Как не отравиться грибами?
Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Но есть несколько простых правил, которых придерживаются опытные грибники, чтобы не пострадать:
- нельзя собирать незнакомые грибы;
- сомнительный гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть в общую корзину;
- не собирать старые и червивые грибы, а также грибы, которые растут у железных дорог, возле заводов, промышленных зон, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- при сборе, каждый гриб следует внимательно осмотреть: цвет шляпки и губки, ножку. Например, белый гриб имеет несколько двойников. Но у ядовитого «белого гриба» шляпка розовая, а на сломе быстро краснеет;
- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они быстро испортятся. Для этих целей лучше подойдет корзина.
Как правильно хранить и готовить грибы?
Сразу следует оговориться, что детям до 14 лет употреблять грибы не рекомендуется.
Хранить грибы при комнатной температуре можно не более 3 часов. При этом держать урожай нельзя в оцинкованной и алюминиевой посуде. Перед употреблением, любой вид грибов нужно тщательно промыть, очистить и отварить. При консервации грибов следует тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару и хранить грибные консервы не более 6 месяцев. Вздувшиеся банки сразу выбрасывать.
Что делать, если человек отравился грибами?
При первых признаках отравления нужно обратиться в скорую помощь. До ее приезда следует промыть желудок: выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Алгоритм следует продолжать до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно выпить активированный уголь, поставить клизму или выпить слабительное. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.
Остатки грибов, которые употреблялись в пищу, нужно сохранить. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.