aif.ru counter
1287

Почему в шоу «Голос» победили татарочки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 15/01/2013
Фото: АиФ

Татарстан, 18 января, АиФ-Казань. В популярном шоу «Голос» первого канала лучшими оказались девушки с                                                                       

Кому шоу дали путёвку

в жизнь?

Поклонники «голубых телеэкранов» знают, что шоу, подобные

«Голосу», существуют в России уже более 10 лет. Были проекты «Стань звездой», «Фабрика звёзд», затем «Народный артист», эстафету перенял «Фактор А». И вот сейчас «Голос». Как участие в суперпопулярных шоу изменило жизнь татарстанских участников?

татарскими корнями. Что это, случайность или татарские певческие традиции способны очаровать всю Россию? Об этом мы расспросили наших землячек.

Национальная черта

- Я не ожидала, что на кастинге будет так много людей из Татарстана, - призналась Дина Гарипова. - Многие, конечно, не добрались даже до «слепого прослушивания», когда каждый наставник выбирал себе учеников. Однако знаю, что планируется второй проект «Голос», в котором, думаю, тоже будет немало татар. Но я не стала бы говорить, что есть определённые народы, которые поют лучше всех остальных.

- Да ладно, не скромничай, просто татары, наверное, более талантливы, - улыбается Эльмира Калимуллина.

Как выяснилось, татарский характер все же проявился у обеих участниц во время конкурса и, по их мнению, помог выйти в финал.

- Мне кажется, это наша национальная черта - оставаться спокойным в экстремальных и стрессовых ситуациях, - говорит Эльмира. – Пелагея впервые выступала в роли наставника, и ей это было непривычно. Поэтому часто нам помогала её мама Света, которая и вывела свою дочь на эстраду в своё время, так что педагогический опыт у неё уже был. Если я на репетициях что-то не понимала, мама Света вставала на дыбы и кричала: «Неужели ты не можешь этого усвоить!», а я при этом оставалась абсолютно спокойной. Я такой человек, что сначала принимаю поступающую информацию, потом внутри себя анализирую и через какое-то время выдаю результат. Сразу на эмоциях что-то сделать у меня не получалось. В их работе такое моё поведение было, видимо, необычным.

- Возможно, это действительно национальная черта, но Александр Градский называл меня стойким оловянным солдатиком за то, что я тоже оставалась абсолютно спокойной во время репетиций, - соглашается Дина.

Кстати, Калимуллина как могла продвигала татарскую культуру. Когда отправляла свои песни на кастинг, то на суд жюри предложила гимн Универсиады, где один куплет – на родном языке. Ей хотелось спеть что-нибудь и на самом проекте, однако, её наставница Пелагея нашла более оригинальное решение.

- Она захотела объединить мою любимую песню «Син сазынны уйнадын» и португальскую «Cancao do mar». Мы долго работали над этой идеей, нужно было, чтобы обе композиции подошли друг другу по гармонии. По-моему, получилось неплохо. У Поли уже есть опыт в одной песне смешивать фольклор разных народов.

Секрет

Не иначе как поющим регионом называет республику руководитель зеленодольского театра песни «Золотой микрофон» Елена АНТОНОВА. Именно у неё в течение 12 лет Дина Гарипова училась петь.

- Татарстан можно сравнить с такими странами, как Грузия или, например, Эстония, которые славятся своими 

Елена АНТОНОВА

 голосами, - говорит Е. Антонова. – Наша земля очень щедра именно на поющие голоса, куда бы мы ни приехали – везде призовые места. Можно смело говорить об уникальном территориальном явлении. Если брать академический вокал в Казани, очень славится наше оперное пение. А о Зеленодольске даже говорят, что это «аномально» поющий город. Здесь сложилось всё: желание родителей и самих детей научиться петь, высокая профессиональная подготовка педагогов и т.д.

Можно сказать, как певица Дина выросла у нас – в Театре песни. За её первым местом на проекте «Голос» - а достойных участников там было очень много - не только талант, но и большая работа. Кроме того, её победа – это не только вокальные данные, но и простая внешность, без налёта гламура. Люди увидели в ней человека из народа, почувствовали её искренность, честность в исполнении. Тембральная окраска голоса Дины – бархатное звучание внизу, мягкое посредине, искреннее колокольчиковое наверху – это результат американской вокальной системы, по которой я работаю. По ней обучаются многие американские звёзды. Например, учился Майкл Джексон. Это действительно уникальная вокальная школа. Благодаря ей, у моих детей стираются границы тембра голоса. Они могут петь как басом или тенором, так и колоратурным сопрано, как мальчик, так и девочка. И слова Александра Градского, адресованные Дине: «У вас такой голос, как будто я с ним уже работал», я отношу, конечно, и на свой счёт.

За проектом «Голос» внимательно наблюдала также народная артистка Российской Федерации, профессор Казанской консерватории Зиля СУНГАТУЛЛИНА, которая подтверждает особую певучесть татарского народа.

- Казань – певческий город, и то, что на проекте было много татар, меня не удивило, - говорит она. - У нас никогда ни один праздник не обходится без песен. В татарском языке есть понятие «мон» – оно не переводится на русский язык (аналоги «дух», «душевность», «лиричность». - Прим. ред.). Для каждого исполнителя «мон» индивидуален. Но именно это - дух татарской песни. Дина владеет абсолютно всеми стилями, очень одарённая девушка, с прекрасным голосом. Я давно заметила её – ещё тогда, когда она в 10 лет участвовала в проекте «Созвездие». Пусть прославляет нас и дальше!

О планах

- Хочется надеяться, что «Universal» не будет зажимать меня в какие-то рамки, их главная задача развивать, продвигать и помогать исполнителю, - говорит Дина. - Я хочу, чтобы в диск вошли песни на трёх языках: русском, английском и конечно татарском. Все-таки последний – мой родной язык, и он очень музыкальный.

- У меня есть мечта записать татарские народные песни, которые исполняли наши прабабушки, - говорит Эльмира. - Та духовность, которая есть в татарском народе, сейчас утрачена, и мне хотелось с помощью фольклора её возродить.

И Дине, и Эльмире после окончания проекта присвоили звание заслуженных артисток РТ и даже вручили сертификат на приобретение жилья.

Обе финалистки собираются продолжить певческую карьеру, а Дина задумалась и о написании книги. О том, как всё было.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах