорской семьи. Для этого около иордани строился павильон с наружной галереей, запускали арт салют, а войско проходило в парадном шествии.

После водосвятия устраивались неофициальные смотрины невест, собравшихся в храме.

Крещенские приметы

- Святая вода использовалась для окропления пчел по весне, а свечи, которые стояли у сосудов с освещенной водой, зажигали во время родов.

- Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю.

- Считалось, что в иордань уходит вся нечисть, свободно ходившая по земле во время Святок

- На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать

- Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.

- Под Крещение кормили скот хлебом, на котором был изображен крест, собирали снег от стогов, считая, что он очень хорош при белении холста, для умывания, от разных недугов

- Накануне Крещения хозяева мелом рисовали кресты на стенах, дверях и притолоках всех помещений

- Ходили в полночь на Крещение к проруби, наблюдая за состоянием воды.

- Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.

- Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.

- Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские

Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах