Примерное время чтения: 7 минут
147

Тайна Сююмбике. Башня малоисследована, но готовится принимать туристов

Башню Сююмбике называют второй Пизанской башней из-за отклонения от вертикальной оси в 1,8 м.
Башню Сююмбике называют второй Пизанской башней из-за отклонения от вертикальной оси в 1,8 м. / Юлия Шигарева / АиФ

Казанский Кремль — главный туристический магнит Татарстана: комплекс, охраняемый ЮНЕСКО, посещают ежегодно больше 3 млн человек. На  территории продолжается эпоха перемен —  противоаварийные работы, реконструкция и даже музеефикация. Что изменится, выяснял «АиФ Казань».

Подвела снежная зима

В этом году сразу нескольким объектам историко-архъитектурного комплекса  понадобился срочный ремонт.  В апреле размыло талыми водами  грунт под стенами Пятигранной башни Кремля, датированной XVI  – началом XVII века. В мае пришлось разбирать стену Тайницкой башни XVI века,чтобы предовтратить разрушение крипичной кладки,  а в  июне провалился грунт у входа  на станцию метро Кремлевская. Причины проблем – слабые грунты, крутизна склонов, обилие талых вод из-за снежной зимы.

В этом году продолжается и обновление белоснежной красавицы-башни с часами, которая первой встречает гостей кремлевского комплекса. Правда, это было плановым ремонтом.

На Спасской башне в последние  30–40 лет не проводилось противоаварийных работ, а исследования последних лет показали, что состояние башни требует срочного вмешательства.  смущало состоянию фундаментов и  состояние были пристроя, а также кровли верхнего гульбища, уточнили в дирекции музея-заповедника «Казанский Кремль». В планах сделать доступной смотровую площадку в шатре башни, откуда открывается великолепный вид.

Минарет или дозорная башня?

Восстановительные работы проведут и на жемчужине Казанского Кремля, памятнике архитектуры, – башне Сююмбике.

 «Сначала будет укреплен фундамент башни (в последний раз это делали в 1998 году). Специалисты уже провели инженерные изыскания и подготовили проект противоаварийных работ, к которым приступят в ближайшее время. На втором этапе будет выполнена реставрация башни внутри и снаружи. В частности, заменят утраченные и разрушенные кирпичи», – рассказывают в мэрии Казани.

Недавно любителей истории взволновала новость  о вероятной перемене в судьбе башни: может быть, позволят не только смотреть на нее снаружи, но и посещать её внутренние помещения.

Как сообщает пресс-служба исполкома Казани, эта возможность обсуждается в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия с архитекторами-реставраторами. Башня уже находится «в процессе музеефикации».

Однако у многих вероятное разрешение посещения башни туристами вызывает недоумение, ведь до сих пор не определена даже эпоха постройки сооружения, которое называют шедевром инженерной мысли. Не установлено и назначение башни.

 «А ведь это уникальный обьект охраны культурного наследия, находящийся  в сердце столицы Татарстана – Казанском Кремле», - удивляется доктор архитектуры, профессор кафедры теории и практики архитектуры Казанского архитектурно-строительного университета Галина Айдарова (ранее она рассказала "АиФ Казань", в чём ценность башни Сююмбике).

В исполкоме Казани башню называют дозорной, однако есть весомые доказательства того, что это минарет мечети, построенной в период Казанского ханства (1438 –1552 годы).

«Последние исследования иконографических источников показали, что башня Сююмбике существовала уже до 1703 года, а не была построена позднее, как это считалось некоторыми исследователями. На старинных фото она выше колокольни Благовещенского собора, чего не могло быть, если бы башню построили позже колокольни», – отмечает Галина Айдарова.

Другие  признаки, что башня Сююмбике – это старинный минарет, то, что она имеет обходные террасы (для соверешения молитв), а одна из двух лестниц башни Сююмбике с северного входа предназначена для спуска против часовой стрелки, как в Малом минарете Булгара и многих других. И наконец, она имеет семь ярусов, это сакральное число для мусульманской архитектуры.

Таким образом, возможно, это  единственный сохранившийся памятник архитектуры, относящийся к периоду ханской Казани.

«В этом случае объект следует отнести к особо охраняемым объектам, – подчёркивает Галина Айдарова. – Подготовка этого  ценнейшего памятника архитектуры и культуры всемирного значения к посещению туристами – укрепление, изменение интерьеров и внешнего облика –закроет возможность проведения исследований. Аутентичность будет нарушена. А ведь, к сожалению, научных исследований башни Сююмбике  с применением новых методов атрибуции  (установления автора и времени создания объекта, его назначения – Прим. корр.)  не проводилось, Хотя, к примеру, физико-химические методы анализа фрагментов конструкции из металла и дерева дают возможность установить и время производства материала, и место. Средневековое прошлое Казани Х-ХVI веков можно исследовать также по архитектурно-строительные наслоениям.

Пролить свет на прошлое легендарной башни  могут и архивные источники в Стамбуле, Каире и других городах, связанных с Казанским ханством.

«Туристы же могут посещать Спасскую башню в Кремле, Богоявленскую колокольню на ул. Баумана,  можно даже восстановить колокольню Благовещенского собора в Кремле, фундамент которой сохранился под землей», – заключает профессор КГАСУ.

Зажурчит ручей

Объект же самого пристального внимания на территории Кремля – это здание Присутственных мест, длинный двухэтажный корпус справа от входа в Кремль. Казанцы еще помнят, что там размещались министерства и ведомства. Но в руководстве республики в 2016 году решили сделать  объект туристическим – госслужбы постепенно расселили, здание переустроили. В конце 2021 года Присутственные места открылись не для чиновников, а для всех желающих.

 Часть здания отведена под экспозиционное  пространство и лекторий (вставки и лекции уже проводятся). Есть и центр ремёсел, где можно взять в руки инструмент. Значительное место отведено общепиту, при этом пункты питания с национальными блюдами рассчитаны на разный кошелек. Ведутся работы по организации музея Казанского Кремля.

«Продолжается и благоустройство двора Присутственных мест: рабочие демонтируют старый асфальт и готовят грунт для укладки нового из гранитной брусчатки. На территории, примыкающей к зданию,  организуют искусственный ручей и пруд", - сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране ОКН. Будут организованы летние террасы кафе, локации для кинопоказов и концертов»

Идея последних трансформаций территории Казанского Кремля – сделать её привлекательным не только для гостей города, но и для казанцев.

КСТАТИ

«Руководство страны рассматривает туризм как одну из самых передовых отраслей, которые могут изменить её, – отмечает председатель Госкомитета Рт по туризму Сергей Иванов. – Подтверждение тому – успешная реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По ней оказывается поддержка предпринимателям Татарстана в развитии инфраструктуры туризма и создания модульных средств размещения туристов более чем на 243 млн руб. Республика вошла в число победителей конкурсного отбора на федеральную субсидии на развитие пляжных зон».

Сергей Иванов рекомендует жителям и гостям республики открыть для себя новые направления – покормить оленей в Рыбной Слободе, увидеть уникальные растения в Богатых Сабах, познакомиться со сказочным Арским районом, а также насладиться бескрайними волжскими просторами в Камском Устье.

МЕЖДУ ТЕМ

Турпоток в  РТ в летний сезон 2022 года вырос на 30%, подсчитали в госкомитете по туризму. Жители России по-прежнему часто выбирают поездку в Татарстан и при этом все чаще приезжают сюда повторно. Запущен новый круизный маршрут под брендом «Великий Волжский путь», проведен фестиваль путешественников в автофургонах, собравший больше 300 экипажей из Москвы, Иркутска, Омска, Хабаровска, других городов, а также из-за рубежа.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах