aif.ru counter
36

В Казани показали лучшие работы мировых фоторепортеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2012

«Арабская весна», землетрясение в Японии, вызвавшее ядерную катастрофу в Фукусиме, нарковойны в Мексике, низложение диктатора Каддафи – эти и другие громкие события 2011 года можно увидеть на выставке победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

В этом году Казань стала вторым городом после Москвы, где демонстрируются 200 лучших работ, отобранных международным независимым жюри. По словам представителя фонда «World   Press   Photo» Миши Брунвелса, они руководствовались такими критериями, как новостная значимость фото­графии, техника исполнения, эстетика.

Лауреатом первой премии назван Самуэль Аранда из Испании.

Лучшие фотографии WORLD PRESS PHOTO 2012 https://kazan.aif.ru/culture/1047258

Среди 57 победителей конкурса есть россияне: Юрий Козырев, Александр Таран, Александр Гронский.

В минувшую субботу Александр Гронский и ещё один победитель World Press Photo, фотограф из Франции Гийом Эрбо провели в Казани бесплатный мастер-класс. Гронский презентовал на нём цикл «Меньше одного», посвящённый российским территориям, где плотность населения меньше одного человека на кв. километр – в основном, Сибирь, Дальний Восток. Его работы рассказывают об обычной, повседневной жизни. «Мы все привыкли, что фотография означает то, чего нет на самом деле: она обычно лучше или хуже реальности, - объяснил Гронский. - Поэтому прекрасно представляем, как восхищаться красотой тропических пальм, но не представляем, как радоваться собственному микрорайону».

В то же время он напомнил, что сверхзадача фотожурналиста – добыть информацию о том, что происходит в мире. Он не призван описывать красоту мира – для этого есть поэты, художники. «Журналист рассказывает о проблемах, о конфликтах, о несправедливости», - говорит Гронский.

Гийому Эрбо интересны места, отмеченные историей, в которых произошли события, круто изменившие жизнь людей. Создавая Чернобыльский цикл, он не пытался показать нечто ужасное, а начал с семейных фотографий. Стремясь приблизить жертв катастрофы к тем, кто живёт во Франции, он снимал их так, как если бы фотографировал свою собственную семью.

Эта выставка не оставляет равнодушной, а многие работы вызывают слёзы на глазах. Что ж, действительно, это мир, какой он есть…

Работы можно будет увидеть в торгово-развлекательном центре «Родина» (ул. Баумана, 44) до 19 августа, а также на нашем сайте www.kazan.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах