Примерное время чтения: 2 минуты
24120

Почему татары не едят грибы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 12/07/2016 Сюжет Татарские традиции
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2016

Почему у татар не принято есть грибы? Это запретное блюдо в исламе?

 

Ответ редакции

«Татары ведут своё происхождение от кочевых народов Евразии, в том числе периода Золотой Орды,- рассказывает историк-археолог, заслуженный деятель наук Татарстана Альберт Бурханов. - Основу питания у них составляли мясо и молочные продукты, а грибы были редкой находкой в степи. Именно поэтому грибы нехарактерны для татарской кухни.

Они появились в ней позже, под влиянием славянских и финно-угорских народов (марийцев, удмуртов), которые жили в лесной зоне и активно занимались собирательством. А сейчас даже в сборниках по татарской кулинарии можно найти блюда из грибов. Что же касается мусульманских канонов, они не запрещают упо­треблять этот продукт в пищу».

То, что грибы не являются запретным блюдом, нам подтвердили в Духовном управлении мусульман республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах