Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в девяти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. В этом году впервые World Press Photo демонстрируется не только в Москве, но и в других городах России: Самаре и Казани. В столице Татарстана выставка будет работать до 21 августа.
Финал конкурса World Press Photo прошел в феврале 2011 года в Амстердаме. Конкурс проводился в 54-й раз. За две недели конкурса члены жюри осмотрели более 108 тысяч снимков, которые прислали почти шесть тысяч фотографов со всего мира.
«Жизнь непредсказуема, - говорит председатель жюри конкурса 2011 г. Девид Бернетт. - Но пока она продолжается, фотографы отзываются на происходящее и создают свои работы. Часть из них – это 108 000 изображений, поступивших в этом году на конкурс World Press Photo и отразивших основные события 2010 г. – землетрясения в Гаити и Чили, уличные бои в Бангкоке, выступление батальонов смерти в Мексике и десятки других. Они представляют время, в котором мы живем: ночные беженцы из Сомали, разлив нефти и выбросы химикатов в Китае, США и Европе, извержения вулканов в Исландии и Индонезии».
В этом году победителями признаны 55 фотографов из 23 стран: Австралии, Бангладеш, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Гаити, Гонконга, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сомали, Южной Африки, Испании и США.
Первый приз конкурса получила работа фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. В номинации «Фотография года» победил ее снимок 18-летней девушки из Афганистана, которую талибы пытали за побег от мужа. Ранее Бибер становилась лауреатом World Press Photo восемь раз.
Куратор выставки World Press Photo Пол Рассел (Амстердам) называет одной из самых интересных работ серию фотографий датчанина Мадса Ниссена, рассказывающих о судьбе 18-месячной девочки-сироты из Непала. Мать оставила девочку сразу после рождения, у нее не было даже имени. Увидев в газете фото этого ребенка, страдающего гидроцефалией, датчанка Сесили М. Хансен решила спасти ее. Женщина оставила свой бизнес, отправилась в Непал, договорилась об операции в лучшей клинике, оплатила все расходы. Сесили назвала девочку Викторией, старалась проводить с ней как можно больше времени, помочь. Так как с момента рождения девочка не получала никакого лечения, операция была чрезвычайно опасной. Несмотря на все усилия врачей, Виктория умерла от сердечной недостаточности.
«Эта история закончилась трагически, - говорит Пол Рассел. - Но она показывает, что может сделать фотография в современном обществе, насколько человечными могут быть люди».
Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. World Press Photo во многом определяет современную ситуацию на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - среди гуманитарных организаций, корпораций и книжных издательств, в рекламной индустрии. Международный успех выставочной программы World Press Photo иллюстрирует коммуникативные возможности фотографии, не зависящие от политических и культурных барьеров. Выставка World Press Photo в этом году будет показана в 100 городах по всему миру, от Голландии до Японии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть