4319

Лев Толстой. Подробности жизни писателя в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 10/09/2013

«Величайший враг»

В университете у Толстого не сложились отношения с профессором Николаем Ивановым, который обвинил будущего автора «Войны и мира» в «совершенной безуспешности в истории». 

Толстой был не только завсегдатаем балов, но и участвовал в театральной постановке.

Из-за него на первом курсе Лев Николаевич угодил в карцер: «Со сводами и железными дверями. Со мной был товарищ…, и мы провели очень приятно день или два. Какие были времена! За непосещение лекций сажали в карцер. Это был такой профессор истории Иванов, мой величайший враг. Он настаивал, чтобы меня посадили». Своё унижение классик описал в 12-й главе «Юности», да и не только там.  

Кстати
Лев Толстой был знаком и вёл переписку с Гайнаном Ваисовым, руководителем мусульманской секты «ваисовцев». Писатель даже называл его братом. В письме секретарю журнала «Мусульманин», говоря о ваисовском движении, Толстой сравнивал его с «бабидским» движением в Персии: «...Другую секту магометанскую я знаю в Казани. Секта эта называет себя «божьим полком», или по имени своего основателя - ваисовцами. И та, и другая секты представляют собою движение вперёд магометанства. К освобождению от мертвых внешних форм, которых, надо сказать, в магометанстве, как «новой религии», гораздо меньше, чем во всех других больших религиях». Известно, что основатель секты – Багаутдин Ваисов в своих проповедях критиковал иерархию мусульманского духовенства и вывел своих сторонников из подчинения муфтияту. Его сын Гайнан дополнил идеи отца социалистическими идеями. Кстати, впоследствии ваисовцы стали союзниками большевиков.

В конце августа 1845 г. граф Толстой перевёлся на юридический факультет и начал всё сначала. В одном из писем он написал: «Выезжать в свет совсем не буду». Он впервые увлёкся учёбой. На курсе уголовного права обсуждал проблему смертной казни, тему, волновавшую его всю жизнь. Но и на этом факультете первокурсник Толстой из 11 полугодовых экзаменов сдал только 5, а на остальные не явился. Несмотря на обеты, манила светская жизнь, ведь он был так молод! Концерты, спектакли, в т.ч. благотворительные, были модными. Толстой хранил афишу от 25 апреля 1846 г. в память о своём сценическом успехе, отражённом в казанских «Губернских ведомостях». Выступив в роли жениха, он снискал троекратное «бис!». Толстой не играл на музыкальных инструментах, но один из его вальсов сохранился.В старости он признался: «Очень благодарен судьбе, что первую молодость провёл в среде, где можно было смолоду быть молодым». 

Прощание с Казанью 

Гений мировой литературы мог бы сказать о себе: «Мы университетов не кончали». Он и гимназии не кончил, получив домашнее образование. В 1906 г. писал: «Я всю жизнь не мог слушать лекции, я учился по книгам».

Он читал всё, что продавалось тогда в книжных лавках Казани, которых было множество. Нередко книгопродавцы выполняли его заказы, доставляя книги из столиц. Огромная умственная работа шла в его голове. Не зная об этом, многие приятели были поражены, когда в журнале Некрасова «Современник» Толстой дебютировал повестью «Детство», которая мгновенно поставила его в ряд крупных писателей современности. 

Толстой не был свидетелемэкзекуции на Арском поле, описанной в «После бала».

Летом 1846 г. он написал брату Николаю на Кавказ, что занялся сочинительством, и это ему нравится. В Казани Лев Николаевич начал вести «Дневник», который в дальнейшем составил множество томов, занялся своими «Правилами жизни». Эти правила он разделил на три группы: для развития воли телесной, воли чувственной и воли разумной.На втором курсе юрфака он приступил к изучению правовых энциклопедий. И состояние российской юриспруденции, которое он счёл бесчеловечным, побудило его расстаться с университетом в апреле 1847 г. Впрочем, Толстой не оставлял надежды в будущем получить диплом Казанского университета и даже составил план занятий. Это не осуществилось. По этикету нанёс прощальный визит Н. Лобачевскому, который был уже и.о. попечителя Казанского учебного округа. Великий математик сказал тогда: «Было бы печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли применения». «В чём он тогда мог видеть мои способности, уж не знаю», - вспоминал Толстой. Это была последняя встреча двух гениев. 

Когда откроется музей? 

В 1908 г., когда Россия отмечала 80-летие Льва Толстого, Совет Казанского университета избрал его почётным членом. В Актовом зале появился портрет писателя.

В Казани есть улица Толстого, есть памятник. А скоро откроется и музей. Как рассказал директор музея Валерий КРУПЕНИН, здание (усадьба Горталовых на ул. Япеева) на 80% восстановлено. Сейчас идут работы по воссозданию интерьера: настилаются полы, ставятся лестничные марши, восстанавливается бальный зал. В доме будет ощущаться эпоха I половины XIX века. К сожалению, не всё будет воссоздано именно так, как при жизни Льва Николаевича. Он с братьями жил на 3-м этаже, там был мезонин. Сегодня открыть здесь экспозицию невозможно по соображениям пожарной безопасности, поэтому комната Толстого «переедет» на 1-й этаж. В дальнейших планах – восстановление флигелей усадьбы (на это минкультуры РТ выделило 30 млн руб.), а также двора и дворовых построек. На заднем дворе будет высажен яблоневый сад, появится беседка. Всё это есть в проекте. До конца года сотрудники музея намерены открыть несколько комнат первого этажа - буфетную, комнату тётушки Пелагеи Юшковой, Толстого и братьев.

 

У дома Петонди пока восстановлен фасад.Фото metshin.ru

Правда, личных вещей Толстого в музее пока нет. В состав экс­позиции войдёт около 10 тысяч книг, принадлежавших известному толстоведу К. Ломунову. После смерти его дочь Анна передала уникальную библиотеку отца и мебель из его московского кабинета, который будет воссоздан на втором этаже дома-музея. В музее будут храниться и все 90 томов произведений Толстого, которые выпускались с 1928 по 1958 гг.». 

Ещё одно помещение с экспозицией, посвящённой писателю, появится на ул. Дзержинского, в доме Петонди, где с братьями Толстой занимал 6 комнат. У здания восстановлен фасад, планируется, что здесь разместится офисный центр.

Подготовили Татьяна Сидорова, Ровель КАШАПОВ, Дарья ХОДИК

Иллюстрация Б. Кустодиева к рассказу «После бала» и фото из архива Нацмузея РТ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах