Примерное время чтения: 6 минут
1762

Культурная вакцина: почему молодёжь не ходит в музеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 30/04/2013
Фото: АИФ

 «Если мы не поймём, насколько для нас и наших потомков важна культура, мы можем потерять всю свою идентичность, - считает Гульчачак НАЗИПОВА, директор Национального музея РТ, вице-президент Международного комитета музеев России (ИКОМ).

О бесплатном и доступном

- Гульчачак Рахимзяновна, представители культурного сообщества бьют тревогу: «Культуре требуется защита…»

Досье
Гульчачак НАЗИПОВА, д. и.н., заслуженный работник культуры РТ. Родилась в 1961 г. в д. Тойгузино Мензелинского района ТАССР. В 1983 г. окончила истфак КГУ, в 1990-м – аспирантуру.

 

 

- Соглашусь. Развитие информационных технологий, появление культурных центров развлекательного характера настолько огромно, что, в частности, молодёжь предпочитает их местам, где можно получить дополнительные знания, основанные на подлинных источниках, которые объективно и зрительно показывают историю развития российского общества.

В Казани очереди, к сожалению, не выстраиваются в музеи, хотя посетителей стало больше. У учреждений культуры нет возможностей, как у торгово-развлекательных центров, чтобы привлекать посетителей. Это не вина наша, а беда. К примеру, известная сеть общественного питания предложила нам обмениваться рекламными листовками. Каждый день по 5 тысяч. Но я не могу распечатать столько!

У нас масса интересных задумок, но мешает несовершенство законодательства. Нужно изменить налоговую систему в части мелкого и среднего бизнеса. К примеру, чтобы поставить кофейный аппарат, необходимо собрать кипу документов, объявить конкурс. И это на помещение размером в один квадратный метр. Абсурд! Если у нас законодательство будет упрощено не на словах, а на деле, Казань расцветёт, придёт мелкий бизнес, в том числе, в культурные учреждения.

- Где же меценаты, коими так славилась дореволюционная Россия и Казань в том числе?..

- Мы получаем поддержку. Но минус в том, что у нас отсутствуют законы о благотворительной деятельности, которую можно было бы освободить от налогов. И тогда и наши, и возможности меценатов были бы гораздо шире.

Поддержка культуры – в первую очередь государственная задача. Открыто могу сказать нашим руководителям: «Редко ходите в музей!» Известно: пойдёт руководитель куда-либо, и за ним потянутся люди. Я понимаю, что все заняты, но пора приоритеты выстраивать по-другому. Мы же видим, сколько вкладывается в спорт, хотя об этом недавно ещё можно было только мечтать. Нужно понять, как важна культура, иначе мы потеряем всю самоидентичность, перестанем быть интересными, уникальными. Дойдёт до того, что наши дети будут знать американские или западноевропейские сказки, а «Шурале» знать не будут. Необходимо печатать наши книги на многих языках мира, искать в других странах древние документы по истории родного края, копировать их, привозить, выставлять. Этими и другими способами поднимать уровень самосознания граждан.Такие вопросы надо решать на государственном уровне. Ведь есть в культуре и экономическая польза. Вложите миллиарды и - я больше чем уверена - она тоже сможет приносить деньги.

Есть идея! Национальная

- На сайте «АиФ» пишет читательница: «Я работник культуры, ждала, когда о нас вспомнят и поднимут зарплату, чтобы на неё можно было жить. Не вспомнили».

- Можно, конечно, сказать: «Не нравится - не работай». А если все уволятся, кто останется, например, на сокровищах, которые хранятся в наших фондах? У меня сейчас нет этнографов, археологов, искусствоведов. Нумизмат – единственный на всю страну специалист по джучидским монетам! - предпенсионного возраста. Этот редкий специалист реальные деньги не приносит. Как платить ему достойную зарплату? Хороших специалистов с каждым годом всё меньше – выпускники университета не спешат в учреждения культуры, зная, сколько там платят. Культура держится исключительно на энтузиастах. 

- Сейчас много говорят о необходимости национальной идеи, но никто не может конкретно её сформулировать. 

- Национальная идея должна воспитывать патриотизм, передавать богатство народных традиций, гуманные и семейные ценности. Музеи должны объединять общество, воспитывать чувство гордости за свою страну.

Мы можем помочь в создании единого культурного пространства России. Но для этого нам нужна поддержка государства. Например, федеральная целевая программа по обмену музейными выставками. Своими силам делать это очень дорого и нерентабельно.

Сейчас говорят об унификации учебников истории. Я считаю, это правильно. Мы же одна страна. Пусть историки спорят между собой. Но школьники должны знать одну определяющую линию хода своей истории. И не надо их путать разными учебниками, в которых порой содержатся противоречивые сведения.

Оторвать от телевизора

- Люди жалуются: нет времени на театр или музей, а в выходные в торговых комплексах яблоку негде упасть... 

- Как музейщик, могу сказать: надо стремиться к тому, чтобы российские музеи для наших граждан были бесплатными. Как это сделано, например, в Китае. Сейчас нас, и не только музеи, но и вообще все культурные учреждения, вынуждают зарабатывать. Но как совместить несвойственную музею функцию зарабатывания денег с общественно значимой функ­цией просвещения, а самое главное - сохранения наследия?

Молодёжь, которая к нам приходит, знание ради знания уже не получает, а хочет приобрести и практические навыки. Этот прагматизм надо использовать, чтобы подрастающему поколению было и интересно, и полезно. 

Меня иногда обвиняют: «Зачем вам «Ночь в музее»? Приходит такой контингент!». Но если эта публика не придёт к нам, она отправится в ночной клуб, где предастся сомнительным развлечениям. Мы не клуб, но мы поём и пляшем. И пусть лучше молодёжь придёт к нам, в театр или библиотеку. Школьников вообще следует сначала приводить чуть ли не насильно. И если из 30 пришедших в музей детей хотя бы один остановится и поразмышляет над увиденным – это замечательно, значит, мы, представители культуры, работаем не зря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах