Примерное время чтения: 9 минут
163

Подышать воздухом будущего. Что посмотреть в Иннополисе?

Университет Иннополиса специализируется на высшем ИТ-образовании, обучение здесь только на английском.
Университет Иннополиса специализируется на высшем ИТ-образовании, обучение здесь только на английском. / Университет Иннополиса / Пресс-служба

В нынешнем году первый в России город ИТ-технологий отметил 10-летие. Почему сюда стоит приехать туристу?

Город-вундеркинд

«Мы приехали  в Иннополис из шумной, бурлящей Казани в тёплый августовский день. 40 километров на машине – и посреди зеленых, залитых солнцем равнин вдруг выросли  хайтек-здания, словно в фантастическом фильме. В разгар рабочего улицы были почти безлюдны, зато по дороге нам попалось беспилотное такси, а на перекрестке нашу машину  пропускал робот-доставщик еды», – вспоминает поездку жительница столицы РТ Гульнара Федюнина.

«Надо ехать сюда не из Казани, а как мы с женой – из острова-града Свияжска, который расположен рядом , – улыбается Артем Друскин, гость из Ижевска. – Вот когда полное ощущение перемещения через портал времени. Только что мы смотрели  строения, датированные 1550 годами – времена Ивана Грозного! – стреляли из лука, чеканили монетку молотком на рыночной площади – Ленивом торжке. И вот уже гуляем среди зданий из стекла в подчёркнуто современном воплощении, а обедаем в дизайнерских интерьерах фудкорта».

Первый в России город ИТ-специалистов на месте слияния Волги и Свияги в Верхнеуслонском  районе РТ начали строить в 2012 году. Планированием пространства Иннополиса занимался доктор Лю Тай Кер, главный архитектор Сингапура

«Концепция города должна опираться на базовые потребности жителей, в Иннополисе в том числе. В России холодный климат,  поэтому здания мы располагали  так, чтобы максимальная площадь была обращена к солнцу,  а дворы были хорошо защищены от  зимних ветров», –детализировал архитектор.

Во дворик административно-делового центра им. Попова стоит зайти ради эффекта искривления пространства.
Во дворик административно-делового центра им. Попова стоит зайти ради эффекта искривления пространства. Фото: АиФ/ Софья Файзуллина

Созданный с чистого листа

Иннополис – молодой город. Первый камень и капсулу с посланием будущим поколениям заложили на стартовой  площадке Президентом РТ  Рустам Минниханов и  в июне 2012 года. Через год заработал Университет Иннополиса, который в мэрии называют интеллектуальным ядром города: в этом вузе получают высшее ИТ-образование.

В июне 2015  года дали официальный старт жизни в Иннополиса: была нажата символическая кнопка запуска. В январе 2016 года открыл свои двери лицей Иннополиса, в котором подростки 7 – 11 класса углубленно изучают физико-математические дисциплины.

В городе функционирует Особая экономическая зона, привлекая  налоговыми льготами и другими преференциями перспективные технологичные компании. ОЭЗ продолжает развиваться, в частности, в  конце августа в правительстве республики объявили о создании технопарка «ИнноПарк».

«Он создаётся с целью развития проектов в области беспилотных аппаратов, робототехники, электроники, новых материалов», – уточнил заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов.

На улицах Иннополиса можно встретить робота-доставщика еды.
На улицах Иннополиса можно встретить робота-доставщика еды. Фото: АиФ/ Татьяна Зобова

Вау-эффект

«Иннополис – это вау-эффект, – отзывается дизайнер среды из Ижевска Татьяна Зобова.  – Город не имеет глубокой истории и потому отсутствует привычная историческая часть со сталинским ампиром или купеческими  домами. Архитектура в основном ультрасовременная: закруглённые или биоморфные формы,  а материалы – стекло и бетон.

Беседки на улице Университетской  возле фудкорта технопарка Лобачевского выполнены в виде прозрачных куполов, создают ассоциации с фильмом из нашего детства с Алисой Селезнёвой. И другие  детали, такие,  как роботы-доставщики или беспилотные такси на улицах, усугубляют впечатление взгляда в будущее».

Понравился сам подход к формированию города: есть  жилые массивы (кстати, с замечательной детской площадкой с  современным вариантом тарзанки) и есть блок, где люди работают. В рабочей зоне архитектура выдержана  в едином стиле, отмечает дизайнер.

«За короткие пару часов, которые мы с дочерью были в этом городе, я успела увидеть лишь немногие объекты, и самый запоминающийся их них  –административно-деловой центр им. Попова, – вспоминает Татьяна Зобова. – Сама архитектурная концепция интересная – здание выполнено в виде кольца. Любопытно и зонирование в интерьере: имеется зона камней, зона растений, зона дерева. Основной мотив повторяется в дизайне мебели, светильников, скамеек. И опять ощущение ультрасовременности, хотя использовано дерево. В том, что применены необычные, привлекающие взгляд формы, видна большая работа, проделанная архитекторами и дизайнерами». 

Ещё момент: последние тенденции этим специалистам не всегда удается воплотить, поскольку заказчики часто боятся новшеств, акцентирует внимание Татьяна Зобова. В Иннополисе же нет ощущения страха экспериментов. 

«Погуляв по гигантскому зданию-«бублику», мы вышли в его атриум, и нам открылся закольцованный мир под круглым же небом. Эту локацию стоит  оставить на десерт, не забыв зарезервировать место под фото в памяти смартфона», –считает дизайнер.

В интерьере АДЦ им. Попова есть зона камня, зона дерева, зона растений.
В интерьере АДЦ им. Попова есть зона камня, зона дерева, зона растений. Фото: Пресс-служба / мэрия Иннополиса

В свой следующий приезд Татьяна  собирается посмотреть Университет Иннполиса, где занимаются образованием, исследованиями и разработками в области ИТ и робототехники. Достаточно сказать, что обучение полностью ведется на английском языке, а преподают 263 профессора и научно-педагогических сотрудников из 24 стран мира.

Кампус вуза тоже «держит лицо»: никакой интерьерной разноголосицы общежитий – комнаты уже оборудованы бытовой техникой и мебелью, имеется клининг-сервис и прачечная. Четыре корпуса соединены теплой пешеходной галереей, что неоценимо холодной зимой.

Реально беспилотное

Провести время активно можно, заглянув в афишу городского пространства ArtSpase, открытом в 2020 году. Как отмечал мэр города Иннополис Руслан Шагалеев, «ArtSpase был построен за короткие сроки в ответ на запросы жителей о культурном пространстве. Это место для творчества, где каждый сможет найти что-то интересное и полезное для себя».

Это пространство для отдыха и образования, презентует локацию  организаторы. ArtSpase включает в себя многофункциональный зал «Брэдбери», хак-space (мастерская, в которой занимаются авиамоделированием, робототехнико и др.), коворкинги, театральные  и танцевальные студии. Здание выполнено в стиле современного минимализма.

Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотным такси. Сервис работает с 2018 года, и число совершённых поездок составляет около 30 тыс. Больше половины  жителей города пользуются им на регулярной основе. Заказ такси производится через приложение Яндекс Go.

ДЕТАЛИ

  • Добраться на города из Казани можно за 50 мин. на автомобиле, а за час –на автобусе от комбината «Здоровье» или от автовокзала «Восточный». Расписание см. на сайте innopolis.com.
  •  Барбекю-зоны расположены рядом с детской площадкой у дома по адресу ул. Спортивная, 100 и возле культурного центра ArtSpace. Мангалы и решетки можно забронировать.
  •  Пункт проката велосипедов, лонгбордов, а также сапбордов для отдыха на воде: Спортивная, 102.

КСТАТИ

Один из национальных проектов, реализуемых в Татарстане, — «Туризм и индустрия гостеприимства». Он направлен на повышение привлекательности путешествий по России. При поддержке государства сервис улучшается, а туристические объекты становятся интереснее. В 2021 году республику посетили 3, 3 млн человек. Этот показатель планируется наращивать.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах