287

Василий Лановой в Казани: «Дешевой развлекухой заниматься не хочу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 31/03/2015
Алина Сологуб / АиФ-Казань

На концерте в филармонии он вдохновенно читал стихи под музыкальное сопровождение Государственного оркестра народных инструментов РТ.

Идеал гармонии

«Я читаю стихи, потому что настоящая поэзия – это идеал гармонии человеческой. Человеку нужно давать эту гармонию! – объясняет Лановой. – Это самый короткий путь к душе человека. Поэзия и вообще хорошая литература. Здесь я за этим. Мне вообще нравится ваш город. Приезжаю сюда и со стихами, и со спектаклями, и даже участвовал в детском фестивале».

Театру Лановой отдается со всей душой. За сорок с лишним лет работы он сыграл множество самых разных ролей, но среди них у него есть самые близкие и любимые. Это по-прежнему принц Калаф в "Принцессе Турандот", а также Дон Жуан в одноименном спектакле. Однако кинозрителей в последние годы Василий Семенович радует нечасто. И дело тут не в возрасте. Выправка, стать, уверенность – все при нем. Силы есть, нет желания сниматься в современных фильмах. Сегодня от многих предложений в кино он отказывается. Почему?

«От новых сценариев плохо становится»

«Судьба мне подбросила шанс сняться в фильмах по классическим произведениям с невероятной драматургией! Это и «Любовь Яровая», и «Дни Турбиных», и «Война и мир», – рассказывает Лановой. - Когда я читаю сегодняшние сценарии, мне плохо становится! Я не хочу на это тратить время. Главное у меня – это театр и преподавание в институте им. Щукина. А дешевой развлекухой я не хочу заниматься! На мой взгляд, в современном кино нужно делать интересы родины главными, а не собственные интересы. У меня такое ощущение, что мы забываем о ней, а ведь нельзя забывать, чтобы нас за горло не взяли! Украина вам доказательство! А наша страна тем более лакомый кусочек, поэтому главное, чтобы Россия не теряла свой дух и мы должны этому способствовать!»

А Василий Семенович этому способствует. Вот уже с 1995 года артист является председателем общественного фонда «Армия и культура». Коллектив под руководством самого популярного офицера России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках – в Чечне, Абхазии, Таджикистане. Фонд «Армия и культура» оказывает шефскую помощь воинам, находящимся на излечении в военных госпиталях Москвы, Тулы, Рязани, главном госпитале внутренних войск МВД РФ.

В Казани актер читал стихи под аккомпанемент маэстро Шутикова Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

«Есть такая профессия – родину защищать! Важно, чтобы был защитник. Наш фонд работает для патриотического воспитания молодежи, поддержки военнослужащих Российской армии. Ведь не только армия нас защищает, но и мы её поддерживаем!» - объясняет артист.

«Слушаю, но не повинуюсь!»

Своей четкой, даже категоричной гражданской позиции Лановой привык придерживаться всегда и при любых обстоятельствах. Основная причина, по которой народный артист СССР Василий Лановой соглашается или отказывается от роли, - его гражданские убеждения.

Лановой отказывается от современных сценариев. Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

 «Для меня важно, чтобы герой имел свою позицию. Например, роль кардинала Ришелье в "Трех мушкетерах" пришлась мне по сердцу. Очень неординарный человек с правильной политической позицией. Для него главное - величие страны. Да, и интриги плетет. Но ради чего - ради родины!».

Василий Семенович в свои 80 лет обладает феноменальной памятью, профессионально играет в бадминтон, делает сальто назад, а во время спектаклей на сцене даже летает на люстре. Очень любит повторять фразу своего героя Валентина Листовского из «Аттестата зрелости»: «Слушаю, но не повинуюсь!» Этой фразой он и закончил свое выступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах