125

«Курбан-роман»: новое открытие фестиваля мусульманского кино

«Курбан-роман» - это картина о жертвенной любви двух главных героев – Юсуфа и Марыси.

- Есть он, она. Она заболевает смертельной болезнью, он совершает обряд жертвоприношения (как раз на Курбан-байрам), - рассказывает о фильме режиссер Салават Юзеев. - Он вынужден пригласить на обед брата, с которым находится в сильнейшей ссоре, потому что она изменила ему с этим старшим братом. Конфликт на почве любви – это и необходимо для мелодрамы. Конечно, в фильме есть и серьезные духовные моменты.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО

От литературного произведения Ильдара Абузярова почти ничего не осталось, только имена главных героев (Юсуф и Марыся) и обычай жертвоприношения. Фильм снимался на разных площадках, в том числе в казанском театре оперы и балета, в съемках принимал участие оркестр «La Primavera» Рустема Абязова.

Работа над уже существующей частью фильма сделана полностью на спонсорские деньги.

Телеведущая Лейсан Дусаева, которая играет роль Камиллы в фильме, поделилась своими эмоциями: «Мы сами сегодня впервые увидели трейлер – было интересно, что же получилось. Режиссеры не показывали нам даже дубли, - видимо, чтобы мы не занимались саморежиссурой. Насчет сохранения традиций. Когда я знакомым говорила, что фильм называется «Курбан-роман», люди сразу искали в интернете, что это такое. Безусловно, внимание и интерес к традициям только увеличится».

Танцор Андрис Лиепа представил в Казани фильм о Рудольфе Нурееве>>

Завершение планировалось в 2014 году, однако сейчас остановилось финансирование от спонсоров и получен отказ в субсидиях от Минкультуры РФ. Создатели обратились за помощью к президенту республики Татарстан и надеются, что уже на следующем фестивале удастся представить готовый фильм.

Звездные гости о казанском фестивале мусульманского кино>>

На презентацию были приглашены звездные гости и актеры: режиссёр, сценарист фильма Салават Юзеев, композитор Радик Салимов, художник Александр Простов–Покровский, звукорежиссер Игорь Сиденко. Исполнители главных ролей: балерина ТАГТОиБ им.М.Джалиля Александра Елагина (Марыся), телеведущая, актриса Лейсан Дусаева (Камилла), актеры из Санкт-Петербурга Эрнест Тимерханов (Марс) и Даниил Шигапов (Юсуф). Большим сюрпризом для всех, в том числе и для самих актеров, стала демонстрация трейлера к фильму. Судя по нему, фильм должен быть красочным и красивым – многие кадры трейлера возбуждают желание увидеть, что же получится в итоге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах