Примерное время чтения: 8 минут
733

Вкус прошедших эпох. Чем живёт Елабуга, один из старейших городов РТ

До революции Елабуга являлась одним из самых прогрессивных городов Вятской губернии. Среди купцов было много миллионеров, и они активно вкладывались в развитие Елабуги.
До революции Елабуга являлась одним из самых прогрессивных городов Вятской губернии. Среди купцов было много миллионеров, и они активно вкладывались в развитие Елабуги. / Елабужский музей-заповедник / Пресс-служба

Не только природными красотами богат наш край. Старинные городки влюбляют в себя с первого взгляда.
К таким, без сомнения, относится и Елабуга – одно из самых древних поселений на территории современного Татарстана. В 2007 году Елабуга отметила 1000-летие. Чем жил этот старинный город, где тесно переплелись судьбы татарского, русского, удмуртского, чувашского и многих других народов многонационального Татарстана?

Когда каждый шестой – купец

Елабуга – очень живописный городок. На широкую полноводную Каму она смотрит свысока, с большой горы. Вид открывается на десятки километров вокруг, можно увидеть и Нижнекамск, и Набережные Челны. Преимущества расположения на высоте птичьего полёта оценили и наши предки: люди начали заселять эти места больше 10 тысяч лет назад. Гору венчает старая башня булгарской крепости, фундамент которой датируется ещё Х веком.

«Я приезжаю в Елабугу к подруге детства почти каждый год – не могу удержаться, – признаётся Анна Игурова, дизайнер из Йошкар-Олы. – В XIХ веке в Елабуге наблюдался расцвет купеческого дела, им занимался здесь каждый шестой житель. С тех лет осталось наследие – дома, которые даже внешне можно рассматривать и рассматривать, как экспонаты. Мне нравится и современная Елабуга. Ухоженная, утопающая в цветах, удобная для жизни, особенно с детьми. Бассейн, кафе, магазины, базы отдыха – всё рядом.

Пару лет назад я побывала на Святом ключе, он находится на выезде в сторону Челнов. Там мы с подругой вспомнили учёбу на худграфе в университете и устроили пленэр – писали акварелью торфяное болото с мостками. Кстати, родник этот «исторический» носит имя христианского святого Пантелеймона-целителя, а территория его – часть природного памятника «Национальный парк «Нижняя Кама». Наши предки облюбовали это место 4 тысячи лет назад».

«Я в Елабуге бываю как турист. Все музеи за один и даже за два дня не обойдёшь – их здесь полтора десятка. Несколько связаны с замечательными людьми. К примеру, работает дом-музей знаменитого художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина, который провёл в Елабуге своё детство и отрочество, – рассказывает Камилла Кадырова, экскурсовод по Казани и Москве. – Можно также посетить музей-усадьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой, Это её необычная биография легла в основу фильма «Гусарская баллада». Юная Надя отправилась на войну 1812 года, переодевшись в мужское платье и влившись в ряды конного полка. Проявила храбрость, смекалку, стойкость в бою и в короткое время стала офицером. Её история покорила Александра Первого. После аудиенции государь позволил ей и дальше служить, не раскрывая карты. Надежда Дурова заслужила Георгиевский крест и стала адъютантом самого Кутузова».

Сразу несколько музейных объектов связаны с именем поэтессы Марины Цветаевой. Она провела в городке свои последние дни и похоронена здесь.

«Больше всего впечатляет впервые приехавших таинственное Елабужское городище, откуда открывается вид на слияние рек Камы и Тоймы, – продолжает Камилла Кадырова. – Полноводная Кама показывала свой коварный нрав – проходящие суда нередко разбивались о камни. Отсюда и название города: «Алабуга» означает «страшный бык» (камень). Но беды не случалось, если провести корабль брались местные жители».

Пельмени по-екатеринински

Гуляя по Елабуге, нельзя обойти один из самых замечательных музеев – истории города. Обновлённый в 2017 году музей разместился в великолепном особняке купца Николаева на улице Казанской и сочетает в себе классические музейные традиции и современный подход. Путешествуют по времени гости вместе с героями анимационного сериала «Стрела наследия». Об истории Елабужского края рассказывают видеокомиксы «Путешествие в глубь веков» и «Уездный город». Формат видекомикса выбран не случайно – он делает эти фильмы доступными для слабослышащих и интересен детям.

В шести залах музей собрал различные тематические экс­позиции: археологии, этнографии, геологии, природы и истории развития края. Он охватывает широкий временной промежуток – от мамонтов и времени средневековья до советского периода. Об истории края рассказывают почти 2 тыс. экспонатов.

В музее истории города можно сделать фото в компании купца и купчихи в стилистике интерьеров XIX века. Фото: Пресс-служба / Елабужский музей-заповедник

Территория Елабуги в средние века относилась к Волжской Булгарии, которую населяли предки современных татар. Во времена Екатерины Великой городок был частью Вятской губернии. После революции часть Елабужского уезда отошла к нынешней Удмуртии, а часть – к Татарстану. И только в 1930 году окончательно уезд вошёл в Татарскую АССР.

Богатая история делает Елабугу пёстрым многонациональным городом, где бок о бок вот уже много столетий живут представители разных народов.

Прошедшие эпохи и культурные особенности можно не только «увидеть», но и попробовать на вкус. Например, отведать блюда старых времён, такие как пельмени по-екатеринински. Для этого нужно зайти в Музей-театр «Трактир» на территории Музея истории.

«Предметы быта (жернова, прялки и веретена, ступки и пестики, угольные и чугунные утюги, ткацкий станок) находятся в открытом доступе. Каждый посетитель имеет возможность растолочь семена, молоть зерно, как это делали наши предки, или почувствовать себя ткачом», – отмечает руководитель пресс-службы Елабужского музея-заповедника Евгения Поликарпова.

Экспонаты музея постоянно обновляются, например, не так давно появился зал истории советского быта.

Нельзя не упомянуть о «магните» для маленьких гостей – «трогательном» зоопарке. Ребята могут поухаживать за чилийскими белками, хомяками, морскими свинками, шиншиллой, понаблюдать за пресноводными черепахами.

Чудесное обретение

Артефакты дореволюционных лет в музеи жители приносят уже редко. Но летом 2019 года в музей истории позвонила женщина, рассказавшая, что под кровлей старого дома найдены старые фотоальбомы с видами Елабуги.

В них оказалось 800 ярких и разных по сюжету снимков города и уезда, настоящая фото­хроника. Поразительно, что снимки были ещё и подписаны. Как предполагают сотрудники музея-заповедника, автором стал инженер по укладке телеграфных линий, служащий почтово-телеграфной конторы Фёдор Лебедев: в собрании много фото его семьи.

В Елабужском уезде работало несколько мыловаренных заводов и прачечная (портомойня).
В Елабужском уезде работало несколько мыловаренных заводов и прачечная (портомойня). Фото: Пресс-служба / Елабужский музей-заповедник

ВАЖНО

С 2021 года в республике реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Он состоит из трёх федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма». Развитие сферы туризма имеет большое значение, ведь она влияет на состояние порядка 50 смежных отраслей.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

По 31 октября в Музее современного этноискусства открыта выставка «Артефакты – свидетели эпох» из фондов Дербентского музея-заповедника (0+).

Жизнь одного из немногих городов страны, сохранившихся на своём историческом месте ещё с античной эпохи, иллюстрируют более 140 археологических предметов, относящихся к периоду от эпохи бронзы до позднего Средневековья (I–XIII века). Это монеты, украшения, орудия труда, образцы вооружения, посуда, светильники и др. Деталь: через Дербент пролегали маршруты Великого шёлкового и Прикаспийского путей, поэтому можно увидеть предметы из разных стран.

А в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника стоит посмотреть предметы из собрания В. В. Уланова – коллекционера, майора в отставке из Саратова.

«Сразу 309 артефактов пополнили фондовую коллекцию Елабужского музея-заповедника в 2022 году, – рассказывает Евгения Поликарпова. – Среди новинок – чайники, чашки, ложки, блюдца и другая утварь XVII века, а также собрание старинных предметов для приготовления и подачи чая и кофе, изготовленных в XVIII–XX столетиях. Это самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки и бульотки с сюжетами из жизни английской знати. Материалы изготовления – серебро, красная медь, британский металл, слоновая кость, янтарь, чёрное дерево. Почти каждое изделие отмечено клеймом с именем мастера: Гендель из Оффенбаха, Буддерс, Элкингтон и Мейсон, Меридан и др.».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах