- Винера Ахатовна, раньше певца узнавали по голосу, а теперь по раскрученной песне. То есть голоса потеряли свою индивидуальность. Её можно выработать или это то, что даётся от рождения?
- Прекрасно, когда певца узнают по тембру голоса, как наших кумиров - Альфию Авзалову, Илтхама Шакирова, Тахира Якубова, Хайдара Бигичева, Зилю Сунгатуллину. И сегодня, когда я набираю себе студентов, мне важен именно тембр голоса абитуриента. Я слышу на чисто интуитивном уровне, что у него оригинальный тембр. Вы правы - сегодня голоса часто не узнают, а просто настойчиво и чуть ли не ежедневно внушают интерес слушателя к конкретной песне.
А ведь песня не должна быть главной - она должна украшать певца. И быть счастливой. А счастливая песня - та, у которой соединяются четыре грани: поэт, композитор, аранжировщик и исполнитель.
- В этом году впервые будет вручена премия и лучшему аранжировщику. Я могу ошибаться, но мне кажется, что у нас аранжировщики вообще как-то подзабыты...
- Вы правы, а ведь аранжировщик – это центральное звено: он может или поднять песню, или убить гениальное произведение. Жаль, что этому направлению у нас не придают должного значения. На аранжировщика в Татарстане не обучают ни в одном учебном заведении. У нас все музыканты - как самородки, самообразовываются и осваивают технику аранжировок. Очень важно, что такие номинации появились в этом году, когда отмечается 5-летие «Милли премии».
- Как вы считаете, «Милли премия» будет долгожителем?
- Обязательно! Это непременно станет многолетней традицией – ежегодно награждать ярких исполнителей. Я предвижу долголетие проекта, потому что он очень нужен, он помогает собрать золотой фонд певцов.
- В списках номинантов есть ведь и ваши ученики. Какие ощущения от того, что будете выступать на одной сцене с подопечными?
- Это такое счастье – видеть в списке номинантов своих учеников. Можно сказать, что вся наша эстрада - это моя гордость, эти певцы - мои дети. Я счастлива, когда они становятся победителями различных конкурсов и фестивалей. А тут такое событие - «Милли премия»! Это и гордость за себя, и за ученика - вот ведь, молодец какой! Не подвёл, не приходится мне за него краснеть. Вот в этом и есть педагогическое призвание.
- Что бы вы могли пожелать номинантам?
- Молодёжи я бы пожелала, чтобы они очень серьёзно относились к своему репертуару, к выбору стихов, чтобы они больше работали с профессиональными композиторами. И, конечно, нужно тщательно выбирать аранжировщиков - на эстраде не должно быть халтуры и легкомыслия. Должна быть гармония в творчестве, всё должно совпадать - стихи, музыка, аранжировка, исполнитель. И тогда всё получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть