125

Танцор Андрис Лиепа представил в Казани фильм о Рудольфе Нурееве

Татарстан, 8 сентября, АиФ-Казань. Чтобы представить казанским зрителям новый фильм, на фестиваль приехали его создатели – продюсер, генеральный директор кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева, ведущий-рассказчик, народный артист Андрис Лиепа и подруга Рудольфа - Тамара Закржевская. Закржевская отметила, что фильм показывает Нуреева именно таким, какой он есть: «Фильм очень честный, очень чистый. Это рассказ и о человеке, и о танцовщике».

Программа четвертого дня фестиваля мусульманского кино>>

Даже спустя 20 лет после смерти Рудольфа Нуреева его помнят и очень любят не только в России, но и в Европе. Фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» – документальное повествование о судьбе великого артиста. Рудольф был одним из первых, кто уехал из Советского Союза, Запад признал в нем великого танцовщика. Подвиг, который он совершил, - возвращение на два дня в Уфу, чтобы попрощаться с матерью, - сложный не только политически, но и морально. У авторов фильма была задача – сделать портрет Нуреева таким, каким его знали близкие и друзья, - противоречивым и ярким, сильным и упорным. Основой повествования стали самые драматичные эпизоды из его жизни, о которых вспоминают его друзья, коллеги, журналисты и критики из Парижа, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани. Все эти люди помогают разобраться, каким же был на самом деле Нуреев. Его стремление всегда быть лучшим, борьба с собственной родиной (постоянные преследования КГБ продолжались даже за границей) и триумф, когда его признают великим – это и есть его история.

Звездные гости о казанском фестивале мусульманского кино>>

Желающих посмотреть фильм было больше, чем мест в зале – многие не постеснялись присесть на ступеньки и досмотрели картину до конца. Восторженные крики «Браво!», «Великолепно!» говорят сами за себя – документальный фильм действительно произвел впечатление на казанцев. Пожалуй, неравнодушная публика всегда с трепетом относится ко всему, что связано с Рудольфом Нуреевым – фестиваль балета им. Рудольфа Нуреева ежегодно вызывает только положительные эмоции и восторг у зрителей.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ>>

На фестивале в этом году также была представлена кинокартина Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной» и проект «Рудольф Нуреев. Нити времени», посвященный страницам его жизни. Напомним, фестиваль мусульманского кино проходит в Казани с 5 по 11 сентября, фильмы конкурсной и внеконкурсной программы можно смотреть бесплатно в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Grand Cinema» и «Киномакс».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах