Литературные псевдонимы пользуются популярностью у многих современных авторов — как отечественных так и зарубежных. Причем прикрываются вымышленными фамилиями не только начинающие свою карьеру писатели, но и признанные литераторы, такие, как Джоан Роулинг и сам «великий и ужасный» Стивен Кинг.
Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова
Все три автора это один человек — переводчик и писатель Григорий Чхартишвили, известность которому принес персонаж Эраст Фандорин, детектив и бонвиван, проживавший в Петербурге XIX и расследовавший громкие преступления. Издательство решило повторить успех проекта «Акунин» и выпустило несколько книг Чхартишвили под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Однако, такого громкого успеха новые «авторы» не имели.
Читайте также: Борис Акунин: «Власти наступают на одни и те же грабли» »
Ричард Бахман
В 1977 году на американском книжном рынке появился новый автор, книги которого «Ярость», «Бегущий человек», «Худеющий» и другие сразу стали популярными у читателей. Впоследствии выяснилось, что за фамилией Бахмана скрывался знаменитый писатель-фантаст Стивен Кинг, который решил таким образом проверить, способен ли его текст сам по себе, без раскрученной фамилии, производить на читателей сильное впечатление.
Читайте также: Топ-10 самых известных в России книг Стивена Кинга »
Ромен Гари, Эмиль Ажар
Французский писатель польского происхождения Роман Кацев начинал свою карьеру под псевдонимом Ромен Гари, и вскоре приобрел широкую известность. На пике своей популярности Гари решился на литературную мистификацию — выпустил несколько книг под псевдонимом Эмиль Ажар, которые вызвали настоящую сенсацию. Гари выдал псевдоним за своего молодого племянника, и дважды стал лауреатом Гонкуровской премии — один раз как Гари, второй — как Ажар. Правда выяснилась позже, и произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Михаил Агеев
В 1934 году в парижском журнале «Еженедельная жизнь» было опубликовано произведение под названием «Роман с кокаином», подписанное М. Агеевым. Книга нашумела, и стала одним из лучших романов русской эмиграции. Однако, автора ее никто не знал. Многие литературоведы склонялись к тому, что автор книги — Владимир Набоков, который это категорически отрицал. На сегодня установлено, что автором «Романа с кокаином» является писатель и переводчик Марк Леви, который на тот момент жил и работал в Париже. Окончательно подтвердила авторство Леви найденная после его смерти переписка с Николаем Оцупом.
Козьма Прутков
Философ и сибарит Козьма Прутков смешил читателей едкими и меткими фразами в адрес чиновников и бездарных писателей на страницах журналов «Современник» и «Искра» в середине 1800-х годов. Читатели знали, что автор — отставной военный, родом из окрестностей Сольвычегодска. А на самом деле под фамилией Пруткова скрывались известный писатель, поэт и драматург Алексей Толстой, и три брата-литератора Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы, которые успешно публиковались и под своими настоящими именами.
Клара Гасуль
В 1825 году в Париже вышел сборник пьес под общим названием «Театр Клары Гасуль», с биографией и потертом автора — испанской актрисы Клары Гасуль. Предисловие к роману писал французский писатель Проспер Мериме. Вскоре выяснилось, что никакой актрисы нет — ее выдумал сам Мериме, чтобы издать пьесы, в качестве которых он был неуверен. Для пущей убедительности Мериме разместил в книге свой портрет в женской одежде, выдав его за изображение актрисы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть