aif.ru counter
153

Винера Ганеева о золотом фонде татарской песни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 29/11/2017
Венера Ганеева / Из личного архива

- Винера Ахатовна, раньше певца узнавали по голосу, а теперь по раскрученной песне. То есть голоса потеряли свою индивидуальность. Её можно выработать или это то, что даётся от рождения?

- Прекрасно, когда певца узнают по тембру голоса, как наших кумиров - Альфию Авзалову, Илтхама Шакирова, Тахира Якубова, Хайдара Бигичева, Зилю Сунгатуллину. И сегодня, когда я набираю себе студентов, мне важен именно тембр голоса абитуриента. Я слышу на чисто интуитивном уровне, что у него оригинальный тембр. Вы правы - сегодня голоса часто не узнают, а просто настойчиво и чуть ли не ежедневно внушают интерес слушателя к конкретной песне.

А ведь песня не должна быть главной - она должна украшать певца. И быть счастливой. А счастливая песня - та, у которой соединяются четыре грани: поэт, композитор, аранжировщик и исполнитель.

- В этом году впервые будет вручена премия и лучшему аранжировщику. Я могу ошибаться, но мне кажется, что у нас аранжировщики вообще как-то подзабыты...

- Вы правы, а ведь аранжировщик – это центральное звено: он может или поднять песню, или убить гениальное произведение. Жаль, что этому направлению у нас не придают должного значения. На аранжировщика в Татарстане не обучают ни в одном учебном заведении. У нас все музыканты - как самородки, самообразовываются и осваивают технику аранжировок. Очень важно, что такие номинации появились в этом году, когда отмечается 5-летие «Милли премии».

- Как вы считаете, «Милли премия» будет долгожителем?

- Обязательно! Это непременно станет многолетней традицией – ежегодно награждать ярких исполнителей. Я предвижу долголетие проекта, потому что он очень нужен, он помогает собрать золотой фонд певцов.

- В списках номинантов есть ведь и ваши ученики. Какие ощущения от того, что будете выступать на одной сцене с подопечными?

- Это такое счастье – видеть в списке номинантов своих учеников. Можно сказать, что вся наша эстрада - это моя гордость, эти певцы - мои дети. Я счастлива, когда они становятся победителями различных конкурсов и фестивалей. А тут такое событие - «Милли премия»! Это и гордость за себя, и за ученика - вот ведь, молодец какой! Не подвёл, не приходится мне за него краснеть. Вот в этом и есть педагогическое призвание.

- Что бы вы могли пожелать номинантам?

- Молодёжи я бы пожелала, чтобы они очень серьёзно относились к своему репертуару, к выбору стихов, чтобы они больше работали с профессиональными композиторами. И, конечно, нужно тщательно выбирать аранжировщиков - на эстраде не должно быть халтуры и легкомыслия. Должна быть гармония в творчестве, всё должно совпадать - стихи, музыка, аранжировка, исполнитель. И тогда всё получится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах