aif.ru counter
1594

Прима Качаловского Светлана Романова о соцсетях, Цветаевой и Новом годе

Светлана Романова, одна из самых известных женщин Казани, отметит 24 декабря свой день рождения. Накануне она рассказала «АиФ-Казань», что такое благополучие, почему она не любит давать советы и не интересуется курсом доллара

Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Вопросы и ответы

- Светлана Геннадьевна, в соц­сетях вас уже поздравляют с днём рождения. Обычно актёры отмечают его новым спектаклем. 

- В этот день у меня нет спектакля. Возможно, я пойду в цирк «Элуаз» со своей приятельницей, у которой 24-го тоже день рождения. Это особенный цирк - умный, интеллектуальный. Традиций я не люблю. Мне нравятся спонтанные праздники. Он всегда душевнее, искреннее. 

Досье
Светлана Романова. Родилась в 1952 г. в Потсдаме. Закончила театральное отделение Челябинского института искусств. Народная артистка РФ и РТ. С 1995 г. - актриса Казанского театра им. В. Качалова.

- У вас немного записей на личных страничках. Одна из них о Марине Цветаевой. 

– Я не рассказываю в соцсетях о всех своих радостях, настроениях - о них необязательно докладывать всему миру. Но в дискуссиях о Цветаевой участвую. В Интернете есть несколько групп, посвящённых этому поэту. Сказать, что я ею болею – наверное, пошло. Но дня не проходит, чтобы я не обращалась к её стихам. Она жила «на разрыв аорты».  Счастье или горе так жить – не знаю….  Два года назад к своему юбилею я подготовила моноспектакль «Последний день» по стихам Цветаевой.  

Рассказываю в нём о страшной, трагической судьбе этой женщины, испытавшей много горя и несправедливости. Её судьба – судьба всей нашей страны. 

Когда я попросила художественного руководителя театра разрешить мне сделать этот спектакль, Александр Яковлевич (Славутский – муж С. Романовой – Прим. авт.) относился к Цветаевой не так, как я. А после того, как он прочитал сценарий, его поразил ум этой женщины, сила, логика которые чувствуются во всех её стихах. Наверное, поэтому она сама называла себя не поэтессой, а поэтом. Я счастлива, что рассказываю об этой судьбе, и люди меня понимают. Недавно после спектакля подошёл мужчина: «Я попал случайно сегодня в театр.Нужно было время где-то скоротать. Думал, здесь можно поспать. Но теперь, после вашего спектакля я очень долго спать не буду!»  

- Почему вас,  успешную актрису, состоявшуюся женщину, волнует трагедия Цветаевой? 

-Нормальный человек никогда не может чувствовать себя состоявшимся.  Он же всё время думает, анализирует. Наверное, только у идиотов всё хорошо, они всегда счастливы. У меня после каждого спектакля – недовольство по отношению к себе.

Хорошо питаться, съездить в круиз, купить красивую вещь – для нормального человека это мало. Жить – это открывать для себя новое, чувствовать эмоции других людей. А как же выходить на сцену, если ты не принимаешь трагедию этого героя? Не представляю, как можно жить без боли, без новых задач, которые я ставлю перед собой и… порой не справляюсь. Где они, границы счастья? Бетховен сказал: «Жизнь – страдание. Ура!».

Мне уже немало лет, и у меня ещё много вопросов, на которые я пока не могу ответить. Думаю, это состояние – самое нормальное. Пока есть вопросы, на которые хочешь найти ответы, ты живой, ты в движении.

Светлана Романова Фото: Казанский академический русский драматический театр им.В.И.Качалова

Вся жизнь - театр

- Читатели спрашивают,  почему в некоторых спектаклях Качаловского много танцев? Неужели обязательно превращать спектакль в шоу? 

- Думаю, так говорят люди, которые не любят театр. У нас нет цели только развлекать зрителя.  Театр вмещает в себя всё – и танцы, и музыку. Это формы выражения мыслей. 

«Пиковая дама»  - какой же это мюзикл? Разве можно назвать шоу «Трёхгрошовую оперу», которую наш театр поставил одним из немногих в стране и которая до сих пор интересна зрителям? Эта пьеса актуальна, потому что есть люди, которые зарабатывают нищенством, и олигархи, которые делают на этом целые состояния. 

- Муж и сын работают с вами в одном театре. Как удаётся совмещать актёрскую карьеру и семейные обязанности?

- Так сложилось, что в семье все мы занимаемся одним любимым делом. Это не работа, это почва, на которой мы живём. Я не знала другой модели жизни.

Александр Яковлевич – не подкаблучник,  он очень объективный человек. И если кому-то из артистов попадает больше всего, то это мне и сыну. 

Наш мальчик вырос в театре. Утром я брала его с собой на репетицию, несла термосы с первым, со вторым... Не думаю, что Илья был обделён вниманием. Он всегда был с нами, много общался со взрослыми. Мы знали, что происходит в школе, знали его друзей. Я спектакли с его классом ставила – мне это было интересно.  

Светлана Романова  Фото из личного архива.

«Освободители»

- Сейчас все следят за долларом, рублём, интересуются политикой. 

- Что  с долларом – я не знаю. Мне важнее, когда наступит мир на Украине, перестанут уничтожать людей. Поражают женщины на юго-востоке Украины, их выдержка: «Дом разбомбили, вот всё, что осталось от Любочки…» Они не играют, что бы там о них не говорили.

Несколько лет назад мы были на гастролях в Херсоне и Киеве. В гостинице я увидела проспекты об истории Киева для туристов. И в них был напечатан какой-то бред, что немцы и Бандера  – освободители украинского народа. Это всё уже тогда у них было! 

Я не хочу, чтобы нашу страну ставили на колени и указывали, как нам жить. Да, у нас много проблем. Но я не понимаю тех, кто сейчас пытается говорить из-за угла  оскорбительные вещи о своей стране, но ничего полезного при этом не делает. Я разорвала с такими людьми отношения. Сказала: «Нам с вами не по пути!».

- Скоро Новый год. Как вы отмечаете этот праздник в театре, в семье? Что пожелаете нашим читателям?

- Всю новогоднюю неделю мы работаем, а Новый год отмечаем после того, как закончатся спектакли и представления. Праздник в нашем театре наступает 14 января, мы устраиваем капустник, поздравляем друг друга. 

В нашей семье всегда живая ёлка, которую мы украшаем  верными старыми игрушками,  путешествовавшими по всем городам, где пришлось жить нашей семье. Есть среди них и игрушка из моего детства, без неё у нас не обходится ни один Новый год. 

Хочу пожелать всем покоя, милосердия  и нежности. Чтобы все постарались быть счастливыми! Чтобы в душе цвёл вишнёвый сад, и мы бы им любовались и восхищались, а не хотели продать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество