Примерное время чтения: 13 минут
27996

Отпуск на Занзибаре. Организатор концертов Бузовой и Тимати погиб в Африке

Трагедия с концертным директором из Казани произошла через несколько дней после прибытия на курорт в Африке.
Трагедия с концертным директором из Казани произошла через несколько дней после прибытия на курорт в Африке. / Анна Никешина / Из личного архива

Туристам за рубежом может понадобиться врачебная помощь, а в наихудшем случае и транспортировка тела на родину. О чём нужно знать, отправляясь на отдых за границу, рассказывает «АиФ-Казань».

 Сын не смог добудиться родителей

35-летнего концертного директора из Казани Никиту Труханова (его знали под именем Никита Краш) 14 ноября обнаружили мёртвым на острове Занзибар в Танзании. Он не проснулся утром. Без сознания была обнаружена и его жена Регина. 

8-летний сын не смог разбудить их и позвонил дяде в Татарстан. Регину в состянии комы отправили в госпиталь. Друзья считают, что причиной проблем со здоровьем четы стало отравление.

Путешествовала семья «дикарями». Днём 15 ноября сын Трухановых и его 5-летняя сестренка были были ещё без родных, рассказывают знакомые: их дяде Аделю Касимову (брату Регины) пришлось срочно сдавать ПЦР-тест на ковид, чтобы через Москву вылететь в Восточную Африку.

Агентство Никиты Краша занималось организацией концертов в Казани таких артистов, как Диана Арбенина, Тимати, Ольга Бузова.

В 2000-е, будучи студентом, Никита Краш начинал как ведущий концертов и корпоративов.

«Мы познакомились студентами, когда я занималась танцами, – рассказала «АиФ-Казань» подруга и бывшая коллега Никиты Анна Никешина. – Наша команда  выступала  в разных клубах, на мероприятиях. Он добрый, весёлый, настоящая душа компании, но и принципиальный, когда его кто-то подводил. С Региной они уже 13 лет вместе, он её очень любил. Когда появились дети, уговорил её оставить работу, и они все вместе много ездили, подолгу жили за границей».

Говорят, во время путешествия по Танзании страховки у Трухановых не было. Родственники объявили в Интернете сбор средств на отправку тела на родину. Кроме того, они хотят перевезти сюда и Регину, к российским врачам  у них доверия больше, рассказывают друзья. Для этого нужно рассчитаться с больницей в Танзании.

Попасть на большие деньги

В связи с пандемией смерть на зарубежных курортах татарстанцев настигает всё чаще. 

В ноябре в Турции скончалась от коронавируса 44-летняя жительница Нижнекамска, уехавшая отдыхать вместе с мужем. А в октябре в Доминиканской республике умерла от той же инфекции 63-летняя Рамзия Шарипова из города Азнакаево. Как писала в соцсетях её дочь Лия, страховка покрыла лишь часть расходов на медицинские услуги. В больнице потребовали заплатить ещё 30 тысяч долларов за лечение, иначе, дескать, не выдадут тело. Ещё 13 500 долларов специальные службы запросили за транспортировку тела в Татарстан.

«Сегодня туристы, особенно молодежь, нередко ищут туры сами и покупают их по Интернету, не вникая в детали, –делится наблюдениями руководитель казанской туристической компании Сергей Пасечник. – Страховка их не заботит.  Они не думают, что могут  получить травму или им понадобится медпомощь после ДТП, скажем, в Египте, где движение на дорогах хаотичное.  И это по-человечески понятно, но нужно понимать, что в случае ЧП можно попасть на большие деньги.

Туристические компании могут продать тур только при наличии страховки, взнос составляет 1-1,5 доллара в день. В связи с пандемией минимальная сумма страховки  выросла с 30 тысяч долларов до 40 тысяч. Обычно этих средств бывает достаточно, чтобы вернуть тело на родину».

 Нужно осознанно выбирать вид страховки. В частности, при занятиях опасными видами спорта может понадобиться более дорогая страховая программа, комментирует эксперт.

 Вероятность  получить травму за рубежом снижается, если пользоваться не услугами экскурсоводов или водителей «с улицы» (найденных самостоятельно), а программами туроператоров. Они заинтересованы в безопасности туристов, поэтому «их» водители не будут лихачить на горном серпантине.

В случае отдыха в Танзании дикарями повышаются риски для туриста, в том числе отравления некачественными продуктами или алкоголем».

 

Был случай, вспоминает Пасечник, когда женщине, отправившейся в тур, пришлось лечиться в зарубежной клинике целый месяц.  Страховая компания оплатила лечение, так что, клиентка, можно сказать, отделалась испугом. А ведь перед поездкой сотрудникам туристической компании пришлось уговаривать её заключить страховой договор.  

Что касается качества экстренного лечения за рубежом, Сергей Пасечник считает, что многое зависит от позиции российского посольства в африканской стране. Хорошие клиники и доктора есть и в Танзании, но сориентировать в этом вопросе могут работники посольства.

Чтобы снизить затраты на транспортировку «груза 200», эксперт советует подумать о кремировании тела, если позволяет вероисповедание умершего и семьи.

P.S. Стало известно, что супруга Никиты Труханова Регина пришла в себя.

КОММЕНТАРИЙ

Адвокат Лаврентий Сичинава:

«Чтобы родственники могли получить компенсацию ущерба за лечение  в клинике или транспортировку тела,  российскими следственными органами должно быть возбуждено уголовное дело. Нужно обратиться с заявлением в СК  России, подготовив его самостоятельно или с помощью юриста. У меня в практике был случай, когда гражданка России, будучи в Азербайджане, отравилась газом и через два дня после происшествия умерла в больнице от почечной недостаточности. С виновника ЧП удалось взыскать средства в пользу отца погибшей». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах