aif.ru counter
223

В Казани на медицинских манекенах отрепетируют операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 30/10/2013

Чтобы доктора имели возможность отрепетировать сложные операции, в медицине разрабатывают симуляторы - роботов в виде человека или частей тела, на которых можно выполнять сложные операции. В мире всего пять компаний, которые занимаются разработками, одна из них находится в казанском технопарке.

- Цель проекта - повысить качество подготовки кадров в медицине, - говорит Ленар Валеев, основатель компании, 27-летний выпускник физфака КФУ. - Первые 50 операций у хирургов имеют высокий процент ошибок. Важно, чтобы они отрабатывали их не на живых людях, а на таком симуляторе.

Почти больной

Искусственный манекен максимально приближен к реальному пациенту: по размеру он чуть превышает человека среднего телосложения; умеет дышать, при этом его грудная клетка приподнимается и опускается. Зрачки реагируют на свет: если они начинают угасать, это означает, что больной «умирает», на артериях прощупывается пульс. Программа задаётся просто: достаточно нажать кнопку на мониторе.

Таким же образом можно выбрать и заболевание, которое необходимо отработать, отрегулировав уровень сложности - от стандартного до «крайне запущенного». Роботу можно делать внутривенные уколы, организм «пациента» не замедлит отреагировать.

«Такая практика позволит врачам отработать все виды осложнений до машинальных действий», - говорит Ленар Валеев.

В Казани занимаются разработкой нескольких видов симуляторов: от младенца до целого комплекса, включающего в себя несколько элементов: кабину скорой помощи, инструментарий и т. д. Во время тренировки врач заходит в кабину скорой, внутри которой находится лежачий пациент на носилках. Кабина имитирует разные режимы езды: от медленной до самой быстрой, по дороге с ямами и колдобинами. За огра­ниченное время врач должен успеть сделать пациенту укол, перевязку и т.д.

Врачей - на тренажёры

«В России ощущается потребность в высокотехнологичном медицинском оборудовании, произведённом в нашей стране, а также кадрах, владеющих новыми технологиями лечения, - рассказывает Ленар Валеев. - Наши компании оборудование не делают, а зарубежные приборы очень дорогие. Мы начали изготавливать симуляторы под ключ, весь процесс замыкаем на себе, от силикона до программного обеспечения, поэтому нам производство обходится в 2-3 раза дешевле американского. В этом году наша компания выиграла конкурс Минэконом­развития РФ на создание инжинирингового центра, главной целью которого будет разработка и производство медицинских симуляторов по 32 практическим специальностям».

В будущем в РФ откроют около 80 центров для подготовки врачей, повышение квалификации будут проходить 300 тысяч человек в год. В таких центрах смогут тренироваться и студенты-медики, к следующему году тренажёрами планируется оснастить 6 российских вузов.

В ближайших планах компании - поставить симуляторы на массовое производство. К 2016 году должны быть изготовлены тренажёры по 75% врачебных специальностей, в год планируется изготавливать порядка 1000 комплексов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах