«Кажется, всё уже просчитали, лимитировали, оптимизировали и нормировали. Но если всё теперь имеет цену, сколько стоят 1-й концерт Чайковского или «Реквием» Моцарта?» - задаётся вопросом всемирно известный органист, ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин.
Факел во тьме
- 2014 год объявлен Годом культуры. Такая кампанейщина напоминает вам былые пятилетки качества, декадники по озеленению и месячники по сбору металлолома?
- Европейский ТВ-канал Mezzo круглосуточно транслирует классическую музыку. Он, безусловно, убыточен, там нет рекламы. На планете не наберётся и 30 млн истинных почитателей классики. Но в это число входит мировая интеллектуальная, политическая и финансовая элита, которая не даёт каналу угаснуть. Большинство людей устраивает музыкальный фаст-фуд. И это не вина их, а беда. В нашей стране дефицит колбасы стремительно сменил дефицит культуры. Уже не одно поколение выросло под назойливый аккомпанемент рассуждений о деньгах и рынке. О культуре слышно значительно реже. Может, хоть в 2014-м станут говорить чаще и делать больше?
- Но в Казани проходит множество фестивалей на любой вкус. Этого недостаточно?
- С тех пор, как элитная составляющая культуры - музыкальное искусство - стало товаром, а образование - сферой услуг, многое утрачено. Кажется, всё уже просчитали, лимитировали, оптимизировали и нормировали. Но если всё теперь имеет цену, сколько стоят 1-й концерт Чайковского или «Реквием» Моцарта? Такие явления, как концерты Н. Рахлина, постановки Н. Даутова, на которые съезжалась и публика из Москвы и Ленинграда, остаются непревзойдённой вершиной. Это были концептуальный дирижёрский оркестр и режиссёрский театр. Неужели, чтобы заявить о себе в Большом театре, надо надругаться над классикой, «осовременить» «Евгения Онегина», «Князя Игоря», «Руслана и Людмилу» в угоду неразвитым вкусам? Это всё равно что Джоконду обрядить в бикини и выдать за шедевр модерна. Что имеем не храним, потерявши – плачем. В России всегда сначала ломают, затем восстанавливают, как храм Христа Спасителя.
- Это вы про ленинскую формулу партийности литературы и искусства? В КГУ никто не объяснил мне, в чём партийность музыки? Ведь Вагнера, допустим, любили и Ленин, и Гитлер.
- Не так давно перед студентами консерватории выступал представитель Посольства Израиля в РФ – бывший выпускник Нижегородской консерватории Йосси Тавор. Рассказал о фестивале Вагнера, к которому в этой стране неоднозначное, мягко говоря, отношение. Несмотря на протесты, фестиваль состоялся благодаря авторитету дирижёра Зубина Меты. И оказал огромное духовное воздействие, доказав, что классическое искусство и политика – вещи несовместимые (как гений и злодейство).
Квота на звёзды
- На симфонических концертах в БКЗ в качестве хэдлайнеров – гастролирующие знаменитости. А где наши исполнители?
- В 70-е годы на международном конкурсе пианистов в Париже стал лауреатом наш земляк Юрий Егоров, имя которого известно во всем мире. Следом за ним Михаил Плетнёв в Москве. И это были редкие явления (занавес был железный), а сейчас ежегодно в консерватории студенты получают 25-30 премий на различных международных конкурсах. Есть и рекордсмены. Софья Гуляк победила в более чем 20 конкурсах. Она стала первой женщиной, победившей в сложнейшем конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания). Имена таких музыкантов, как Евгений Михайлов и Рэм Урасин, известны всему миру.
Не стоит, наверное, перечислять выдающихся вокалистов, тоже наших воспитанников. Достаточно упомянуть солистов Большого театра Альбину Шагимуратову и Михаила Казакова. Но я думаю не о состоявшихся звёздах, а о тех, кто ещё только учится, как сложатся их судьбы? Представить на сцене работу нескольких факультетов – большой и кропотливый труд. Можно вспомнить триумфальные концерты хора и оркестра консерватории на высоких сценах старейших консерваторий в Москве и Санкт-Петербурге, в Германии, Италии, постановки оперной студии: мы готовим 3-4 музыкальных спектакля в год и многое другое.
- Не разрядила ли всё упомянутая вами оптимизация?
- Школы искусств отнесены нынче к «дополнительному образованию», государство постепенно устраняется от поддержки. Гармонично развитая личность ему, похоже, не нужна. Число общедоступных музыкальных школ сокращается и в Казани. В 90-е годы так «оптимизировали» детские сады. Сейчас спохватились, строят новые, но всё равно не хватает. А старые-то куда делись? Так или иначе, всегда страдают дети. Столкнувшись с молодёжной наркоманией, преступностью, невежеством, бездуховностью, государство борется со следствием, а не с причиной. Московский школьник, расстрелявший двух человек, был отличником. Но не ЕГЭ формирует духовную личность, а искусство. Его состояние – показатель нравственного здоровья общества, но искусство нынче не в почёте.
- Почему сегодняшнее положение специальной музыкальной школы вызывает беспокойство у некоторых деятелей культуры РТ?
- Эти деятели не переступали порога школы. А в стране таких учебных заведений всего 8. Учатся тут «штучные» дети, отобранные в ходе строгого конкурса. После того, как школа лишилась федерального статуса, нам удалось включить её в структуру консерватории. Здесь осуществляется кропотливая профессиональная подготовка.
- По каким формулам можно вычислить будущих звёзд, которые прославят страну?
- Все дети разные: кто-то на первом году обучения раскрывается, а кому-то природа уготовила более длительный период роста. Стоит ли во имя экономии сокращать программу обучения до 4 лет и этим ограничивать приток талантливых детей в сферу искусства? Лишь после моего обращения к президенту РТ удалось найти понимание насчёт бюджетной поддержки. Цена вопроса просто смешная для нефтедобывающей республики. Хотелось бы верить, что в Год культуры аналогичную поддержку получат все школы искусств республики. Ведь известно, что скупой платит дважды.
- Времена, когда на казанских улицах то и дело встречались дети с нотными папками, а пианино имелось в каждой интеллигентной семье, уже миновали. Как думаете, безвозвратно?
- Мы часто слышим: «квота», «подушевое финансирование», «срок дожития». Страшная, бездушная терминология! Но она у всех на слуху. А слово есть дело. Каток идёт, укладывая асфальт. Однако рано или поздно асфальт треснет там, где из-под него к солнцу прорывается живой росток. Искусство, основанное на духовности, на общечеловеческих ценностях, вечно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть