1896

Казань атакуют клопы: как бороться с кровопийцами

Корреспондент «АиФ-Казань» встретилась с жительницей Казани, у которой в квартире появились клопы. 

Нежданные соседи по квартире

«У меня состояние близкое к паранойе: взгляд останавливается на любой чёрной точке, смотрю движется она или нет», - признается жительница одного из домов в Московском районе Казани Мария Голубева. С недавних пор, в ее квартире в доме №81 по улице Гагарина появились клопы.

«С клопами я столкнулась первый раз, с тараканами жила, с мышами тоже. И по незнанию я момент их размножения пропустила. Заметила только, тогда, когда кушать нас начали, а мы чесаться, - рассказывает женщина,  не зная, плакать или смеяться. - Один диван светлый, на нём были тёмные точки, я не понимала причину их появления».

Мария Голубева любит держать дом в чистоте и убирается в квартире несколько раз в неделю. «Завершу уборку, сяду на диван, всё блестит, а сама чешусь! Думала, наверное, нервное, - говорит женщина. -  Заметила первое насекомое 6 ноября на диване, и сразу не поняла что это!».

Мария Голубева борется с клопами. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Еще четыре дня семья Голубевых продолжала жить в оккупированной клопами местности. Каждое утро сын Марии - Ярослав просыпался покусанный: руки, пальцы, плечи, щиколотки.

«Начала разбирать диван, а там! Мама родная! Семьями живут товарищи! Первое, что подумала: я бомж! Потом мы срочно эвакуировались из квартиры, - объясняет хозяйка. - Я купила три флакона репеллента (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих – прим. автора), обработала им помещение, все перестирала. Через три дня попробовали переночевать. Не помогло».

Война с кровопийцами

Телефон дезинфицирующей станции Мария нашла не сразу. Приехав в специализирующуюся по клопам организацию, приобрела препарат. Семья Голубевых вот уже вторую неделю живет у друзей. «Боролась с насекомыми сама по инструкции, так как станция не оказывает услуги. Препарат оказался редкой отравой: респиратор не помогает, ест глаза, запах стойкий. В следующий раз противогаз буду искать! 16 ноября пришла домой посмотреть: как обстоят дела с насекомыми.  Два клопа поймала. Снова препарат разбрызгала».

С тех пор Мария Голубева в своей квартире не появлялась. За две недели она стала экспертом по клопам. «Соседи, которые живут ниже, не сознаются, что клопы у них тоже есть. Через других соседей я узнала, что эти соседи по моему стояку морили их не так давно. Знакомые рассказали мне, что в доме через дорогу люди тоже воюют с этими насекомыми, только из дома уйти не могут, некуда», - поясняет жительница Московского района.

Клопы могут создавать целые колонии. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ, за текущий период 2013 года в адрес организации поступила одна жалоба от жительницы Казани на наличие клопов в жилом доме. Мария Голубева обратилась в лабораторию Дизенфикционной станции Казани, которой ведает Роспотребнадзор. Женщине предложили купить специальный препарат для обработки квартиры.

Горожанам приходиться бороться с паразитами самостоятельно.

«Даже в элитных квартирах могут поселиться клопы»

Заведующий отделом беспозвоночных ИФМиБ КФУ Андрей Беспятых рассказывает, что в российских условиях встречается лишь один вид клопов – постельный. Насекомое имеет сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 миллиметров в зависимости от насыщения кровью. Самцы меньше самок. Постельные клопы имеют окрас от грязно-желтого до темно-коричневого цвета. У клопа есть хоботок, приспособленный для прокола крови и сосания крови.

В природе существуют разные виды клопов. Фото: www.russianlook.com

«От клопов никто не застрахован на 100%. В поиске пищи, клопы могут проходить до 30 метров. Если в одной квартире многоэтажного дома поселились клопы, то велика вероятность того, что в соседних помещениях они скоро тоже появятся. Например, они передвигаются по вентиляционным каналам», - объясняет ученый.

Клопов в дом приносят и сами люди. Самка насекомых хватается за одежду своими лапками и «путешествует» с человеком. Подцепить ее можно в общественных местах, на улице.

Как избавиться от паразитов? Фото: АиФ

«Одна особь способна создавать целую колонию. Но, пока в квартире клопов мало, они могут быть незаметны. Около месяца человек может не чувствовать появление насекомых в доме, а когда заметит уже поздно», - говорит Андрей Беспятых.

Клопы преимущественно селятся в щелях стен, мебели, под обоями, книгах, одежде, постели, электронике, в затемненных и теплых местах, в клетках птиц и животных. Ведут они ночной образ жизни.

Когда бить тревогу?

Главный признак наличия постельных клопов в квартире – следы от укусов от ночного сна, кровяные пятна на нательном белье или простынях.

Если среди ночи встать с постели и быстро включить свет, то на кровати можно увидеть быстро разбегающиеся маленькие черные пятна. В месте обитания клопов также бывают  экскременты, яйца и сброшенные паразитами скелеты.

 Как избавиться от клопов?

Избавиться от клопов не просто. На это могут уйти недели и с первого раза избавиться от колонии паразитов не удается.

Специалисты одной из организаций, занимающейся уничтожением клопов  советует провести вакуумную очистку пылесосом матрасов, ковров, штор, мягкой мебели, одежды и постельного белья, уделяя особое внимание трещинам и щелям.

Затем следует выбросить в урну вакуумный мешок, обработать горячим паром одежду, нательное и постельное белье. Необходимо сделать косметический ремонт в квартире: уплотнить все щели между полом и стеной, а также подклеить провисшие обои. Необходимо приобрести средство для борьбы с этими насекомыми и, согласно инструкции, обработать им квартиру. Если колония клопов большая, лучше обратиться за помощью к профессионалам, в дезинфекционную службу города. Средняя стоимость услуг по очистке квартир от клопов – 1900 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах