Примерное время чтения: 7 минут
234

Атмосферная Казань. Что ждёт сферу туризма в Татарстане?

В 2021 году Татарстан посетили примерно 3,3 млн туристов, это 92% от допандемийных показателей.
В 2021 году Татарстан посетили примерно 3,3 млн туристов, это 92% от допандемийных показателей. Википедия

Как обстоят дела у туристической отрасли Татарстана, которая только начала приходить в себя после ковидных ограничений и столкнулась с новым кризисом, выяснял «АиФ-Казань».

Пересели из самолётов на речные суда

«Казань – один из лучших городов не только нашей страны, но и мира. Это подтверждают туристический поток и отзывы. Первоклассный город, чтобы отдохнуть и поработать», – сказал приезжавший  недавно в РТ бывший первый зампредседателя правительства РФ, глава госкорпорации «ВЭБ. РФ» Игорь Шувалов.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова тоже порекомендовала для весенних поездок путешествие в столицу РТ (среди прочих российских городов), назвав его «атмосферной городской поездкой».

Помогут ли приглашения первых лиц страны туристической отрасли РТ в условиях падения доходов граждан и закрытия многих международных направлений?

«Свыше 100 тысяч гостей ожидается в Казани на майские праздники. Средняя загрузка гостиничных объектов, по данным на начало апреля, составляет 60–90%. Для сравнения, в марте это было 52%. Работают 229 гостиничных объектов, которые могут принять более 16 тыс. туристов. Активно идёт и бронирование на лето, – оптимистична директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. – Стабильно высокий интерес к городу подтверждается цифрой 379 000 – столько человек посетили Казанский Кремль за первые два месяца года».

Позитивная картина складывается и в сфере речных перевозок. Оживление было заметно уже в прошлом году: по сравнению с 2020 годом число пассажиров выросло вдвое. В начале апреля было забронировано 70% путёвок, есть рейсы, которые полностью загружены, отметила Санникова. «Каюты улетают как горячие пирожки», подтверждают читатели «АиФ-Регион», еле успевшие приобрести тур по реке на июньские праздники.

На увеличении турпотока также положительно сказались программы кешбэка на туры по России, сказала Дарья Санникова. Особенно выгодно это для приобретающих путёвку в детский лагерь: с 1 мая по 31 августа родителям вернут половину стоимости путёвки (но не более 20 тысяч рублей).

Кто может позволить себе заграницу?

Полёты в столицу Татарстана осуществляются по 47 направлениям, 11 из них международные. Но зарубежное направление как минимум сильно просело в условиях санкционных запретов на прямые перелёты во множество стран.

«В Европе отменяют ковидные ограничения – например, это сделали Австрия, Франция, Швейцария, но немногие из татарстанцев могут себе позволить перелёт с пересадкой. Осталось два реальных направления для отдыха – Турция и ОАЭ, плюс ещё Сербия, – констатирует вице-президент Ассоциации турагентств РТ и глава компании «Компаньон-СП» Сергей Пасечник. – Но Эмираты дороги, а Турция на праздники поднимает расценки.  Из-за уменьшения числа иностранных туристов, приезжающих в Казань, оказались невостребованными сотрудники, работающие с иностранцами, например, англоговорящие гиды. Поэтому многие компании сокращают штат или переводят сотрудников на удаленку. Правда, есть и позитивные известия – на конец мая были «Турецкими авиалиниями» анонсированы премиум-перелёты в Бодрум, Анталию, Даламан без пересадки в Стамбуле».

Тем временем сфера перестраивается под нужды российского туриста.

«Татарстанцам мы предлагаем Сочи, Байкал, Алтай, Камчатку, – отмечает Сергей Пасечник. – На выставках и встречах знакомимся с туроператорами, отельерами, программами, чтобы уяснить логистику и создать интересные предложения».

Ну и конечно, вся отрасль надеется на хорошие внешнеполитические новости.

«Чтобы использовать открывшиеся возможности, нужны точки притяжения, – убеждена одна из создательниц резиденции Кыш Бабая (татарского зимнего волшебника), руководитель компании «Трэвел-Эндвок» Юлия Таланова. – Хорошо, что в Татарстане появляются новые объекты, к примеру, после реконструкции открылся «Музей цивилизации» в Болгаре. Единственное, у нас часто сначала что-то создают, а потом уже начинают думать, как добираться гостям, в какие программы вписать объект. Ещё туркомпаниям помогла бы развитая грантовая поддержка».

Даже только Казань для туристов очень разная. Поэтому многие компании, посвятив первый день тура обзорной экскурсии, второй отдают на откуп гостям, отмечает Юлия Таланова. Туристы сами решают, что хотят посмотреть, создают группы по интересам. А те, кто уже был в столице республики однажды, нередко во второй-третий раз приезжают самостоятельно. Поэтому именно в тренде на «индивидуализацию» программ скрыт потенциал для роста турпотока.

МНЕНИЕ

Доцент Института управления, экономики и
финансов КФУ, к. э. н. Кабир Саубанов:

«Валовой региональный продукт в РТ в 2021 году, по оценочным данным, составил 3,2 трлн руб., вклад туристической отрасли со смежными сегментами (торговлей и пр.) – 33,1 млрд, то есть около 1%. Доля же туризма в экономике России составляет порядка 3-4%.

Но и 4% экономики – это не предел для туристической отрасли. Например, вклад туризма в экономику Испании – 14,3%, Китая – 11,3%, Франции – 8,5%. Следовательно, потенциал для развития туристической отрасли очень большой. Нужно создавать инфраструктуру, новые гостиницы и др.

Одним из значимых проектов для развития отрасли является строительство трассы М12 «Москва – Казань» с перспективой расширения до Екатеринбурга и дальше на восток. Появление этой трассы будет способствовать дальнейшему увеличению турпотока в наш регион, который и сейчас не маленький. Недавно в РТ представили акватермальный комплекс «Казанские термы» с проектной мощностью до 600 тысяч посетителей в год. Подобные комплексы являются центром притяжения для гостей в таких «туристических» регионах, как Краснодарский край, поэтому это очень хорошая инициатива.

Важно, что из-за санкций 9 из 10 российских туристов, купивших путёвки на ближайшее время, выбрали внутренние маршруты. Чтобы использовать открывающиеся возможности, на государственном уровне нужно стимулировать приток инвестиций в гостинично-ресторанный бизнес, привлечение малого бизнеса, формировать новые направления.

Опыт таких стран, как ОАЭ, где доходы от туризма на некоторых территориях незначительно уступают доходам от добычи и экспорта нефти, может быть полезен и для нашего региона, который тоже во многом зависит от нефтегазохимического сектора».

КСТАТИ

Что нового посмотреть в Татарстане?

На современных городских пространствах делает акцент новый экскурсионный маршрут «Нео Казань». Туристы прогуляются по бульвару «Ак чәчәкләр», где заново сформировали ландшафт, высадив около 1000 деревьев и кустарников, посмотрят Национальную библиотеку РТ с её светодиодным арт-объектом из подвижных букв татарского алфавита разного времени. Гости также увидят эволюцию автомобилей от раритетов до гиперкаров на выставке Ak Bars Retro Cars.

Маршрут «Казань, откройся» пролегает через неожиданные фотолокации, например, двери домов XIX–XX вв. Экскурсия начнёт проводиться с 11 мая.

С 2 по 5 июня в Болгаре пройдёт Всероссийский фестиваль автотуризма «Vanlifefest – Автосабантуй». Караванинг – путешествия в автомобилях с жилым помещением в фургоне – очень распространён в мире. Развитие направления, например благодаря организации локаций для автодомов, может существенно поднять вклад туристической отрасли.

ЦИФРЫ

В 2021 году РТ посетили примерно 3,3 млн туристов, это 92% от допандемийных показателей. Объём оказанных услуг в сфере туризма с учётом смежных отраслей на уровне 33,1 млрд рублей, это на 16% больше, чем в 2019 году, приводит данные Госкомитет по туризму РТ. Предприниматели получили более 47 млн руб. на оборудование, развитие глэмпингов, новых маршрутов.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2021 году Казань получила статус гастрономической столицы России, поэтому в летней афише обязательно будет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Планируется также ставший традиционным «Ночной велофест».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах