aif.ru counter
31.07.2013 10:31
Анна Козина
140
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Опять платим за тепло с лета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 30/07/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2013

 

Геннадий Сомов

 

 

Отвечает председатель Союза домовых комитетов Казани, заслуженный энергетик Татарстана Геннадий СОМОВ: 

- К нам обращаются многие казанцы с аналогичными вопросами: кому-то прислали перерасчёт на 12 тысяч рублей! 
Первым делом советую отправить в свою УК (ТСЖ) претензию с вопросом, откуда взялись такие суммы, также потребуйте номер нормативного акта, на основании которого был сделан перерасчёт, и формулы расчётов. В противном случае можно обратиться в прокуратуру с жалобой (приложив копию счёта-фактуры).

Напомню, что казанцы платят за отопление равномерными долями в течение года. Платят по нормативу. После окончания отопительного периода должен быть сделан перерасчёт в большую или меньшую сторону, ведь продолжительность отопительного сезона год от года бывает разной, как и температуры. Так, например, в прошлом году отопительный период длился 198 дней, а в этом, по данным Гидрометцентра, всего 177. Но, как правило, начисляют в большую сторону, хотя и зимы сейчас далеко не самые суровые. 

Если в доме есть прибор учёта тепловой энергии, то по окончании отопительного периода жителям должны сделать перерасчёт по фактическим показаниям счётчика. Как правило, счётчик позволяет существенно сэкономить. 
Как самому проверить, правильно ли это сделали? Потребуйте от УК (ТСЖ) данные по теплосчётчику, а именно: количество израсходованных на отопление с сентября по апрель гигакалорий (помесячно). Кстати, многие добросовестные УК сами указывают эти цифры в счёте-фактуре. Далее вычисляем стоимость отопления одного кв. м вашего дома за месяц: объём теплоэнергии, израсходованной на дом, умножаем на тариф отопления и делим на общую жилую площадь дома. Так мы получили стоимость отопления 1 кв. м в доме в текущем году. Далее эту единицу умножаем на площадь своей квартиры и 7 мес. и получаем сумму к начислению по счётчику. Заглядываем в свои счёта-фактуры и сравниваем, сколько за год заплатили по нормативу и сколько должны были по счётчику. Разница может быть очень существенной. Ко мне недавно приходили жильцы с ул. Сафиуллина, 16. Так вот, по моим прикидкам, каждый месяц за отопление они переплачивали около 900 руб.!

Если же теплосчётчика в доме нет, то лучше обратиться за консультацией в наш Союз домовых комитетов. Тел. 8-9503-22-77-50. 

От редакции. Как сообщили «АиФ Регион» в комитете ЖКХ Казани, в новом отопительном сезоне 2013/2014 гг. горожане по-прежнему будут платить за отопление в течение всего года равными долями.

 
 
 
 
 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество