Примерное время чтения: 6 минут
1825

Ренат Ибрагимов: «Я не пропагандирую многоженство!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 03/09/2013

«Кто такой Атилла?»

- Ренат Исламович, вы 16 лет живёте в Москве. Отмечаете ли в Белокаменной 30 августа, День Республики Татарстан?

- Обязательно! Для меня этот день – ещё одна возможность поразмышлять над сложной, противоречивой историей нашего народа. В этот день надо организовывать как можно больше исторических мероприятий, показывать фильмы, печатать статьи, чтобы люди получали больше информации о своих истоках, своих предках. У нашего народа богатая история, которую от нас много лет тщательно скрывали. Она замалчивалась, пряталась. 

 

Досье
Ренат ИБРАГИМОВ родился в 1947 г. во Львове. Окончил Казанскую консерваторию. Народный артист РФ и РТ. Выпустил 12 альбомов. Женат, семеро детей.

 Диляра Вагапова: Я не пою, я просто напоминаю людям о любви>>

Когда я, закончив Казанскую консерваторию, создал в Казани свою музыкальную группу и решил назвать её «Булгары», получил официальный запрет от обкома партии: «Москва запрещает такое название». Но ведь татарами мы стали называться только в XVI веке! Наши предки - булгары, история которых уходит в глубь веков, в древнюю шумерскую цивилизацию. 

Своего младшего сына, который родился этим летом, я назвал Атиллой. Многих удивляет это имя, меня спрашивают: «А кто такой Атилла?» Но ведь это представитель великой нации, создавший наше государство - Великую Булгарию, родоначальник династии булгарских ханов, последним из которых был Кубрат-хан. Об этом знает весь мир, но многим татарам такие факты из их истории, к сожалению, неизвестны. 

Петр Дранга привезет в Казань новую программу «КРИК»>>

Радует, что в последнее время ситуация с исторической памятью меняется к лучшему. 

Я считаю, республика вправе принимать законы, защищающие национальный язык. Если этого не делать, он будет потерян. Любой человек, живущий в Татарстане, независимо от того, какой он национальности, обязан знать татарский. Я родился на Украине и в детстве плохо владел родным языком. Но мне всё же удалось приобщиться к нему, народным традициям, потому что лето я проводил в деревне у бабушки в Татарии. 

- О Татарстане многие отзываются восторженно. Видны ли какие-то проблемы за этим блестящим образом?

- У республики много плюсов. Мне, например, импонирует, что грамотно решаются проблемы детей, оставшихся без родителей. Создаются условия, чтобы их разбирали по семьям, число детских домов сокращается. При этом, конечно, есть моральные, социальные проблемы. Так, я узнал, что во время подготовки к Универсиаде людей заставляли работать, но не платили им вовремя деньги. Должны были бесплатно работать и предприниматели. Конечно, такое отношение ущемляет достоинство человека. 

Не формат

- Почему на ТВ вас не видно? 

- Радио, ТВ в основном заполняют шоу-бизнес, поп-музыка. Это не мой формат. Я работаю в основном с материалом, созданным в послевоенные, 50 - 60-е годы. Новых произведений такого уровня - с прекрасной музыкой, великолепными стихами - сейчас почти не создаётся. Произошло переосмысление духовных ценностей. И не в лучшую сторону. 

Язиля Мухаметова из Казани прошла в следующий этап «Голоса»>>

- Не страшно за будущее ваших детей, которые живут в мире, где мало духовности? 

- Мне не страшно. Дети, как правило, вырастают такими, как их родители. Я глубоко верующий человек и уверен: мои дети тоже будут верующими. Маленькие уже сейчас, когда я читаю намаз, становятся рядом, внимательно наблюдают за мной. Я не сомневаюсь, они тоже будут жить по этим законам. 

Воскресение

- Как вы пришли к вере? 

- В молодости почти все люди моего поколения были атеистами. У меня тяга к религии появилась, когда начал думать о смысле жизни. Это нормальный путь развития любого человека. Если человек занимается искусством, культурой, он постепенно приходит к осознанию того, что над нами есть великая сила, которая руководит всем мирозданием. 

Могу привести в пример Льва Толстого. В молодости он поставил перед собой цель – стать одним из самых богатых людей России, одним из самых знаменитых в мире. К 50 годам он этого достиг. И понял, что ставил перед собой неправильные цели. Стал изучать религии: православную, мусульманскую, иудаизм. Хотя он и до этого ходил в церковь, но лишь соблюдал традиции, а сам был грешником. «Воскресение» - первый роман, который написан с новым взглядом на жизнь. 

Лев Толстой: «АиФ-Казань» рассказывает о малоизвестных фактах биографии классика мировой литературы>>

Есть данные, что в конце жизни Толстой собирался приобщиться к исламу. Он просил называть себя «добрым магометанином». В Коране подчёркивается, что иудаизм, христианство и мусульманство имеют равные права на существование. Все религии требуют уважения. 

Я считаю: пока человек не пришёл к богу, не стал верующим, ему даже жениться нельзя. Все союзы, которые строятся на материальной основе, моментально разваливаются. Только у верующего есть шанс найти свою половину. 

- Ваша третья жена младше вас на 40 лет…

- Я восхищаюсь парами, которые живут вместе много лет, отмечают золотые и бриллиантовые свадьбы. Но иногда судьба так складывается, что люди расстаются...  

Когда я принял решение жениться на Светлане, я ещё не собирался разводиться с бывшей супругой. У мусульман разрешено многожёнство. По Корану у каждой жены должен быть свой дом, своё хозяйство. Мне не хотелось травмировать человека, с которым я состоял в браке много лет. Но бывшая супруга отказалась от моего предложения. В итоге я просто развёлся и женился на Светлане.

Нет, я не пропагандирую многожёнство, но, на мой взгляд, если мужчина может содержать несколько жён, государству от этого будет только польза. Оно могло бы способствовать тому, что уменьшится число разводов: жена будет оставаться в семье. Дети не останутся без отца. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах