aif.ru counter
05.08.2011 17:24
Тамара Зотчева
63

В Казани открылась выставка World Press Photo

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 10/08/2011

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. В этом году впервые World Press Photo демонстрируется не только в Москве, но и в других городах России: Самаре и Казани. В столице Татарстана выставка будет работать до 21 августа.

Финал конкурса World Press Photo прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Конкурс проводился в 54-й раз. За две недели конкурса члены жюри осмотрели более 108 тысяч снимков, которые прислали почти шесть тысяч фотографов со всего мира.

«Жизнь непредсказуема, - говорит председатель жюри конкурса 2011 г. Девид Бернетт. - Но пока она продолжается, фотографы отзываются на происходящее и создают свои работы. Часть из них – это 108 000 изображений, поступивших в этом году на конкурс World Press Photo и отразивших основные события 2010 г. – землетрясения в Гаити и Чили, уличные бои в Бангкоке, выступление батальонов смерти в Мексике и десятки других. Они представляют время, в котором мы живем: ночные беженцы из Сомали, разлив нефти и выбросы химикатов в Китае, США и Европе, извержения вулканов в Исландии и Индонезии».

В этом году победителями признаны 55 фотографов из 23 стран: Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонконга, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сомали, Южной Африки, Испании и США.

Первый приз конкурса получила работа фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. В номинации «Фотография года» победил ее снимок 18-летней девушки из Афганистана, которую талибы пытали за побег от мужа. Ранее Бибер становилась лауреатом World Press Photo восемь раз.

Куратор выставки World Press Photo Пол Рассел (Амстердам) называет одной из самых интересных работ серию фотографий датчанина Мадса Ниссена, рассказывающих о судьбе 18-месячной девочки-сироты из Непала. Мать оставила девочку сразу после рождения, у нее не было даже имени. Увидев в газете фото этого ребенка, страдающего гидроцефалией, датчанка Сесили М. Хансен решила спасти ее. Женщина оставила свой бизнес, отправилась в Непал, договорилась об операции в лучшей клинике, оплатила все расходы. Сесили назвала девочку Викторией, старалась проводить с ней как можно больше времени, помочь. Так как с момента рождения девочка не получала никакого лечения, операция была чрезвычайно опасной. Несмотря на все усилия врачей, Виктория умерла от сердечной недостаточности.

«Эта история закончилась трагически, - говорит Пол Рассел. - Но она показывает, что может сделать фотография в современном обществе, насколько человечными могут быть люди».

Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. World Press Photo во многом определяет современную ситуацию на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - среди гуманитарных организаций, корпораций и книжных издательств, в рекламной индустрии. Международный успех выставочной программы World Press Photo иллюстрирует коммуникативные возможности фотографии, не зависящие от политических и культурных барьеров. Выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах по всему миру, от Голландии до Японии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество